Юрий Шафраник выступил с лекцией в нефтегазе : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Юрий Шафраник выступил с лекцией в нефтегазе

В своем докладе он обозначил три основных аспекта обсуждаемой проблемы: роль углеводородов в мировом энергетическом балансе…
Новости > ТЭК

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник выступил в ТюмГНГУ с лекцией "Глобальная энергетика и Россия: ключевые вопросы". Напомним, что выпускник Тюменского индустриального института, почетный профессор ТюмГНГУ ежегодно встречается с вузовским сообществом.

В своем докладе он обозначил три основных аспекта обсуждаемой проблемы: роль углеводородов в мировом энергетическом балансе, формирование и трансформации нефтегазового рынка в условиях финансового кризиса и после него, о роли России в развитии мировой энергетики.

Юрий Шафраник рассказал об основных трансформациях нефтяного бизнеса: от добычи и переработки сырья к развитию сервисных услуг, новых технологий и становлению глобальных энергетических компаний, о доминировании финансовых факторов - притоке инвесторов и капиталов, не связанных с энергетической сферой, сообщают в пресс-службе вуза. Он также акцентировал внимание собравшихся на взаимозависимости цены на нефть и курса доллара. Нефтяной рынок стал рынком ожиданий, глобальным в той же степени, что и финансовые рынки, и подвергается воздействию комплекса политических и экономических факторов, действующих во всем мире.

Отвечая на многочисленные вопросы студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава вуза, Юрий Шафраник заверил, что запасов углеводородов хватит еще не на одно столетие. Но, принимая во внимание, что углеводороды - все же исчерпаемые источники, он отметил, что на смену им придут биоресурсы, которые займут 2-4 процента. При всем том верит Юрий Шафраник и в ядерную энергетику.

Отвечая на вопрос, когда Россия перейдет от сбыта сырья к его переработке, почетный профессор ТюмГНГУ заявил, что сырье переработать в наши дни - не проблема, куда проблематичнее потом продать готовый продукт, ведь рынки сбыта заняты давно и прочно, существует и достаточно жесткая конкуренция.

Юрий Константинович также обратил внимание выпускников на конкуренцию, которая существует на рынке труда: "Многие зарубежные компании нанимают иностранных специалистов потому, что у нас все еще мало англоговорящих буровиков и геологов, которые к тому же еще и в экономике ориентируются. Безусловно, образовательная база, которую дает нефтегазовый университет - очень хорошая, но многое зависит только от вас".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description