Уральский полпред гостит на Ямале : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Уральский полпред гостит на Ямале

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сегодня прибыл в Ямало-Ненецкий автономный округ с двухдневным визитом.
Новости > Общество

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сегодня прибыл в Ямало-Ненецкий автономный округ с двухдневным визитом.

Это первый визит полпреда на Ямал, поэтому программа построена таким образом, чтобы за время поездки по округу полпред как можно детальнее познакомился с регионом.

Сегодня утром Николай Винниченко прибыл в газовую столицу России - Новый Уренгой. В аэропорту города его встречали губернатор автономного округа Юрий Неёлов, главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.

Общеизвестно, что Ямал - это кладовая углеводородов, округ дает почти 90% газа, и крупнейшее ямальские месторождения - Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Ямбургское и многие-многие другие - известны всему миру. На одном из них - Уренгойском, на газоконденсатном промысле №2 побывает полномочный представитель главы государства в УФО. Губернатор округа Юрий Неёлов и полпред Николай Винниченко также планируют встретиться с коллективом промысла.

В новоуренгойском графике поездки - встреча с руководством коллектива ООО "Газпром добыча Ямбург". Для Юрия Неёлова и Николая Винниченко специалисты предприятия подготовили видеопрезентацию компании и презентацию геодинамической модели Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений.

Во второй половине дня Юрий Неёлов и Николай Винниченко планируют побывать на социальных объектах города. В частности, предполагается, что полпред президента и глава арктического региона посетят родильное отделение Центральной городской больницы, специализированный дом "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", Новоуренгойский городской центр занятости населения, среднюю общеобразовательную школу №17, центр развития ребенка - детский сад "Загадка", в котором используются инновационные образовательные программы обучения юных ямальцев.

Затем полпред в своей территориальной приемной проведет личный прием граждан. После этого состоится заседание антикризисного штаба города.

Вечером делегация вылетит в окружную столицу Салехард, где в здании департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа специалисты презентуют гостям Единую комплексную информационную систему ЯНАО.

В четверг Юрий Неёлов и Николай Винниченко вылетят на полуостров Ямал в вахтовый поселок Юрибей, где работают специалисты, ведущие строительство железной дороги от станции Обская до Бованенково. Вахтовики живут в благоустроенных помещениях, есть отдельное общежитие для инженерно-технических работников. Работает столовая, оборудован стационарный медицинский пункт для обслуживания не только вахтовиков, но и оленеводов, проживающих в Ямальском районе.

Губернатор Ямала и полпред главы государства на Урале осмотрят мост через самую крупную реку полуострова Ямал (ее длина превышает 500 км) - реку Юрибей. Отметим, что четырехкилометровый мостовой переход, соединяющий транспортную магистраль Обская - Бованенково, был сооружен в рекордные сроки - за 349 дней. Аналогов ему в мировой практике мостостроения нет как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геологическим условиям ведения строительства. При его возведении использованы самые новейшие экотехнологии, позволяющие оградить от техногенного воздействия хрупкую экосистему тундры. В частности, мост стоит на высоких сваях, чтобы сохранить нерестилище ценных северных пород рыбы.

Юрий Неёлов и Николай Винниченко побывают и на участке железной дороги Обская - Бованенково. Магистраль строится в сложнейших геоклиматических условиях: илистые грунты, вечная мерзлота, полуостров Ямал представляет собой огромное застывшее болото. И здесь при строительстве тоже используются самые современные разработки.

Затем уральский полпред и руководитель округа вылетят в оленеводческую бригаду №6 муниципального оленеводческого предприятия "Панаевское" в Ямальскую тундру. Юрий Неёлов и Николай Винниченко посетят оленеводческое стойбище и пообщаются с коренными северянами.

Ямальский агропром кардинально отличается от привычного общероссийского тем, что это, прежде всего, этносберегающая отрасль экономики. А характерное отличие ямальского оленеводства - это то, что олени выпасаются в естественных условиях - на просторах ямальской тундры. В северном оленеводстве, доля которого в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет около 90%, занята значительная часть коренного населения. А масштабное внимание администрации округа к развитию традиционных видов занятости коренных северян приносит значимые результаты: в частности, с прошлого года ямальская продукция поставляется за рубеж.

Далее делегация вылетит в райцентр самого большого оленеводческого района округа - Ямальского: в поселок Яр-Сале, где также запланировано посещение объектов социальной и экономической инфраструктуры. Губернатор и полпред побывают на перерабатывающем комплексе "Ямальские олени", на котором создан замкнутый технологический цикл от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки. Комплекс оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее.

Также в рабочем графике обозначено посещение Центральной районной больницы и школы-интерната для детей коренной национальности. Кстати, эта школа - крупнейшая в России среди образовательных учреждений интернатного типа по количеству учеников. В школе-интернате обучается более тысячи учеников, причем половина из них - это дети оленеводов, рыбаков, охотников - коренных жителей полуострова Ямал, ведущих кочевой образ жизни. Добавим, что свыше 70% выпускников школы продолжают обучение в высших учебных заведениях страны.

Из Яр-Сале делегация вылетит в Салехард. Вечером в окружной столице в здании Культурно-делового центра пройдет заседание окружного антикризисного штаба под руководством уральского полпреда и рубернатора ЯНАО. После завершения его работы Юрий Неёлов и Николай Винниченко ответят на вопросы журналистов центральных, окружных и муниципальных средств массовой информации.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description