Госдума пытается застраховать население от необоснованного повышения цен на электроэнергию : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Госдума пытается застраховать население от необоснованного повышения цен на электроэнергию

| Политика
Лариса Смирнова


Ряд серьезных проблем, над решением которых Государственная Дума России потрудилась в январе 2003 года, отметили накануне на совместной пресс-конференции депутаты Геннадий Райков и Юрий Конев. В том числе речь шла и о пакете законов об электроэнергетике.

По словам Райкова, тяжело принимался закон о государственном регулировании тарифов на электроэнергию, поначалу он был отклонен Советом Федерации. Между тем, именно энергетических вопросов касалась акция, которую Народная партия провела в 2002 году. Было собрано более 2 миллионов подписей россиян, которые легли на стол президенту. В результате 10 января Владимир Путин закон подписал. Суть документа – тарифы на электроэнергию утверждаются один раз в год. Если же они меняются, то возникает необходимость изменения бюджетного процесса на любом уровне власти.

Уже после принятия закона потребовались поправки к нему и ряду других документов. Как сказал Геннадий Райков, РАО "ЕЭС России" владеет только 40% электроэнергии. 60% - в руках других организаций, в том числе и коммерческих, которые могут самостоятельно устанавливать тарифы. Депутаты вносят поправки, результатом которых станет распространение закона и на эти предприятия. Таким образом, Госдума пытается застраховать население от необоснованного повышения цен на электроэнергию.

Кроме того, депутаты увеличили срок реформирования системы энергетики. Так называемый переходный период продлится до 2008 года (был до 2005-го). Судьба пакета законов об электроэнергетике 4 февраля рассмотрит Совет Федерации, а уже 7 февраля депутаты планируют принять его в нижней палате парламента.

Другие новости

28 января 2003 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description