Бизнес на охоте. Как заработать на своем хобби : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бизнес на охоте. Как заработать на своем хобби

Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Деньги

Превратить любимое увлечение в прибыльный бизнес - задача, прямо скажем, не из простых. Но нашему герою это удалось. Виктор Барешко в прошлом году открыл базу отдыха "Красный яр" в Омутинском районе. Главная особенность этого места и то, что отличает его от других баз отдыха, - это прилегающие охотничьи угодья. В нашем материале мы попробуем убить сразу двух зайцев одним выстрелом: покажем природу Омутинского района и узнаем, как вести успешную предпринимательскую деятельность в глубинке.

center Виктор Барешко

Где родился, там и пригодился

Для владельца базы отдыха Виктора Барешко любимые занятия - охота, сельское хозяйство и туризм. Он много поездил, многое видел. И вдруг понял, что сейчас на своем хобби можно неплохо заработать. До Виктора такая идея никому в районе в голову не приходила. Он первый решил открыть здесь базу отдыха. Купил старый коровник с девятью гектарами земли вокруг него. А год назад на аукционе выиграл право взять в аренду и охотничьи угодья. "Я в Омутинском селе живу всю жизнь. Я местный. Где родился, там и пригодился", - говорит про себя Виктор Барешко.

center

Новый хозяин взялся за территорию, тем более она была абсолютно заброшена. На месте старого карьера организовал водоем, а вынутый грунт использовал как основание для строительной площадки. На ней-то и была возведена база отдыха. Провел необходимые коммуникации, построил большой гостевой дом, хозяйственный дом, баню и зону для барбекю. Организовал контактный зоопарк.

center

Сибирское сафари

Бизнес-проект сопровождает Инвестиционное агентство Тюменской области. Его представители сами вышли на предпринимателя и предложили деньги под 3% годовых - очень выгодный кредит. На полученные средства Виктор Барешко построил ограждение и привёз с Алтая всяких разных диких животных: 70 голов пятнистых оленей, 30 маралов, а еще лосей, косуль, кабанов.

center

В этом году на базе получили первый приплод от завезенных животных, причем очень хороший. По мнению Виктора Барешко, поголовье удвоилось. Животные находятся на полувольном содержании. Для них сделан огороженный вольер на площади в две тысячи гектаров. А все охотхозяйство раскинулось на 17,5 тыс. га. Получилось своеобразное сибирское сафари. Встретить животное можно на каждом шагу. Кстати, экскурсия по угодьям на автомобиле стоит 300 рублей с человека.

center

Почетный трофей

Туристы приезжают из Омска, Новосибирска, Москвы. В прошлом году встречали пять групп иностранцев из Германии, Испании, Румынии, Венгрии. Иностранцев интересует трофейная охота на косулю. Сибирская косуля у них считается почетным трофеем. Европейская косуля в два раза меньше нашей. Ареал обитания косуль - Курганская и юг Тюменской областей, встречается также в Челябинской и Омской областях.

center

Охотники - частые гости на турбазе с начала сезона охоты и до нового года. Они платят за аренду дома, организацию охоты, транспорт, в том числе оплачивают услуги егеря и разделки всего добытого. В этом году, по словам Виктора Барешко, он уже заработал на содержание всего хозяйства. Всё, что сейчас зарабатывает, в первую очередь вкладывает в формирование бюджета на следующий год. На деньги, которые остаются помимо этих статей, живет его семья.

center

Не охотой единой

Впрочем, не только охотники - частые гости на турбазе. Одни приезжают заниматься спортом, другие - на рыбалку. Семьи с детьми едут посмотреть на животных, а летом просто приезжают на турбазу отдохнуть на природе - порыбачить, искупаться, позагорать, погулять по лесу. Можно на экскурсию в лес съездить - посмотреть на диких животных. На месте можно приготовить и мясные блюда на любой вкус из местного же мяса. А мясо, как утверждает хозяин турбазы, своё, экологически чистое. Желающие могут прокатиться на лошадях: летом - верхом, зимой - в санях. Можно снять гостевой дом для проведения корпоратива или отметить профессиональный праздник.

center

Семейный бизнес

На турбазе работает вся семья Виктора Барешко. Сам он называет себя организатором, жена - администратор: встречает и провожает гостей, дочь занимается продвижением продукта - ведет сайт. Даже 13-летний сын Барешко вместе с друзьями ухаживают за лошадьми. Из нанятого персонала - егеря, которые за всем следят, повара, горничные, работники, которые ухаживают за животными, трактористы. Коллектив небольшой, но сплоченный. Все живут в селе Омутинском. Работа у них постоянная. Сейчас все на заготовке кормов. Егеря охраняют охотничье хозяйство, занимаются биотехнией. Весной для всех посевная на полях хозяйства, чтобы зимой потом легче жилось.

center

Потомственный казак

Дальше в планах у Виктора Барешко расширять свой бизнес. Турбаза, признается, с потоком гостей уже не справляется. Нужно строить новые дома, чтобы люди приезжали и было, где их поселить. На данном этапе со своим товарищем Виктор Барешко планирует снять фильм про псовую охоту. Как раньше в старину: 10-15 лошадников с собаками. На псовую охоту, полагает он, люди со всей России будут ездить. Близка этому и тема Сибирского казачества. "Я тоже потомственный казак", - уверяет Виктор Барешко.

Экотуризм, сельский туризм - так можно назвать то дело, которым занимается он. В этом году правительство России назвало развитие внутреннего туризма приоритетом в своей деятельности. "Так что я немножко впереди на шаг иду, - хвастается Виктор Барешко. - Есть страны, которые только туризмом живу. Куда мы ездим и большие деньги платим. Вот точно так же у нас в России можно сделать".

center

Желание и немножко удачи

С открытием турбазы у местного населения появилась возможность куда-то выехать. "Здесь больше свободных людей, чем в городе, но и запросы у народа поменьше, - говорит Виктор Барешко. - В городе на такую работу сложно человека найти, а в деревне хватает. Молодёжь уезжает отсюда от безысходности, от отсутствия работы. Надо их чем-то занять здесь, что я и делаю. А в деревне жить можно. Есть любимое занятие - нужно этим заниматься, не стремиться в город, где ничего хорошего нет. У меня семья в деревне живёт. Мне это ближе по душе. Любимым делом занимаюсь. Нужно желание и немножко удачи".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description