Dipol FM | 105,6 fm

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

О казаках советские люди знали, разве что, по роману «Тихий Дон» и фильму «Неуловимые мстители».

Активное освоение Сибири и Дальнего Востока началось с военного похода Ермака. С конца 15 века Тобольск стал перевалочной базой для казаков и служидых людей. Спустя века казачество в Сибири претерпело ряд изменений, но не утратило своей самобытности. Об истории Сибирского казачества и наследниках Ермака в интервью с атаманом Отдельского казачьего общества Тюменской области Николаем Белослудцевым.

— Николай Александрович, остались ли еще в истории Сибирского казачества малоизвестные факты?

— С расширением границ Российского государства на восток в 16−17 веках в Сибири начали образовываться пограничные рубежи, охраняемые казачьим войском на так называемых «трех линиях», расположенных по Иртышу, Ишиму, а также на территории современного Казахстана и Омской области. Линейное войско — значит, пограничное. Казаки после своих походов оставляли станицы, остроги и заставы. А станицы со временем разрастались в города.

В 1587 году под руководством казачьего воеводы Данилы Чулкова основанТобольск, а в начале 17 века он стал административным центром Сибирской губернии, в состав которой вошли Сибирь, Урал и Дальний Восток. Известно, что в Тобольске стоял конный казачий полк и пеший казачий батальон. До середины 19 века тюменское казачество традиционно было самостоятельным и не входило в состав Сибирского казачьего войска.

В Тобольске казаки несли службу, отражали набеги кочевников. Кстати, последний из них был в конце 18 века. В задачу казаков входила также фельдъегерская почтовая служба, сопровождение ссыльных и даже поиск беглых каторжан.

Но мало кто знает, что одно время нынешний райцентр Исетское был столицей Исетского казачьего войска, которое поддержало восстание Емельяна Пугачева. Это казачье войско двинулось в сторону нынешнего Екатеринбурга, но было разгромлено правительственными войсками где-то между Камышловым и Талицей. Уцелевшие после разгрома казаки вернулись в Исетское.

Императрица Екатерина Вторая решила не оставлять следов от Исетского казачества и по ее распоряжению столицу сибирских казаков перенесли в Омск. А Яицкое поселение (откуда началось восстание) переименовали в город Уральск (сейчас на территории Казахстана).

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

— Что такое реестровое казачество?

— Впервые понятие «реестровое казачество» появилось в Польше. В Запорожской сечи и у донских казаков (основателей русского казачества) было унизительно заниматься земледелием. Разрешалось только рыбачить и участвовать в военных походах «за зипунами». Украинские казаки жили за счет набегов. Им было все равно с кем воевать. Они бились с поляками, крымчаками, русскими, грабили торговые караваны бухарских, русских и персидских купцов.

Эти вольные казаки тогда представляли серьезную силу и смело могли противостоять государственным войскам. Но в большинстве случаев казаки сотрудничали с царями, которые взамен получали недорогую защиту границ от набегов крымских татар.

Чтобы усилить могущество, польский король решил привлечь казаков на свою сторону и предложил наравне с польской шляхтой пойти к нему на службу за регулярно выплачиваемое жалование. Пожелавших воевать на его стороне казаков пофамильно внесли в реестр. Однако средств на содержание всех желавших не хватило и те, кого не вписали в реестр, обиделись. Между казаками тогда начались склоки и разногласия.

— После революции 1917 года что-то изменилось в жизни казаков?

— Революцию Сибирское казачество встретило равнодушно. Но с началом политики расказачивания, оно разделилось. В 1918 году часть казаков пошла воевать за белых, а часть — за красных. Мало кто знает, но в 1918 году было два столкновения в районе деревни Онохино. Линия фронта проходила по реке Пышме: белые наступали. Возле Онохино отряд красных из 500 человек должен был обойти с тыла и ударить по позициям казаков, а второй отряд из 150 моряков-балтийцев с той же задачей послали в район Муллашей.

Красные остановились на ночевку в Онохино и 200 казаков ночью всех вырезали. Говорят, трупами были завалены улицы. Та же участь постигла и второй отряд в Муллашах. Сильные бои были и в районе железнодорожной станции Подъем в 40 км от Тюмени по Московскому тракту.

— А что известно о восстании 1921 года?

— Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) во время голода в центральных районах России, Петрограде и Москве организовала в сибирских деревнях продразверстку. Не обошлось без перегибов. План по сбору хлеба чекисты выполнили, но решили изъять и семенной фонд, чтобы его не съели крестьяне. Даже тогда казаки и мужики промолчали. А когда они увидели, что собранный у них хлеб гниет на сборных пунктах, стали бить продотряды. Восстание охватило площадь от Тюмени до озера Зайсан в Казахстане. Казаки встали на сторону повстанцев. С приходом правительственных войск в районе Голышманово численность повстанцев, в том числе и казаков, составляла около 3 тыс. человек.

Восставшие перекрыли железную дорогу в районе Голышманово и вели бои с красными отрядами. Местные жители до сих пор находят в огородах неразорвавшиеся гранаты и снаряды. Зверствовали с обеих сторон, но восставшие так и не смогли взять Тюмень и Ишим. У них не было единого руководства. Восстание было подавлено. Красные наголову разгромили и вырезали казаков.

Когда разбили Колчака, уцелевшие казаки подвергались серьезным репрессиям. В некоторых тюменских селах осталось менее одного процента мужского населения. Красные частично уничтожили и Сибирское войско. Спасаясь от уничтожения часть казаков ушла в Монголию.

В советские годы политика государства в отношении казачества немного смягчилась, но вражда оставалась на бытовом уровне. Я знал в Левашах деда, участвовавшего в боях на стороне красных. По иронии судьбы, через несколько домов от него жил другой дед — Матвей, отбывший срок за участие в восстании 1921 года. Когда дед-революционер напивался, брал оглоблю и шел разбираться с Матвеем.

— Возрождение казачества в России началось после распада СССР.

— О казаках советские люди знали, разве что, по роману «Тихий Дон» и фильму «Неуловимые мстители». Но в 1991 году был принят законо реабилитации жертв политических репрессий, в перечне которого оказались и казаки. После этого в стране повсеместно стали возрождаться казачьи общества. Но как всегда во времена перемен, наверх поперла «пена», от которой сложно избавиться до сих пор.

Например, в 1996 году на улице Бабарынка в Тюмени был взорван некий атаман Сидоров. Преступление не раскрыто до сих пор.

В 2013 году казачье общество раскололось из-за действий еще одного атамана-проходимца. Был ли он вообще казаком, неизвестно, но сумел войти в доверие, совмещал должности атамана отдела, городского атамана и развернул бурную деятельность. Взял якобы для казачества земельные участки, которые потомпродал, украл машину у общества. На атамана возбудили уголовное дело. Выяснилось, что он использовал фальшивый диплом о высшем образовании.

Когда меня избрали атаманом, я сразу заявил, что не буду участвовать ни в одном коммерческом проекте, но организовать дело помогу.

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

— А когда в Тюмени попытались создать реестровое казачество?

— Первая попытка была предпринята в 1990-х годах, когда замглавы администрации Тюмени своим распоряжением создал Южно-тобольское общество. К этому времени был принят закон «О казачестве» и были изданы несколько указов президента России. Южно-тобольское отдельское казачье общество с 2011 года относится к реестровому казачеству. Но с его образованием тюменское казачество раскололось. Кто-то не захотел подчиняться единоначалию, утверждая, что он родовой казак и ни перед кем шапку не собирается ломать. Но в Сибири, в отличие от донских и запорожских казаков, не было вольницы и самостийности. Казачество здесь было организовано по государственному принципу.

— Почему вы решили стать казачьим атаманом?

— В 2015 году вице-губернатор Сергей Сарычев попросил меня возглавить Южно-тобольское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества. Решил попробовать. Приказом Сибирского атамана (находится в Омске) в августе 2015 года меня назначили наказным атаманом, а 16 февраля 2016 года на круге прошли официальные выборы. Так я стал атаманом Южно-тобольского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, но с 1 июля этого года общество сменило название на Отдельское казачье общество Тюменской области.

— Почему милицейский генерал Белослудцев не стал казачьим генералом?

— Я пришел в казачество после 65 лет и по возрасту не попадаю под нормы. У меня казачье звание полковник, а специальное звание генерал-майор милиции. Но мне в соответствии с уставом разрешено ношение милицейской генеральской формы. Да и казаки настояли, чтобы я носил генеральскую, а не полковничью форму.

— Получают ли казаки зарплату?

- Зарплаты у реестровых казаков нет. Государство выделяет субсидии на какие-то мероприятия. В рамках субсидий распределяются средства за несение службы. Сколько часов отслужил казак — столько денег получит. Субсидия — это вознаграждение за проделанную работу.

Мы существуем за счет госсубсидий или договоров с муниципалитетами, в том числе по охране общественного порядка, а также с МЧС, управлением лесной охраны. На казаках лежит профилактика пожаров в частном секторе. В прошлом году они проверили более 50 тыс. домовладений и вручили жителям памятки.

Сейчас наши казаки несут службу вместе с полицейскими не только в Тюмени, но и в Тобольске, Ишиме, Вагае, Ялуторовске и Казанке. На разводах можно наблюдать сводные патрульно-постовые группы из полицейских и казаков.

Являясь резервом министерства обороны, мы дважды в год проводим с казаками учебные военные сборы на базе регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». В Тюмени есть и несколько подшефных казачьих кадетских классов.

— А какие звания у казаков?

— Рядовой казак, приказный (ефрейтор), командиры отделений (урядник, младший, старший), потом прапорщики (вахмистры). Потом идут офицерские звания — подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина и полковник. В традиционном казачестве никогда не было высшего казачьего звания «генерал», но оно введено по указу президента России.

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

— Как казаку присваивают звание?

- Если у него есть армейское или специальное звание, но нет должности, то прежнее звание подтверждается на основании имеющихся документов. Если кандидат был в армии полковником, то будет анекдотом назначить его рядовым казаком.

— Вы можете присваивать звания?

— Могу — от рядового до унтер-офицера (старшего урядника, старшего сержанта). Начиная с прапорщика (вахтмистра) до есаула (майора) звание может присвоить войсковой атаман. От есаула до полковника присваивает полномочный представитель президента в федеральном округе. Сибирское войско располагается в нескольких регионах, и для нас главным является полпред президента в Сибирском федеральном округе в Новосибирске. Звание казачьего генерала своим указом может присвоить только президент. Наш войсковой атаман (бывший командующий ракетной армией) находится в Омске.

— Кто может стать казаком?

— Молодой человек с 18 лет, гражданин России. Перед присягой находится на испытательном сроке. Ему дают поручения. В это время он обладает всеми правами казака, кроме права быть избранным в руководящие органы общества. После испытательного срока кандидат проходит обряд «верстания» (приносит клятву казака) через церковь. Это требование, не прописанное в законе, но следует из внутренних правил и устава казачьего общества. Но окончательное решение принимает круг — общее собрание казаков. На каждого казака заводится личное дело, куда заносятся все данные о нем, поощрения и взыскания. Чтобы стать казаком, служба в армии не обязательна.

— А если кандидат в казаки атеист?

— Атеисты не приветствуются. Не веришь — тогда сочувствуй христианской вере.

— А какие требования предъявляются к атаману?

— Атаман самого маленького хутора может быть не моложе 25 лет. Должен пользоваться уважением казаков, не иметь судимостей, административных правонарушений.

— Как наказывают и поощряют казаков?

— Как в армии или полиции. Но есть и традиционные наказания. Так называемая процедура «лечь на скамью». Никто не понуждает провинившегося, он сам приходит к атаману со словами: «Виноват, батька!» и приносит нагайку. Это не физическое наказание, а моральное. Настоящее позорище. Может, общество и простит его, но на нем уже осталась черная метка. Удары плеткой символические. Самое последнее дело попасть на скамью.

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

У нас существует устав внутренней службы, разработанный по образцу войсковых, где прописана вся казачья жизнь. Все правила, проведения кругов, советов атаманов и регламентирована дисциплинарная практика. Начальник штаба ведет планирование, разрабатывает мероприятия, ведет учет личного состава.

— Трудно создать казачье общество?

— В Отдельское казачье общество Тюменской области входит 16 первичных обществ (по муниципальным образованиям региона). Пока не во всех районах существуют казачьи общества, но по уставу наша зона ответственности — вся Тюменская область, включая округа.

Сначала регистрируется первичное казачье общество с избранием атамана. Мелкое общество — хутор от 20 человек, станичное — от 50, городское — от 100, а потом отдельское — от 500 и более. Сейчас в реестре числится 1 тыс. 600 казаков. Из них 800 несут службу. Остальные — пенсионеры, малолетние и т. д. Только в одном православном казачьем учебном центре (церковь архангела Михаила) одновременно занимается 250−280 человек.

— Разрешено ли казакам ношение оружия?

— Только во время ритуалов либо торжественных мероприятий. Шашка относится к холодному оружию и просто так ходить с ней по городу нельзя. Есть сувенирные шашки, а есть боевые. Известны случаи, когда казаки бегали за женами с шашками. У наших же казаков уровень самосознания достаточно высокий. Тот, кто пришел сюда, понимает, что сознательно на себя накладывает некоторые ограничения и осознает, что ему не позволят делать все, что захочешь.

— Существуют ли льготы для казаков?

— По большому счету нет. В прошлом году создано Общероссийское казачье общество, и впервые в России прошел общероссийский казачий круг, в котором на 99 процентов участвовали реестровые казаки. Избранный атаман был назначен указом президента страны и объявлен устав общероссийской казачьей организации. В этом году на параде в честь Дня Победы по Красной площади прошли казаки. Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество.

Мы сопровождаем казаков, поступающих в военные вузы либо идущих на службу в вооруженные силы. По ходатайству казачества военкоматы обязаны направлять наших призывников в казачьи подразделения, которые сейчас имеются во всех родах войск. Даже в десантных войсках. Например, полк ВДВ, где я когда-то служил, сейчас называется десантно-штурмовой казачьей бригадой.

В России есть даже казачьи вузы. Например, Первый казачий университет имени Разумовского в Петербурге. В Омске работает его филиал, где казаки могут учиться на бюджете. Там учеба сочетается с воспитанием, но не в режиме военного училища. Специальности самые разнообразные. Все студенты носят казачью форму и живут в казарме. Аналогичные вузы есть на Кубани.

— В одной из публикаций «Вслух.ру» вы назвали «генерал-майора» Киселева ряженым самозванцем. Что движет такими людьми?

— Трудно сказать. Умные люди не пойдут на это. Или нереализованные амбиции, или недостаток ума и воспитания. Мне до Киселева нет дела, но пока он позиционирует себя с казаками и выдвигает себя главой несуществующей организации, я буду с такими бороться.

Закон запрещает носить форму, похожую на военную. На Киселева должны повлиять надзорные органы за то, что он присваивает несуществующие регалии, звания и называет себя ветераном ФСБ. За самовольное присвоение званий существует административная ответственность. Почему Киселева до сих пор не привлекли — удивляюсь. Хотя полиция предупреждала его об ответственности.

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

— Какие награды есть у казаков?

— Раньше не существовало нормативной базы о присвоении наград казакам. Но сейчас наши казаки отличаются от остальных даже внешне. На их груди нет ни одной самовольно присвоенной награды. У нас в Сибирском войске всего три награды. Обязательно к ношению казаком знака принадлежности к войскам и нарукавного шеврона. А в перечне наград реестрового казачества: медаль «Атаман Ермак Тимофеевич», «За усердие в службе» и крест «За заслуги перед казачеством» четырех степеней. У нас существует положение по наградам. Крест не получишь, если прослужил менее пяти лет. Награды присваивают раз в квартал на совете атаманов, после чего издается приказ. Награды утверждены в геральдической палате и присваиваются атаманом войска.

Николай Белослудцев: Мы надеемся, что власть обратила внимание на казачество

Чтобы повысить эффективность полевых сборов и отметить людей, мы разработали знак «Отличник вневойсковой казачьей подготовки» трех степеней со свидетельством. Это внутренний нагрудный знак поощрения активных ребят, не носящий статуса медали или ордена.

Фото Виталия Лазарева

Еще по теме


«Генерал-майор» Киселев: Я — не ряженый самозванец и сам себе ничего не присваивал!

Казачьего генерала называют ряженым

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Транспорт, эвакуация, хранение вещей: в муниципалитетах Тюменской области продолжается подготовка к возможному паводку
Транспорт, эвакуация, хранение вещей: в муниципалитетах Тюменской области продолжается подготовка к возможному паводку
Актуальные вопросы отрабатывают с населением.
#паводок
#подготовка
#помощь
#муниципальные образования
#Тюменская область
Эффективные способы подготовиться к ЕГЭ назвала эксперт
Эффективные способы подготовиться к ЕГЭ назвала эксперт
Основной период экзамена начнется 23 мая.
#ЕГЭ
#экзамен
#советы
#подготовка
#новости России
#новости Тюмени
Ударил по голове и выхватил телефон: тюменца подозревают в грабеже
Ударил по голове и выхватил телефон: тюменца подозревают в грабеже
Молодой безработный напал на женщину на улице Парфенова, ему грозит до семи лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени маршрутка №57д будет останавливаться на улице Плодовой: схема
В Тюмени маршрутка №57д будет останавливаться на улице Плодовой: схема
Изменения появятся с 20 апреля.
#маршрутка
#схема
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменцы могут помочь ветеранам в преддверии Дня Победы
Тюменцы могут помочь ветеранам в преддверии Дня Победы
Есть несколько вариантов участия в акции.
#благотворительность
#акция
#старшее поколение
#ветераны
#День Победы
#помощь
#поддержка
#Тюмень
#новости Тюмени