Молодежная палата Облдумы будет работать по-взрослому? : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Молодежная палата Облдумы будет работать по-взрослому?

В Областной Думе вновь решили изменить подход к молодежному парламентскому крылу. Так, второй созыв отличался от первого, а третий, соответственно, будет отличаться от второго…
Новости > Общество

В Областной Думе, действуя методом проб и ошибок, вновь решили изменить подход к молодежному парламентскому крылу. Так, второй созыв отличался от первого, а третий, соответственно, будет отличаться от второго. Новый состав палаты, который начнет свою работу 15 апреля, будет сформирован в соответствии с принципами выборности и конкурентности. По словам куратора Областной молодежной палаты при Облдуме Виктора Буртного, система формирования молодежной палаты будет максимально синхронизирована с выборной системой Российской Федерации.

В действующий, второй, созыв общественной молодежной палаты при областной Думе парламентарии проходили по шести категориям. Это представители вузов, общественных организаций, политических партий. В палату направлялись также делегаты от молодежных общественных палат районов и городов юга области. Проходили в состав палаты и независимые кандидаты, авторы лучших общественных проектов, и победители различных конкурсов, к примеру "Политзавод".

Буртный отметил, что под сомнение при подготовке к формированию третьего созыва палаты было поставлено делегирование кандидатов без прохождения конкурсного отбора. Во второй созыв своих делегатов имели право направлять вузы, общественные организации, политические партии и муниципальные общественные молодежные палаты. Хотя, допустил куратор ОМП, внутри этих организаций обсуждение кандидатов проводилось.

При формировании следующего созыва принято решение представителей общественных организаций включить в категорию независимых кандидатов. Таким образом, они тоже пройдут конкурс проектов. А что касается вузов, партий и муниципальных ОМП, то там пройдут различные конкурсные отборы, своеобразные "внутренние праймериз". Причем если раньше в палату своего кандидата могли направить все муниципальные образования, независимо от того, создана там ОМП или нет, то теперь требование ужесточается, - только от действующих палат. Независимые кандидаты по-прежнему должны представить и защитить проекты. Однако теперь предпочтение будет отдаваться проектам, в реализации которых может быть задействован потенциал и инструментарий молодежной палаты. Кроме того, независимые кандидаты должны будут собрать и представить 500 подписей в свою поддержку.

Последняя категория — победители таких конкурсов, как "Политзавод", "Моя законодательная инициатива", "Моя страна — моя Россия". В состав молодежного парламента будет предложено войти лидерам федеральных этапов этих конкурсов.

Едиными обязательными требованиями к потенциальным молодым парламентариям остаются российское гражданство, возраст от 14 до 30 лет и проживание на территории Тюменской области. Максимальный срок работы в молодежной палате определен категорично — два созыва. Учитывая, что заканчивает свою работу как раз второй созыв, Буртный отметил, что со многими придется расстаться. Но и он, и действующий глава ОМП Роман Чуйко, входящий как раз в число "старичков", уверены, что в молодежной палате, как и в молодежной политике "нельзя застревать".

А поскольку функция палаты, в первую очередь образовательно-просветительская, то многие "выпускники" палаты с полученным багажом знаний и навыков могут успешно двигаться дальше. В качестве примера дальнейших шагов была приведена возможность выдвинуть свою кандидатуру в Думы муниципальных образований.

Еще одно новшество третьего созыва: появится ограничение по численности: не больше 48 кандидатов взамен 91 в нынешней палате, количество членов которой в качестве эксперимента по измерению молодежной активности решили никак не ограничивать. Почти сотню молодых людей трудно организовать, проконтролировать, даже разместить, пожаловался Буртный. Кроме того, 48 — такое число депутатов следующего созыва областной Думы. В планах — прикрепить каждого молодого парламентария к депутату для того, чтобы набирался опыта и в качестве помощника на общественных началах участвовал в законодательной работе.

Пока это "прикрепление" — единственная возможность потрудиться на законодательной ниве. Буртный отметил, что в субъектах РФ есть прецеденты, когда молодежные палаты наделяются правом законодательной инициативы. Например, в Томской области. Тюменская же палата по регламенту является консультативно-совещательным органом Тюменской областной Думы. Поэтому механизм участия в законодательной работе у молодых парламентариев только один — работа через депутатов. Если инициатива проработана, в ней есть рациональное звено, то депутат может продвигать такой проект. "На сегодняшний день мы доходили пока только до стадии обсуждения инициатив палаты на уровне комитетов Облдумы", - уточнил Виктор Буртный. К примеру, тюменцы выдвигали инициативы по ограничению табакокурения (вопрос этот был снят очередными изменениями федерального законодательства) и по КМНС, которая, как выразился куратор, оказалась "немного оторванной от жизни". Но это та работа, которую в ОМП хотели бы наладить, поскольку по ряду мнений именно законодательная работа является критерием эффективности молодежных палат.

Прием заявок от претендентов в третий созыв ОМП уже открыт, он продлится до 18 марта. Позже, 8 апреля, состоится публичная защита проектов независимых кандидатов. Работы будет оценивать комиссия по формированию ОМП, куда входят депутаты Облдумы, сотрудники думского аппарата, представители областных органов исполнительной власти по работе с молодежью. После оценки представленных проектов будет составлен рейтинг, на основании которого их авторы станут членами палаты.

Последнее заседание общественной молодежной палаты второго созыва пройдет 15 апреля, в этот же день состоится первое заседание ОМП третьего созыва.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description