Инфляция в Тюменской области ускорилась под влиянием пандемии : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инфляция в Тюменской области ускорилась под влиянием пандемии

К примеру, непростая эпидемическая обстановка способствовала росту цен на медицинские товары и моющие средства.
Новости > Деньги

Годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в октябре составила 3,5%, ускорившись с предыдущего месяца на 0,2 п. п. (в РФ – 4,0%, УФО – 3,5%). Ускорению инфляции в области способствовали ухудшение ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, ослабление рубля, а также рост мировых цен на продовольствие и снижение предложения отдельных видов товаров. Таковы данные Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Продовольственные товары

Продовольственная инфляция в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась на 0,1 п. п., до 4,2%, в основном за счет динамики цен на сахар, подсолнечное масло, яйца. Следуя тенденциям на российском продовольственном рынке, основными причинами роста цен стали уменьшение валового сбора сахарной свеклы и снижение урожая подсолнечника из-за засухи в южных регионах России. Темпы роста цен на куриные яйца ускорились из-за повышения стоимости импортных кормов для птицы.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в октябре выросла по сравнению с сентябрем на 0,4 п. п., до 2,5%.

Наибольшее влияние на непродовольственную инфляцию оказала непростая эпидемическая обстановка, способствующая росту цен на медицинские товары (поливитамины, антибиотики, лекарства от кашля и др.) и моющие средства, в частности, чистящие средства, туалетное и хозяйственное мыло.

В результате ослабления рубля увеличились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили, мебель, электротовары и бытовую технику (холодильники, электрочайники, пылесосы и бытовые плиты).

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась на 0,2 п. п., до 3,8%. Темп роста цен на услуги увеличился в сегменте ремонтных работ, обслуживания автомобилей и услуг связи. В условиях закрытия границ существенно снизилось предложение рабочей силы для оказания услуг по ремонту помещений, обслуживанию автомобилей, что привело к повышению стоимости работ. Темп роста цен на услуги связи увеличился из-за продаж более дорогих пакетов услуг сотовой связи с большим объемом включенного Интернета, существенных потерь (сокращения доходов от международного роуминга, в условиях действующих ограничений на перемещение между странами), которые понесла отрасль из-за пандемии, а также продолжающегося роста издержек операторов в связи с «законом Яровой».

Динамика потребительских цен по УФО и РФ

В октябре годовая инфляция в Уральском федеральном округе повысилась по сравнению с сентябрем на 0,3 п. п., до 3,5%. Ее уровень ниже, чем в целом по России (4,0%). Ускорение инфляции в основном связано с федеральными факторами: ослаблением рубля, ухудшением эпидемической ситуации, снижением предложения отдельных продуктов питания и ростом мировых цен на продовольствие. Наиболее высокий показатель годовой инфляции среди регионов УФО отмечен в Курганской области – 4,5%. В Челябинской области инфляция сложилась на уровне 4,1%, в Свердловской области и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 3,4%. В Ямало-Ненецком автономном округе инфляция осталась самой низкой в УрФО – 2,7%, что связано с развитием транспортной логистики и увеличением присутствия крупных торговых сетей в регионе.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п. п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в этом году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description