В Тюмени построят центр исследования пластовых систем «Геосфера» : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени построят центр исследования пластовых систем «Геосфера»

Он будет интересен получаемыми разработками и архитектурой.
Новости > ТЭК

Тюмень всегда была «интеллектом» топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда были НИИ, проектные организации, высшее образование, которое ориентировано на ТЭК. О продолжении этой традиции рассказал в хоте «Тюменского нефтегазового форума» губернатор Александр Моор.

«Технопарк, в здании которого проводится форум, давно является домом, откуда выходят стартапы, - говорит Александр Моор. - На три региона (Тюмень, Югра и Ямал) создан новый Межрегиональный Западно-Сибирский научно-образовательный центр – один из пяти НОЦ, созданных в России по инициативе президента. На несколько месяцев из-за пандемии деятельность была приостановлена, но сейчас снова набираем обороты».

Кроме того, в перспективе – два центра, напрямую связанные с нефтегазом.

«Конечно, нужно сказать о проекте нефтепромышленного кластера, который мы сконструируем совместно с «Газпромнефтью», это будет эффективнее, чем решать задачи такого масштаба внутри компании, лучше привлекать экспертов и кооперироваться с лидерами и максимально эффективно находить решения тех вызовов, которые перед компании стоят», - говорит губернатор.

Опыт создания нефтепромышленного кластера в нефтяной сфере попробуют переложить и на газовую.

«Переговоры с компанией «НОВАТЭК» по этому поводу ведутся, - говорит глава региона. - Сейчас важно перейти от ожиданий к грамотному управлению этого процесса для того, чтобы каждый участник кластера получил эффект, и чтобы этот эффект был бы существенней, чем тот, который он смог бы получить в одиночку».

«Мы уже приступили к строительству в Тюмени крупной лаборатории. На выставке «ТНФ» представлен макет хранилища с лабораториями исследования генного материала, крупная лаборатория исследования флюидов буровым раствором, экологическая лаборатория. Объект мы открываем в следующем году. Это действительно серьезный скачок в развитии по части исследований – инновационные лаборатории с соответствующим архитектурным решением. Здесь представлены проекты дальнейшего развития территорий. Сейчас идет проработка параметров, как по внутренней планировке, по размещению центра обработки данных. Это действительно мощный центр не только для размещения сотрудников, но и для обработки данных», - сказал генеральный директор ООО «НОВАТЭК НТЦ» Иван Шаров.

Председатель правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков подробнее о будущем центре исследования пластовых систем «Геосфера».

«Это очень своевременный проект. Технологических вызовов и задач, стоящих перед нефтяной отраслью, огромное количество. Такое количество задач предполагает создание мощной экосистемы и привлечение в неё и самих нефтяных компаний, и представителей смежных отраслей, а также вузов, малого и среднего бизнеса, стартапов. Я не сомневаюсь, что этот проект будет успешен», - говорит Александр Дюков.

Соглашение о строительстве «Геосферы» с Тюменской областью было подписано в 2018 году. В 2020 году планируют закончить проект, а в 2022 – ввести в эксплуатацию.

«Это уникальный для России проект как по объему хранения керна, так и по объему лабораторных исследований, которые мы сможем проводить в нем ежегодно, - говорит Александр Дюков. - Геологические условия, качество запасов постоянно ухудшаются. Наличие современных лабораторий, современных цифровых продуктов позволяет нам для каждой пластовой системы очень точно подбирать правильные технологии для конкретных месторождений и добывать нефть более эффективно».

Кроме того, компания хочет, чтобы «Геосфера» была интересна и с точки зрения архитектуры и дизайна.

«Кроме того, хочу напомнить, что в конце прошлого года мы запустили в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений, где цифровые решения позволяют из одной точки управлять всеми этапами разработки месторождений в добывающих регионах. Мы также развиваем сотрудничество с промышленными предприятиями, нефтесервисными компаниями Тюмени. Более 300 компаний региона сегодня являются подрядчиками и поставщиками оборудования для «Газпром нефти». Объемы поставок составляют десятки млрд рублей», - говорит Александр Дюков.

Александр Моор подчеркнул, что в исследованиях новых месторождений большую роль играют тюменские предприятия.

«Помимо дискуссий о перспективах в этой работе для нас важен исключительно практический результат, - говорит Александр Моор. - Каждый год мы подводим итоги по количеству заказов, которые нефтегазовые компании размещают на предприятиях Тюменской области. В 2017 году объем таких заказов составлял 65 млрд рублей, по итогам 2019 года – больше 102 млрд рублей».

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description