Dipol FM | 105,6 fm

Марфа Булашова:"Мне тогда показалось – гора обрушилась. Все в отряде подумали, что я погибла..."

Интернет-газета «Вслух, Ру» продолжает публикацию цикла эксклюзивных материалов «Хочу рассказать вам_», приоткрывающих малоизвестные страницы истории нашего края. Их автор — журналист Вячеслав Гончаров — свидетель строительства почти всех газо- и нефтепроводов, железных дорог и новых городов на Тюменском севере — подготовил рукопись об истории сибирских нефтепроводов. Вячеслав Гончаров рассказывает о своих впечатлениях от встреч с интересными людьми, о знаменательных событиях из жизни области. В предыдущем материале цикла речь шла об истории уникальной находки — самой большой в мире тысячекилограммовой друзы хрусталя, обнаруженной в горах приполярного Урала, неподалеку от поселка Саранпауль Березовского района. Напомним, сокровище было найдено и доставлено в Ленинград при участии каюра Якова Философовича Рочева из поселка Саранпауль. Сегодня вас ждет рассказ еще об одном интересном, удивительном человеке, жительнице этого поселка.

ЖЕНЩИНА В ГОРАХ
По-разному сложились судьбы жителей Саранпауля. Одни стали охотниками, другие — оленеводами, третьи выбрали профессию, связанную с работой геологов, и — тяжелые горные маршруты, бытовые неудобства, жизнь в палатках. А нередко — и под открытым небом. Они первыми встречали весну и, наверное, больше всех были рады ее приходу. Ведь с весной начинались и их поиски, начинался их полевой сезон. Они же первыми встречали осень в горах и первый снегопад, и первый обжигающий лицо мороз. Они — рабочие руки геологов, их первые помощники, их проводники.

Трудно работать в горах. Трудно не только физически. Это не только постоянная усталость, это и постоянный риск. Риск сорваться с горного выступа в пропасть, сгинуть в стремительных водах грохочущих камнями рек, быть погребенным под горным обвалом. Тяжело мужикам. А каково в горах женщине? А ведь именно женщины заменили мужчин, ушедших на фронт в 1941 году. Была среди этих женщин и Марфа Герасимовна Булашова. Исполнилось ей в ту пору 23 года. Впервые она ушла в горы с топографом Марией Францевной Самариной.

- Идем и рассуждаем, - рассказывала мне Марфа Герасимовна, — в Саранпауле — весна. Трава зеленеет, птицы поют, июнь на дворе. А в горах — по колено снега, холод дикий. Ни звериного следа, ни птичьего гомона. Сплошное белое безмолвие. Даже Самарина была удивлена. Все пыталась обогреть мальчишек, которых взяла в отряд рабочими. Пришли на Верхний Парнух. Кругом дикие горы. И снег… Мы с подружкой даже всплакнули украдкой. Как тут жить? Как работать? Нас Самарина успокаивала, ничего, мол, девчата, сейчас всей стране трудно, — выдюжим! Обязаны выдержать…

Трудна и опасна работа топографа в горах. А насколько — никто из маленького отряда Самариной не задумывался. Они пришли, чтобы сделать съемку нового, плохо изученного района, составить карту и обозначить на ней все вершины, все реки, речушки и даже мелкие протоки.

-На том же Верхнем Парнухе было одно страшное место, — вспоминала Марфа Герасимовна. — Обычно рейку ставили рабочие. А у нас это были молодые ребята, пацаны еще. Им, конечно, было страшно подниматься на вершину. И Самарина попросила поработать меня. Я взяла рейку и, молча помолившись, начала подъем. Крутизна неимоверная, даже ногу не знаешь куда поставить, за что ухватиться. Оглядываться нельзя — свалишься. А ведь мне не только нужно было подняться до указанного Самариной выступа, но и рейку держать, чтобы топограф мог сделать съемку. Кое-как добралась я до места… и тут - как повалятся камни! Мне показалось — гора обрушилась. Я в скалу вжалась, не дышу. Мимо меня камни летят. Гул стоит и грохот. Все это было хорошо видно снизу, от подножья скалы — все в отряде подумали, что я погибла. Но Бог миловал: жива осталась. Побило, правда, камнями. Немножко. Съемку мы все-таки сделали. Меня потом Мария Францевна не раз хвалила за смелость. А уж как благодарила! К концу первого сезона мы составили карту большого, доселе неизученного района…

Многие годы провела Марфа Герасимовна Булашова в горах. И только возраст заставил ее отказаться от преодоления опасных маршрутов. «Нашей геологической мамой» любовно называли ее и представители нового поколения тюменских геологов-поисковиков конца 1960-х. Это молодое поколение геологов продолжило дело первых каюров, а пройденные ими тропы сохранились на картах и в летописи открытий, в музейных экспонатах и в благодарной памяти тех, кто сегодня продолжает осваивать их маршруты. С их помощью обнаружены месторождения руд и металлов. Открыта целая страна, долгие годы дремавшая нетронутой и неизвестной.

Продолжение следует.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область