Скованные одной сетью: чему тюменцы научились в онлайн и какой будет наша жизнь после самоизоляции : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Скованные одной сетью: чему тюменцы научились в онлайн и какой будет наша жизнь после самоизоляции

рубрика: Интервью

Автор:

С тюменцами останутся телемедицина, онлайн-образование и ещё больше систем умного города.


В Тюмени продлили режим самоизоляции. Еще не скоро регион выйдет на новые этапы снятия ограничений. Как повлияла на тюменцев жизнь в Сети, появилась ли у них зависимость от смартфонов и продолжится ли курс на цифровизацию всего и вся уже после снятия режима ограничений - об этом в интервью «Вслух.ру» рассказала эксперт филиала МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.

— Анастасия, рано или поздно режим самоизоляции и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, будет снят. Как преодолеть нашу зависимость от смартфонов и гаджетов, появившуюся за это время?

— На мой взгляд, нужно отличать зависимость от рационального использования гаджетов. Попробуйте проанализировать свое время, проведенное за компьютером.  Если вы его тратите в основном на соцсети, серфинг в Интернете, на видео с котиками, то есть смысл задуматься об этом. А работа, обучение, решение бытовых вопросов с помощью Сети – это не зависимость.

Могу дать несколько советов, как избежать интернет-зависимости. Во-первых, на выходных или в отпуске примите сознательное решение и откажитесь от использования гаджетов. Во-вторых, позаботьтесь о своем здоровье и не пользуйтесь смартфоном или компьютером в темноте, перед сном — это нарушает выработку мелатонина и мешает уснуть. В-третьих, если зависимость от развлекательного контента у вас все-таки уже есть, снижайте ее постепенно, будто вы на цифровой диете, например, по 15 минут в день. Следите по таймеру, сколько времени вы проводите в онлайн.

— Что, на ваш взгляд, стоит взять с собой в будущее из той цифровой реальности, в которой тюменцы оказались, а от чего следует отказаться?

— Самое главное — умение работать удаленно. Мы активно практикуем такой формат в нашей компании, и производительность труда у многих работников не только не снизилась, но даже повысилась.

Стоит обратить внимание на то, что за период самоизоляции сервисы доставки значительно улучшили свои возможности и качество обслуживания. Кафе, магазины, сфера услуг – все перешло в онлайн. Можно получить почти любую услугу, не выходя из дома. Раньше в Тюмени такое представить себе было трудно. Сим-карты МТС – тоже не исключение из правил.

Стало доступно онлайн-обучение. Например, мой любимый ресурс Coursera открыл множество бесплатных курсов, которые можно не только прослушать, но и полноценно выполнить все задания. Удобно для тех, кто умеет планировать время и дисциплинирован.

Серьезный скачок сделала телемедицина. В Тюмени мы наблюдаем один из самых высоких темпов роста популярности приложения SmartMed в Уральском федеральном округе. Удобно сверять диагноз, общаться с врачом, если есть сомнения, тем более в условиях, когда плановый прием в регионе приостановлен.

— Тотальный выход в онлайн, несомненно, повлиял на увеличение спроса на  мобильный и домашний Интернет. Повлечет ли это рост цен?

— Нет, не повлечет. Эти процессы не взаимосвязаны. Мы всегда смотрим вперед и прогнозировали такое развитие событий вне зависимости от пандемии. Поскольку трафик в Тюмени уже несколько лет увеличивается на треть, модернизировать сети – неизбежная реальность: «разгон» скоростей не прекращается даже время карантина. Недавно провели в Тюмени, Тобольске и Ишиме очередную модернизацию сетей LTE. Скоростной мобильный Интернет стал доступен по сути в любой точке города.

Приведу интересный факт: в Тюмени за время пандемии онлайн-активность потребителей мобильного Интернета повысилась незначительно - буквально на 5%. То есть в смартфонах тюменцы проводят времени столько же, сколько до пандемии. А вот домашним Интернетом стали пользоваться на 30% чаще. Мы ожидаем еще большего роста, поскольку как раз в это время ускоренными темпами готовим к запуску гигабитные сети в Тюмени – сверхскоростной домашний Интернет станет доступным для жителей десяти микрорайонов. Почти в 10 раз быстрее чем Интернет на привычных 100 Мбит/с.

— Многие обычно даже не следят за скоростью Интернета. Вроде бы есть 20-30 Мбит/с, и вполне хватает. Зачем операторы устраивают гонку за скоростями?

— Все дело в том, что когда растет трафик, нужно постоянно разгружать базовые станции, искать более совершенные технологии. Канал связи – не просто что-то абстрактное, у него есть конкретная вместимость. Параллельно растут требования жителей к качеству контента. Многие уже считают, что если загрузка информации на смартфоне происходит, например, не за три, а за 10 секунд, то это бесконечно долго.

Скорость – это комфорт. При 100 Мбит/с, например, быстрее прогружаются страницы в браузере, можно смотреть видео не в качестве 240 или 360 пикселей, а в HD-формате. Отпадает проблема с зависанием онлайн-трансляций, онлайн-звонков и совещаний.

— Как вы считаете, спадет ли онлайн-активность тюменцев после снятия ограничений?

— Мое мнение, стабилизируется спрос на домашний интернет. Тюменцы выйдут с удаленки и дистанционного обучения и будут меньше проводить времени дома. В то же время вырастет трафик мобильного интернета в общественных местах, да и в целом он перераспределится – из спальных микрорайонов, дачного сектора уйдет в центр, где сосредоточены рабочие места, вузы и школы.

Из более глобальных трендов хочется отметить ставку на локальность и развитие городов на основе геоаналитики: из-за удаленной работы придется активнее развивать микрорайоны, ведь жителям больше не надо будет ездить в центр и они захотят получать все услуги дома. Широкое использование получат технологии больших данных и искусственного интеллекта для обеспечения безопасности.

Не менее интересный пример – видеоаналитика: камеры на улицах города позволяют решать массу задач по безопасности – обнаруживают преступников, помогают находит потерянные вещи, фиксируют правонарушения (например, вандализм). Такие системы установлены во многих городах Китая, например. А организовав такие камеры на остановках, можно также изучать пассажиропоток и исходя из этого регулировать количество маршрутного транспорта в реальном времени: все это увеличивает комфорт городской среды.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description