«Наш день всегда суббота». Сегодня, 6 июня, проходит всероссийский онлайн-марафон «Язык и Интернет» : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Наш день всегда суббота». Сегодня, 6 июня, проходит всероссийский онлайн-марафон «Язык и Интернет»

рубрика: Интервью

Автор:

Грандиозное мероприятие в честь дня русского языка.


Коронавирус спутал все карты. Не избежал сумбура и популярный во всем мире проект «Тотальный диктант». Вместо традиционного 6 июня, дня русского языка, его перенесли из-за самоизоляции на октябрь. Но чтобы совсем не оставлять поклонников диктанта без сладкого, сегодня пройдет онлайн-марафон на тему «Язык и Интернет». Что это за марафон и как в нем принять участие, читателям «Вслуха» рассказывает Наталья Кузнецова, доцент кафедры русского языка ТюмГУ и один из организаторов тотального диктанта в Тюмени.

«ФОРМАТ МАРАФОНА ПРОСТ: ЛЕКЦИИ, БЕСЕДЫ И ИГРЫ»

Зарегистрироваться и принять участие можно на официальном сайте марафона, там же список лекторов и тем для обсуждения. Начало 6 июня в 12:00 по тюменскому времени.

Что это вообще такое — «онлайн-марафон»?

— Это проект, запущенный под эгидой тотального диктанта, уже второй по счету. Он пройдет 6 июня и сразу в партнерстве с крупной компанией – «Гугл-Россия», транслироваться будет на канале «Youtube. Russia», так что уровень получается довольно высокий. Первый марафон был не так давно, 4 апреля, вместо тотального диктанта, который отменили из-за коронавируса. Впрочем, диктант в рамках марафона тоже прошел, только виртуальный. Еще были обсуждения, игры, лекции про язык. Сейчас, видимо, «Гугл» вдохновился тем марафоном и обратился с предложением провести еще один. И 6 июня выбрано неспроста, это день русского языка. К тому же, как говорят организаторы, «наш день всегда суббота». Формат марафона прост: записанные лекции, дистанционные беседы ведущего с гостями и игры. Также будет для всех участников общий чат.

Нитью бесед будет, конечно, коронавирус?

— Вот и нет, коронавирус решили не трогать. Будет конкретная тема – «Язык и интернет» и ничего больше. Хватило темы коронавируса в прошлый онлайн-марафон, который прошел 4 апреля. Сейчас педалировать тему не будем, уже всем надоело.

Сколько участников ожидается?

— Таких данных у меня нет, я ведь не вхожу в организационную группу. Думаю, число участников станет известным уже после мероприятия. Прошлый марафон, например, заинтересовал несколько тысяч человек. В этот раз, видимо, будет еще больше. К тому же, сложно отследить точное число: не все зарегистрированные смотрят. А кто смотрит, не всегда делает это от начала и до конца. В апрельской трансляции пик просмотров пришелся на сам диктант. Ну и не забывайте, что просто глянуть онлайн-марафон можно без всяких условностей. Открыл ютубчик и все. Регистрация нужна больше для напоминания, чтобы пришло уведомление на почту. Для октябрьского диктанта будет своя регистрация.

center

В числе лекторов марафона будут очень известные личности (фото с сайта онлайн-марафона)

ТЮМЕНЬ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ПОДДЕРЖАЛА ИДЕЮ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

В каком городе родился тотальный диктант? Явно же не в Тюмени.

— Нет, но Тюмень – один из первых городов, поддержавших идею тотального диктанта. К нам он пришел из Новосибирска в 2011 году. Девять лет назад наша коллега, которой сейчас, к сожалению, уже нет в живых, получила весточку от бывших сокурсников из Новосиба, которые на тот момент работали преподавателями в местном университете. Говорят, у нас есть идея всеобщего диктанта, и фишка в том, что проводят его студенты, а профессиональные филологи только проверяют. Диктант популярен, набирает обороты, но проходит пока только в одном городе. Не хотите ли поддержать инициативу и расширить проект до межгородского уровня? Послание зачитали на кафедре, идея понравилась. Так тотальный диктант начал расширяться по стране, а в дальнейшем и за ее пределами.

Что было наиболее сложным в организации?

— Самое сложное, наверное, было продвигать идею диктанта, рассказывать о ней людям, тем более в ограниченные сроки. Письмо мы получили в середине апреля, а 23 числа уже надо было проводить диктант. Это сейчас у нас и рассылка, и группы в соцсетях, и посты с репостами, а в 2011 ничего этого не было. Да и соцсетей, как таковых, не было, информацию разместили на форуме «Тюмень наш город». И… неожиданно посыпались негативные отзывы: «Вам что, больше заняться нечем? Школьников и студентов мало? Зачем тащите на свои диктанты взрослых людей?» К счастью, были и заинтересовавшиеся. В общей сложности пришло 155 человек, уместились в одной аудитории. Это в том числе и вчерашние студенты, которые хотели просто встретиться с бывшими преподавателями, пообщаться, вспомнить годы учебы.

Когда вообще начался этот проект?

— Началось все в седую древность, аж в 2004 году. Идея диктанта пришла в голову студентам-гуманитариям. Что интересно, не филологам, а историкам, политологам, социологам. Ребята решили устроить испытание для всех учащихся вузов под лозунгом «Писать грамотно нужно уметь». Конечно, никто тогда не догадывался, во что это все выльется. Первые пять лет диктант варился в рамках университета, пока в 2009 году не приехал в день диктанта в Новосибирск с концертом известный музыкант и исполнитель Псой Короленко. Почему бы его не пригласить читать? Псой Галактионович не стал отказываться, в итоге сработал его личный бренд, диктант обрел новый уровень популярности.

КОСМОНАВТЫ НА МКС САМИ РЕШАЮТ, В КАКОЙ ЧАСОВОЙ ЗОНЕ ПИСАТЬ

Сейчас тотальный диктант вышел на мировой уровень.

— Да, его пишут и в Европе, и в Азии, и в Америке, и на полярных станциях Антарктиды, и даже на Международной Космической Станции. Правила остаются жесткими: обязательно один и тот же текст на всех площадках, язык исключительно русский, поэтому участвуют преимущественно носители. Не так давно русскоязычные иностранцы попросили сделать текст попроще, чтобы им тоже понятно было, хотят участвовать. Но менять правила не стали, вместо этого ввели еще один диктант, помимо основного. Именно для иностранцев, изучающих русский язык. Там уже и диктуют медленнее, и тексты попроще.

center

Тотальный диктант – 2018 на МКС. Фото с сайта «Роскосмоса»

Диктуется текст для всех стран в одно и то же время?

— Нет, так, конечно, не получается, нужно делать поправки на часовые пояса. Поэтому разделили площадки на четыре условные временные зоны. Первая – это Дальний восток России, там же Китай и близлежащие страны. Затем азиатская часть России с соседними странами: Индия, Монголия, Казахстан и так далее. Третий сегмент – самый насыщенный, это Европейская часть планеты. Ну и четвертый – Америка. А в какой зоне пишут космонавты на МКС, не знаю. Наверное, выбирают сами.

Говорят, кто-то умудрился допустить ошибки едва ли не в каждом слове. Как с этим у тюменцев?

— Ох, это головная боль каждого организатора. Имею в виду не ошибки, а заострение внимания журналистов на них. Поймите, что главное – не оценки. Главное – участие, хоть и банально звучит. Каждый человек, который пришел писать диктант, уже поборол страх и неуверенность. Понятно же, что многие стесняются даже самому себе признаться в незнании каких-то правил. Поэтому пришел – уже победил. А акцент прессы на ошибках только смущает и пугает людей.

Допустим, человек поучаствовал, сделал выводы, что неплохо бы подтянуть грамотность. Предоставляете такую возможность?

— Да, несомненно. Во-первых, после диктантов всегда есть консультации. На них мы разбираем основные ошибки, рассказываем правила, приводим примеры. Во-вторых, за несколько дней перед ТД проходят курсы «Русский по пятницам». В-третьих, есть целый онлайн-курс «Никогда не пиши ни когда» со множеством занятий, подробных разборов. Там и лекции, и правила, и тесты с упражнениями. Еще есть курс «Мыш кродеться» – об истории русской орфографии. Каким мог бы стать язык после всех реформ, которые когда-либо хотели принять. Так что возможностей повысить свой уровень грамотности полно. Было бы желание.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Некоторые участники предпочитают писать диктант под псевдонимом. Поэтому порой организаторам приходится проверять работы Шерлока Холмса, Анны Карениной или Халка;

  • Многие люди пишут диктант, но предпочитают не сдавать работу на проверку, а уносят ее с собой;

  • Не всегда правильной считается только авторская версия текста. Если правило допускает двойные варианты написания, то любой из них не будет ошибкой;

  • Организаторы и жюри тотального диктанта работают на добровольных началах, не получают платы за свою работу;

  • Среднее число ежегодных участников в Тюмени – около 1500 человек.

Стартовое фото со страницы Натальи Кузнецовой на фейсбуке

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

6 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description