Представители конфессий поделились опытом социального служения : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Представители конфессий поделились опытом социального служения

Тюменские мусульмане, иудеи и представители различных христиански церквей собрались сегодня за круглым столом для того, чтобы поделиться своим опытом социальной работы, ее проблемами и перспективами в условиях экономического кризиса.
Новости > Политика

Тюменские мусульмане, иудеи и представители различных христиански церквей собрались сегодня за круглым столом для того, чтобы поделиться своим опытом социальной работы, ее проблемами и перспективами в условиях экономического кризиса.

Круглый стол был организован комитетом по делам национальностей Тюменской области по инициативе областного конгресса религиозных организаций, который объединяет большинство конфессий, присутствующих в нашем регионе.

Это уже второй пример межрелигиозного сотрудничества - первой стала выставка детских рисунков по Библии "Бецалель", которая открылась на прошлой неделе в Музее изобразительных искусств. В ней представлены рисунки на тему Ветхого завета детей христиан, мусульман и иудеев.

"Религиозные организации являются одной из самых динамичных частей гражданского общества в России, того сектора, который уже сложился и определился со своими мировоззренческими позициями, со своими стратегиями, с тем образом России, который бы хотел он видеть, и приступил к реализации своих программ переустройства и возрождения страны", - отметил председатель отдела по делам религий комитета по делам национальностей Игорь Бобров.

Он отметил, что религиозные организации начали вести социальную работу в Тюменской области в 90-е годы спонтанно. Сначала это была помощь людям, которые приходили, затем многие из религиозных объединений начали проводить эту работу целенаправленно, создавая какие-то социальные службы при своих церквях, формируя социальные программы, изыскивая для этого средства.

"И сейчас мы видим в Тюменской области целую сеть социальных служб, которые созданы религиозными организациями", - отметил Бобров.

К примеру, Русская православная церковь оказывает помощь людям, нуждающимся в одежде, питании, пытается организовать целенаправленную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, организует учебные заведения для тех, кто хотел бы дать своим детям образование вне государственной системы среднего образования.

В Тюменской области хорошо представлена деятельность других христианских организаций. Многие из них создают пункты кормления и службы, которые занимаются раздачей одежды. Практически все христианские церкви помогают в реабилитации наркозависимым и алкоголикам, в укреплении социальной мотивации женщинам, сомневающимся, оставить ребенка или сделать аборт.

Мусульманские организации в Тюменской области тоже оказывают помощь своим единоверцам и другим людям, которые к ним обращаются. Они тоже кормят и одевают людей, собирают деньги для тех, кто оказался в сложных условиях. Помогают отправить на родину тех мигрантов, которым здесь "не улыбнулось их экономическое счастье" и они оказались в бедственном положении.

Практически все участники рассказали о своем опыте социального служения. Выступили и представители власти. Так, сотрудники департамента социального развития и департамента по молодежной политики рассказали о тех мероприятиях, к которым могли бы подключиться и религиозные объединения.

Представители конфессий, несмотря на то, что каждая из них занимается социальной работой автономно, видят смысл и возможность сотрудничества в этой сфере.

"Руководство Русской православной церкви, я думаю, и на самом высшем уровне, и на нашем, епархиальном, видит смысл в таком сотрудничестве, - отметил дьякон Дмитрий Майоров. - РПЦ как крупнейшая религиозная конфессия нашего государства занимает веротерпимую позицию, уважает право выбора. И, конечно, в трудные для России времена церковь всегда призывает помогать ближним, сотрудничать со всеми добрыми силами нашего гражданского общества. Когда миссионерское служение сочетается с социальным - это приводит к конфликту. А здесь происходит именно диалог, мы здесь не молимся, не говорим о вероучительных системах и о политике, мы говорим о том, что верующих не разъединяет, а объединяет - это помощь ближнему в условиях этого трудного времени".

С ним согласился и священнослужитель Союза миссий христиан веры евангельской Евгений Шестаков: "Межконфессиональное сотрудничество возможно. У нас в области уже не первый год действует конгресс религиозных объединений Тюменской области, который объединяет протестантов, иудеев, мусульман".

По мнению Евгения Шестакова, представителям религиозных объединений прежде всего необходимо познакомиться друг с другом, "чтобы какие-то стереотипы, страшилки ушли в прошлое". "Потому что в социальной работе нам необходимо вместе сотрудничать. Когда мы распределяем социальную помощь от своих приходов, своих церквей, мы не спрашиваем человека, католик он, православный или мусульманин, важно оказать помощь конкретному человеку. Поэтому здесь мы вполне можем сотрудничать", - отметил Евгений Шестаков.


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description