Андрей Якунин: Если мы не поможем бездомным, они придут в подъезд к вам : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Андрей Якунин: Если мы не поможем бездомным, они придут в подъезд к вам

рубрика: Интервью

Автор:

Директор центра «Милосердие» уверен, что дает многим обездоленным последний шанс...


Подобных Андрею Александровичу альтруистов в Тюмени не знаю. Работать с бездомными, помогать им — такие люди сегодня редкость. «Другие ходят на работу, а мне – не надо. Встал – и уже на работе», - шутит наш герой. О том, что заставляет его возиться с отщепенцами, даже если это бандиты, директор центра «Милосердие» рассказал «Вслух.ру».

Моя задача — дать людям шанс

– Почему начал работать в центре? В 90-х годах я попал в Рыльск в Свято-Николаевский мужской монастырь, познакомился там с Архимандритом Ипполитом, афонским старцем. До этого я верил, но у меня было предвзятое отношение к церкви как к институту. И вот своими глазами увидел человека, который реально являл свою любовь к ближнему. К нему со всей России съезжались грешники, и он неизменно им помогал. Именно Ипполит закрепил меня за этим делом – помощи бездомным и отсидевшим, сказал: «Ты наш человек – давай вместе работать». Тогда я начал возить зависимых к нему в монастырь.

center

Андрей Александрович с женой

С 2000-го года после ординатуры я работал психиатром в онкодиспансере у Михаила Наумова. Тогда установились некие медико-церковные отношения: в 2003 году заключили соглашение между Епархией и областным департаментом здравоохранения. И вот я до 2017 года, пока не основал центр «Милосердие», создавал епархиальный реабилитационный центр, куда приходили бездомные, открывал «Богадельню» …

… Моя задача – дать этим людям шанс изменить свою жизнь. Вот сидишь разговариваешь с подопечным – он выглядит отталкивающе: перекошенное в шрамах лицо, ходит с тросточкой. Задаю ему вопросы и узнаю, что отсидел, а когда вышел, то родные на нем крест поставили, теперь он без особого места жительства. Куда податься?!

А я на своем опыте убедился в том, что в этих людях остается человеческое начало, и нужно дать им возможность вернуться к нормальной жизни. Да, они могут злоупотребить этим шансом, начать манипулировать, направить дарованные им льготы во вред – не воспользоваться предложенным выбором. Но если мы будем думать, что все они безнадежны, что не воспользуются нашей помощью, то не дадим шанса тем, кому он по-настоящему нужен. Может быть, это будет один человек из ста. А вдруг из-за того, что на всех махнули рукой, мы этого одного пропустим, не дав возможности изменить жизнь?

Сделать это можно по-разному: в одном случае – перестать пить и устроиться на работу, а в другом – прийти перед смертью к Богу.

Светским людям второй вариант трудно понять, но верующие меня поймут. Это – тоже спасение. Даже если человек был бандитом, разбойником, у него есть шанс покаяться. Ведь первым в царствие небесное вошел покаявшийся разбойник. Не какой-нибудь Левит, а бандит, который осознал глубину своего падения и покаялся перед Богом. Да и Иисус в первую очередь пришел к отверженным. И вот здесь мы с такими общаемся, которые, может быть, в земной жизни уже и не в силах ничего изменить. Но эта жизнь – миг, а мы уходим в вечность.

В молодости были другие планы

…Кстати, это предубеждение, что врач – циничная профессия, что медики не верили в Бога. В русской традиции врачи перед тем как лечить ходили на исповедь. Тот же святой – врач Сергей Боткин, который сто лет назад пошел на расстрел вместе с семьёй императора, всего себя отдал людям и своему делу, был глубоко верующим человеком. Мы тоже по мере сил и возможности как можно лучше стараемся делать свою работу, не всегда получается так, как хотелось бы, но для нас во главе угла – доброжелательное, человечное отношение к клиентам.

…В молодости у меня, конечно, были другие планы – хотел заниматься психиатрией, с 10-го класса уже планировал, что буду именно психиатром. Но и сейчас у нас в центре такие пациенты, с которыми я как психиатр, нарколог-психотерапевт могу себя проявить: люди с психическими отклонениями и с алкогольной зависимостью. Так что профессиональные навыки я не потерял.

center

…Когда у нас объявили карантин, врач, увидевший наших пациентов, задал вопрос: «Вы что употребляете, чтоб с ними работать?» (смеется. – Авт.). Но ведь это наши люди, продукт нашего общества! Дело в том, что, например, бездомные психически больные, которые оказываются без попечения близких родственников, без нашей заботы не попадут в психоневрологический дом-интернат. Они же не виноваты, что у них шизофрения! Или олигофрены, которые до 18 лет живут в интернатах, а потом за ними никто не следит, и в результате они часто становятся жертвами воров.

Право убить себя алкоголем

Если смотреть с социальной платформы, то центры подобные нашему нужны для реабилитации людей. Они начали появляться после того как расформировали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), с распадом Советского Союза. Получается, что этим людям – слабоумным, бездомным – государство дало право на свободу убить себя алкоголем. И большая их часть, которая сегодня живет на улице, – это жертва той алкогольной войны, когда любому всё дозволено, как в поговорке: «он выпил больше чем мог, но меньше, чем хотел». А после того как они побывали в местах лишения свободы, родственники от них отвернулись. Но это же люди!

center

К нам однажды пришел человек, отсидевший 44 года. И его родственники не хотели его видеть. Он уже скончался для них.

И сегодня у государства нет рычагов, которые могли бы это регулировать. Мы не можем всех спасти, и нам приходится видеть, как эти люди убивают себя алкоголем. Если в наших центрах им не помогут, они придут в подъезд к вам. И вот мы, как можем, локализуем этих людей. Больных психически после реабилитации отправляем в дома-интернаты. …Сегодня они в таком положении, а завтра, кто знает, что будет с теми благополучными, у которых всё есть, не думающими о Боге. Есть же такая поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» …

Фото из архива Андрея Якунина

Справка "Вслух.ру"

Центр «Милосердие» создан в 2017 году. Оказывает помощь лицам старше 18 лет, попавшим в сложную жизненную ситуацию; без определенного места жительства; освободившимся из мест лишения свободы. При центре работает служба «Социальный экспресс», группа немедленного реагирования (патруль). С пациентами занимаются медсестры, психологи, священнослужители. Адрес: г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 70. До недавнего времени здесь было 84 подопечных, но сечас из-за коронавируса они перемещены в "Градостроитель" и моногоспитали - до 25 июня, сам Андрей Якунин - на самоизоляции.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

17 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description