Юные электромонтеры показали свое мастерство в Тюмени : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Юные электромонтеры показали свое мастерство в Тюмени

рубрика: ТЭК

Автор:

Накануне в областном центре прошёл региональный этап конкурса “Славим человека труда!” в категории “Лучший электромонтёр”.


19 участников: пять студентов от профессиональных учебных заведений Тюмени, четырнадцать - от компаний, специализирующихся на обслуживании электросетей, соревновались за право представлять Тюменскую область на окружном этапе конкурса.

Рядом с каждым из участников был компетентный сопровождающий, который давал консультации, когда в этом возникала необходимость.

Иван Митителу - преподаватель из Многопрофильного колледжа ТИУ с многолетним стажем учебно-методической деятельности в области электромонтажа, курирующий одного из участников, рассказал о нюансах конкурса.

– Это профессиональное соревнование проводится каждый год. Номинаций достаточно много, но в основном это конкурсы промышленных отраслей: металлургия, электроэнергетика, машиностроение и так далее. Сегодня мы наблюдаем конкурс за звание лучшего электромонтера, он разделен на четыре модуля: сборка электрощита и коммутация распределительных коробок, поиск неисправностей в домовом щите, программирование, тестирование.

Студенты выступают поодиночке, а представители компаний - в командах по два человека. Общее время выполнения всех модулей - 3 часа. По результатам каждого определяется победитель регионального этапа.

center

– Скажите, в чем чаще всего возникали трудности?

– Затруднения были в сборке электрощита и в коммутации распределительных коробок. Много кто уложился в назначенный час рабочего времени, и приходилось добавлять 15 минут. Связано это с достаточно сложной схемой, которая была представлена, и не каждый участник смог сориентироваться. Сам процесс соединения проводов в распределительной коробке имеет определенные этапы и требует последовательности в действиях, отсюда и различные трудности.

– Какого участника вы сопровождаете?

– Его зовут Евгений, студент первого курса. Отстаивает честь МПК ТИУ. Изначально предлагалось провести внутреннее соревнование, чтобы выявить более умелого претендента для участия в региональном конкурсе. Но затем решили всё-таки дать возможность выступить талантливому первокурснику. Даже если он не займет призового места, участие обеспечивает ему хороший практический опыт.

“Без опыта трудно устроиться на работу, а тут можно научиться применять теоретические знания на практике. Отличная разминка для мозгов”, - отметил Борис Вьюнников, бронзовый призер прошлогоднего конкурса, работающий электриком.

center

Мнения конкурсантов сводятся к тому, что конкурс имеет определенную важность для людей, которые работают или планируют работать электромонтерами. Первоочередно это практикум, который позволяет коснуться предмета профессии. Для мастеров это возможность определить уровень своего профессионального мастерства, зарекомендовать себя, как опытного специалиста.

Конкурс проводится с 2012-го года, каждый год он стабильно насчитывает более 5 тысяч работников и студентов ЯНАО, ХМАО, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, которые принимают в нем участие. Интерес к этому мероприятию только возрастает.

Фото Анастасии Богдановой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

15 марта 2020 г.
14 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description