От магазина – до аптеки и пекарни. Как заработать в деревне : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

От магазина – до аптеки и пекарни. Как заработать в деревне

Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Деньги

Как правило, предприниматель на селе хочет не только зарабатывать, но и быть полезным. Подтверждение этому факту – наш сегодняшний герой. Он создал два работающих проекта: продуктовые магазины и аптеку. И скоро открывает третий – пекарню. Благодаря ему в поселке Чугунаево Нижнетавдинского района есть чем лечиться, чем заполнить холодильник, а также имеется возможность купить товары для решения бытовых вопросов.

От 100 тысяч до миллиона

Бизнес Валерий Васенин начал в 2002 году – купил деревянный магазин за 5 тысяч рублей. Открыли его буквально за две-три недели – сделали небольшой косметический ремонт.

center

Площадь была скромной – порядка 20 кв. метров, поначалу не было и оборудования, считали вообще на счетах. В течение года торговля шла ни шатко ни валко, тем не менее, народ начал привыкать к торговой точке. Начинали с нескольких позиций: два-три вида колбасы, два-три вида конфет. В 2003 году Васенин решил расшириться – построил рядом помещение на 110 кв. метров. Ассортимент увеличился, появились смешанные товары.

center

Как вспоминает хозяин, в первое время оборот достигал 100 тысяч рублей в месяц, при этом чистая прибыль была на уровне 10 тысяч рублей. В 2009 году предприниматель вновь задумался о расширении бизнеса – построил новый магазин площадью 109 кв. метров – все в комплексе, под общей крышей. В итоге в одном начали продавать только продукты, в другом – смешанные товары.

После установки витрин улучшилась выкладка – у покупателей появилась возможность лицезреть почти весь ассортимент. Валерий уверен, что это сыграло роль в увеличении выручки. Оборот постепенно достиг 500 тысяч в месяц, затем – миллиона рублей. Чистая прибыль – порядка 100 тысяч в месяц.

center

Нюансы аптечного бизнеса

В 2011 году Валерий задумался о новом направлении – открытии аптеки. На запуск точки ушел год. Около миллиона рублей потратили на получение лицензии, 300-400 тысяч – на закупку лекарств. Против ожидания, аптека в 2012 году прибыли не принесла, более того, была убыточной. И в 2014 году предприниматель решил ее закрыть.

«Думал, никогда больше не вернусь к фармацевтическому бизнесу. Он убыточный. Но прошло пять лет, и закрылась основная аптека в селе. Нам позвонили из департамента здравоохранения, говорят: у вас есть бессрочная лицензия, давайте открывайте аптеку. Ну как народ будет в селе без нее? Я подумал и решил еще раз попробовать... Ну, сейчас работает... Прибыли пока не приносит, но и не в убытке», - рассказывает Валерий.

center

Кредиты лучше брать не в банке

Наш герой подчеркивает, что на открытие бизнесов кредитов не брал – были собственные сбережения, кроме того, помогли друзья и родственники. А вот деньги на закупку оборудования в 2009 году, в том числе витрины, пришлось позаимствовать в Инвестиционном фонде Тюменской области. Взял потребительский кредит под самый низкий процент.

Васенин уверен, что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, один из самых трудных, потому что у каждого из них есть срок годности. Надо вовремя продать и проследить, чтобы не испортился. К слову, одних наименований колбасы (а это самых ходовой товар) сегодня продается больше 100. Если поначалу продукты закупали на оптовых базах в Тюмени, то теперь сотрудничают с более чем 25-ю поставщиками.

center Так пока выглядит будущая пекарня

На сегодняшний день у Валерия Васенина есть незавершенное строительство. Три месяца назад он начал строить пекарню – вновь на свои средства. Но надеется, что в Инвестиционном фонде выделят деньги на закупку оборудования. Предположительно около 2-х миллионов рублей. По словам бизнесмена, банки ему звонят часто, предлагая кредиты под 11-17%. А в Инвестиционном агентстве – всего под 3% и с отсрочкой в 6 месяцев.

Перспективы

center

Валерий считает, что перспективы у пекарни вполне хорошие: сейчас в его магазины хлеб возят из Нижней Тавды, за 30 километров, через день, из Караганды (местная деревня) – ежедневно. Но в селе людям нужен хлеб рано, особенно летом. Они готовы приходить за ним уже в 6-7 часов утра, а его привозят только к 10-11. Вот пекарня и должна удовлетворить спрос сельчан.

«Установим оборудование – будем выпекать хлебобулочные изделия. Продавать в магазине. Планируем открыть 6 рабочих мест», – говорит предприниматель. Сейчас на его предприятиях трудятся 8 человек: шесть продавцов в магазинах, один фармацевт и уборщица в аптеке. В ближайшие 5 лет Васенин планирует обеспечить собственным хлебом сначала свои магазины, а затем и другие. Главное, по его мнению, не стоять на месте.

«Я люблю своё село! Где-то в другом месте я и жизни не представляю», - резюмирует наш герой. Вот на таких людях и держится сегодня деревня.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description