Бизнес на тентах. Как построить многомиллионную компанию на селе : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бизнес на тентах. Как построить многомиллионную компанию на селе

Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Деньги

Алексей Новоженов вот уже семь с лишним лет развивает семейный бизнес, который передала ему его мама. Он смог построить многомиллионную компанию по производству тентов и всевозможных укрытий.

50 рублей - стартовый капитал

А всё началось в 1999 году, когда мама Алексея Новоженова увидела, что есть спрос на промышленные фартуки, и решила попробовать сделать один из прорезиненной ткани, чтобы потом продать в рыбный цех. Она купила для этого ножницы и небольшой кусок ткани. На это у неё ушло всего лишь 50 рублей. Это и стало стартовым капиталом нового бизнеса.

center Алексей Новоженов, предприниматель

Алексей Новоженов присоединился к семейному делу в декабре 2012 года. К тому времени он уже работал инженером в крупной компании. Как-то раз мама принесла ему чертежи и сказала, что есть такие заводские изделия, можем ли мы это произвести у себя. Алексей взял отпуск и помог с изготовлением первой партии. Потом он увидел в этом определенный спрос. Взял без содержания еще один отпуск на три месяца, и все получилось. «За эти три месяца мы заработали гораздо больше, чем за весь год работы предприятия. Мама попросила меня остаться. Вот я и остался до сего дня», - говорит Алексей Новоженов.

center

40 миллионов в год

В момент прихода Алексея в компанию, ее оборот составлял около 8,5 млн рублей. Из года в год производство росло невиданными темпами – примерно по 30% в год. В 2019 году оборот вырос до 40 млн рублей. До 90% прибыли направляется в развития предприятия. Первый цех Алексей Новоженов открыл в 2016 году. Второй цех открыли (в котором сейчас сидим) - уже в 2019 году. Всего три года между удвоением производства.

center

Финансовый оборот компании

1999 год - 10 000 рублей.
2008 год - 4 млн рублей.
2012 год – 8,5 млн рублей.
2020 год - 40 млн рублей.

«Никакого опыта не было, - признается Алексей Новоженов. - Всему пришлось учится практически с нуля. Учился на своих ошибках, а их было немало. Но ко всему относился с позитивом. Выезжал за рубеж, в том числе к нашим коллегам в Китай. Пару месяцев там жил. Видел те же самые производства, как они эффективно работают».

center

Кризис не страшен

Предприятие выпускает изделия из технических тканей сразу для нескольких отраслей. Поэтому производство довольно дифференцированно. В этом, считает Алексей, залог успеха компании - никакой кризис не страшен. Компания производит тенты, полоки и термоматы для нефтегазовых промыслов, сельского хозяйства, автомобильных предприятий и строительной отрасли. Продукция поставляется не только по всей России. Уже заключено несколько договоров на экспорт продукции за границу.

center

Источники дохода

Производство промышленных тентов.
Производство автомобильных тентов.
Производство автомобильных полоков.
Производство термоматов.
Цена каждого изделия варьируется от 60 руб. и до 1 500 руб. за кв. м.

center

Бизнес под угрозой

Переживал Алексей Новоженов и тяжёлые времена, когда пришлось все продать и практически начинать с нуля. После того, как он пришел в компанию, понял, что нужно расширяться. Как инженер-строитель захотел не купить, а именно построить свой первый цех. Начал искать землю под строительство. Прошел огромное количество кабинетов и коридоров. Года три потратил на это, прежде чем предложили земельный возле поселка Боровский. Встретился с главой поселковой администрации.

center

«Я впервые увидел человека, которому мы нужны, который болеет за свой посёлок и которому надо, чтобы образовывались новые рабочие места. Это нам очень понравилось. Поэтому остановились на этом земельном участке. После этого сделали проект. Получали разрешение на строительство и стали строить цех», - рассказывает Алексей Новоженов.

И вот здесь обожглись. Строительная фирма, которая взялась за возведение цеха, взяла деньги и «ушла в закат». «Самое интересное, что в тот момент, когда строительная компания, взяв деньги и сказав, что строить ничего не будет и деньги не вернёт, мне пришло письмо о выдворении нашего предприятия в течение недели с арендованных площадей. Деньги на первый цех мы взяли у инвестагенства Тюменской области. То есть, деньги кредитные. Цеха нет. В залог отдали всё, что у нас было. Тот момент был огромным ударом. Впервые в жизни, мне кажется, я сел и заплакал, вспоминает Алексей. - Но через 15 минут взял себя в руки: нашел новое помещение и перевез оборудование. Это тоже огромный удар, потому что на старом месте мы находились 8 лет. Люди сами шли туда. Оборот сразу упал практически в два раза. После этого продал всё что имел - машину, квартиру - всё! Сам достроил первый цех».

center

В 2016 году Алексей Новоженов вложил 16 млн рублей (половина из них – кредит регионального инвестагентства по ставке 5%) в строительство первого большого цеха, затем 12 млн рублей (половина из них также был кредит инвестагентсва, но уже по ставке 3%) - во второй цех. На данный момент у него два огромных производственных цеха общей площадью 1400 кв. м, где производят километры покрывных укрытий и трудится 15 сотрудников.

Количество сотрудников

1999 год - 1 человек.
2008 год - 3 человек.
2012 год - 5 человек.
2020 год - 15 человек.

Планы на будущее

«Всегда ставил цели только на перспективу, на 5-10 лет вперед. Мы их добивались, и, как показывает практика, со всеми сложностями, но свои планы мы выполняли», - уверяет Алексей Новоженов.

center

Перспективы развития к 2025 году

Строительство ещё двух цехов общей площадью 1 500 кв. м.
Прирост к общему денежному обороту - 30% каждый год.
Разработка новых продуктов и вывод их на рынок.
Реинвестировать 90% всей прибыли обратно в бизнес для его развития.
Создать 10 рабочих мест.
Войти в топ-10 компаний по производству укрытий в России.

«Мне эта работа интересна. Я её очень люблю! Любовь к этому делу, видимо, залог успеха. Потому что мне действительно очень нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится команда, складывавшаяся годами. Это уже одна большая семья», - заключает Алексей Новоженов.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description