В помощь пчеловоду: закон или программа? : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

В помощь пчеловоду: закон или программа?

| Политика Любовь Гордиенко

В Тюменской области может быть разработана программа развития пчеловодства а также может быть принят региональный закон, регламентирующий…


В Тюменской области может быть разработана программа развития пчеловодства, а также может быть принят региональный закон, регламентирующий эту острасль сельского хозяйства. Такую возможность обсуждают на сегодняшнем совещании "Проблемы и перспективы развития пчеловодства в Тюменской области", которое проходит в стенах Тюменской областной Думы.

Совещание проводит глава комитета Облдумы по аграрным вопросам Юрий Конев, также здесь пристутствуют областные депутаты, представители регионального департамента АПК, а также ведущие пчеловоды Тюменской области.

Участники совещания обсуждают необходимость совершенствования норм областного законодательства в части регулирования пчеловодства. Как отметил один из организаторов мероприятия, консультатнт аппарата комитета Облдумы по АПК, пчеловод с 19-летним стажем Олег Збанацкий, необходимо сделать акцент на принятии областной целевой программы, нежели на принятии закона о пчеловодстве. По его мнению, закон бывает необходим, когда возникают судебные споры, например в случае подачи исков на пчеловодов со стороны соседей.

Однако отсутствие закона, как это ни парадоксально, иногда бывает пчеловодам более выгодно. В частности проект закона о пчеловодстве, разработанный специалистами ТюмГСХА, предлагает собирать у граждан, проживающих в районе ста метров от пасеки, подписи о согласии на ее размещение на данной территории.

Збанацкий отметил, что стоит взять на вооружение программу, принятую в Алтайском крае в прошлом году. Согласно программе, финансирование пчеловодства предполагается в объеме 119 млн рублей в течение трехлетнего срока действия программы. Кроме того, программа хороша тем, что написана, как хороший бизнес-план. В частности, она предполагает увеличение специализированных пчеловодческих хозяйств, предусматривает подготовку кадров для этой сферы.


Другие новости

29 сентября 2010 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description