Частный музей, салон красоты и кафе. Как в Каменке развернулся бывший тюменский строитель : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Частный музей, салон красоты и кафе. Как в Каменке развернулся бывший тюменский строитель

Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Деньги

Андрей Ложкин всегда интересовался историей, поэтому загорелся возродить в селе ковроткачество и вообще – воссоздать атмосферу старинной деревни. А параллельно открыл здесь салон красоты и кафе. Как развивается бизнес, и каковы перспективы на ближайшее время?

Чтобы выкупить здания, пришлось продать дом

В Каменку Андрей Ложкин переехал из Тюмени, где занимался строительством. Построил здесь загородный дом и периодически приезжал с семьей. В какой-то момент надоело мотаться туда-сюда, и супруги решили поселиться в деревне на постоянку. Вот тут-то и попались Андрею на глаза старинные кирпичные здания – навскидку 18 века. Загорелся целью и приобрел в собственность сначала одно строение, а потом и другое. Правда, ради этого пришлось продать собственный дом. И до сих пор все идет в бизнес.

center

«Я понимал, что помещения стоят в центре села и практически бездействуют, поначалу были мысли организовать какой-то туристический проект. Мне представлялась гостиница, кафе, экспозиции», – вспоминает Андрей.

По словам предпринимателя, когда приобрел здания, они были в катастрофическом состоянии, пришлось проделать огромную работу – укреплять фундаменты, кровлю, при этом главное было – не навредить, то есть максимально сохранить оригинальность строений. В итоге практически в первозданном виде (с косметическим ремонтом) остались стены, двери, потолки. Доски полов, которые пришлось демонтировать, пошли в дело – из них получилась замечательная барная стойка.

При ремонте здания обнаружились интересный находки: сани, столбы с металлическими кольцами, которые использовались для увязки коней. Как предполагает предприниматель, в прошлом заведение, скорее всего, было почтовым отделение. Известно, что раньше в Каменке был большой почтовый ям (станция) – Ирбитский тракт в 18-19 веках имел важное значение.

center

Навели красоту

Первым делом Ложкины решили открыть салон красоты. Поначалу был лишь один сотрудник – парикмахер. Со временем появились мастера маникюра и педикюра, сейчас уже представлен практически весь спектр услуг.

center

«Когда мы открылись, люди реагировали по-разному – в селе до этого подобных заведений не было, – рассказывает директор салона Оксана Ложкина, – одни качали головой, другие поддерживали. Но мы занимались любимым делом и в принципе достигли неплохих результатов – сейчас идёт полная запись. Делаем разные стрижки, татуаж бровей, окрашиваем волосы. Есть мастер маникюра, массажист. Все работницы – местные девушки. Кого-то мы брали и обучали сами. У нас очень лояльные цены, постоянно проходят какие-то акции, бывают розыгрыши и подарки».

center

Возрождение ковроткачества

К мысли открыть музей Андрей приходил постепенно. У него техническое образование, но это не мешало ему всю жизнь интересоваться историей. В какой-то момент понял, что нужно собирать историю села, искать то, чем оно в свое время прославилось. А это, в первую очередь, традиционные ремесла – ковроткачество.

center

«Я уверен, что надо максимально сохранять наше наследие, которое может уйти. Поэтому и начал собирать все, что связано с коврами. В итоге появилось основное направление – ковры и урало-сибирская роспись», – объясняет Ложкин.

Ему приятно, что в музей «Каменский ковер» заходят люди разных возрастов – экспонаты интересуют и стариков, и молодежь. Сейчас Андрей мечтает развить ковроткачество на уровне мастер-классов, чтобы можно было обучать старинному ремеслу современников. Так он нашел мастера ручного ткачества Татьяну Гришину, которая работает на ткацком станке «Кросно». За основу берется лен и шерстяная нитка. По словам Татьяны, процесс этот не быстрый, ковер можно изготовить примерно за 3-4 месяца.

center Татьяна Гришина

«Сейчас идет мода на возвращение старины, в одежде и интерьере даже появляются элементы русского народного стиля, так что возрождение ковроткачества очень даже кстати. А каменские ковры знамениты тем, что на них изображали конские головы, это разновидность тюменского ковра, и техника та же», - рассказывает Татьяна.

Создать атмосферу старинной деревни

До недавнего времени основным доходом для нашего героя был салон красоты. Сейчас начало приносить прибыль и кафе. Персонал в основном из Каменки, хотя есть работники и из Тюмени.

В планах – увеличить помещение под музей, оборудовать несколько дополнительных залов для кафе. В частности, сделать игровую компьютерную комнату, поставить бильярд.

Также хозяин собирается обустроить в здании гостиничные номера – чтобы туристы могли переночевать, полюбоваться экспозициями. Одна из глобальных задумок – выставить на улице избы 18-19 веков, несколько экземпляров Андрей уже присмотрел. Ему хочется создать здесь атмосферу старинной деревни. Тогда гости смогут окунуться в крестьянский быт прошлых веков – посмотреть его и снаружи, и изнутри.

«На краю деревни планирую построить небольшую базу отдыха. Надеемся на поддержку администрации Тюменской области. Сейчас мы вступили в ассоциацию частных музеев России», – делится планами сельский бизнесмен.

center Здесь должна появиться база отдыха

Он уверен, что в деревне, в отличие от города, проще наработать своего клиента, потому что меньше конкуренция. С другой стороны, это обязывает держать марку – все посетители местные, и если что-то им не понравится, они просто не будут приходить.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description