Осторожность тюменцев привела к замедлению инфляции в регионе : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Осторожность тюменцев привела к замедлению инфляции в регионе

А наиболее высокий показатель годовой инфляции среди регионов УФО - в Курганской области.
Новости > Деньги

Годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в сентябре составила 3,3%, замедлившись с предыдущего месяца на 0,2 п. п. (в РФ – 3,7%, УФО – 3,2%). Невысокой инфляции в области способствовали умеренная динамика потребительского спроса, вызванная осторожной покупательской активностью населения в условиях неопределенности относительно продления ограничительных мер, а также продолжающееся снижение цен на авиаперелеты за счет расширения предложения от авиакомпаний по внутренним перелетам. Таковы данные Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Продовольственная инфляция в сентябре по сравнению с августом снизилась на 0,4 п. п., до 4,1%, в основном за счет динамики цен на овощи. Хороший урожай, улучшение условий транспортировки и хранения в современных складских помещениях привели к снижению цен на картофель и капусту. Запуск новых линий на мясокомбинатах и птицефабриках продолжает оказывать влияние на увеличение предложения мясной продукции, что в свою очередь позволило в сентябре устанавливать цены на мясо индейки, охлажденных кур и мясокопчености ниже уровня цен прошлого года.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в сентябре выросла по сравнению с августом на 0,3 п. п., до 2,1%. Наибольшее влияние на непродовольственную инфляцию оказала непростая эпидемическая обстановка, способствующая росту цен на медицинские товары и моющие средства, в частности чистящие средства, туалетное и хозяйственное мыло. В результате ослабления рубля немного увеличились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили, электротовары и бытовую технику (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, электропылесосы).

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре по сравнению с августом снизилась на 0,5 п. п., до 3,6%. Расширение предложения авиакомпаний на внутренних туристических направлениях в борьбе за привлечение клиентов привело к снижению в годовом выражении стоимости авиаперелетов в салоне экономического класса.

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в сентябре 2020 года осталась на уровне августа – 3,2%. Цены на Урале растут заметно более низкими темпами, чем по России в целом (3,7%). При этом если продовольственная инфляция на Урале в сентябре не изменилась, то непродовольственная увеличилась из-за ослабления рубля, а инфляция услуг на столько же снизилась из-за упавшего на фоне эпидемических ограничений спроса.

Наиболее высокий показатель годовой инфляции среди регионов УФО отмечен в Курганской области – 4,2%. В Челябинской области – 3,7%, в Свердловской области – 3,1%, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 2,8%. В Ямало-Ненецком автономном округе инфляция осталась самой низкой в УФО – 2,1%, что связано с развитием транспортной логистики и увеличением присутствия крупных торговых сетей в регионе.

Если в округе годовая инфляции в сентябре не изменилась, то по России – увеличилась на 0,1 п. п. При этом в сентябре месячный прирост потребительских цен в целом по стране замедлился. Ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы прироста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары.

В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% – в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description