Директор тюменского Центра занятости рассказала о самых востребованных специальностях в период пандемии : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Директор тюменского Центра занятости рассказала о самых востребованных специальностях в период пандемии

рубрика: Интервью

Автор:

А также о тех, кто попал под удар.


Пандемия коронавируса изменила многие сферы нашей жизни. Рынок труда - не исключение. О том, какие специальности сегодня наиболее востребованы, как правильно подходить к поиску работы и кому может помочь служба занятости, мы поговорили с директором тюменского Центра занятости Ириной Микрюковой.

Не готовы к удаленке

– Ирина Викторовна, расскажите, как пандемия коронавируса повлияла на рынок труда?

– Уровень безработицы вырос. На 1 марта число обратившихся в службу занятости увеличилось. Снижение числа вакансий незначительное. Не секрет, что первой испытала на себе сложности пандемии сфера сервиса: рестораны, кафе, гостиницы и т.д. Но те, кто первым принял удар, быстрее начали трансформироваться - стрессовая ситуация заставила многих пересмотреть формат оказания услуг. Сегодня уже многие предприятия и организации возобновили свою деятельность с соблюдением всех санитарных норм.

– В чём основные сложности перехода на новый формат работы?

– Мы очень долго ждали, когда свершится эта цифровизация, чтобы мы могли работать на "удалёнке". Но оказалось, что мы к этому не готовы. Сложно привыкнуть к тому, что тебя полностью исключили из коллектива: никаких "чайных пауз", советов с "подругой по столу" - это психологически тяжело, ты должен решать все свои задачи самостоятельно.

При этом кадровые службы не прекратили набор персонала, собеседования. Некоторые предприятия сейчас ещё не готовы предоставить возможность выйти на работу, но набор сотрудников идёт.

– Много ли предприятий отозвали вакансии?

– Приостановлен набор примерно на 100 вакансий. Они не сняты, просто пока мы их не предлагаем, так как предприятия отложили прием сотрудников на некоторое время.

– Какие специальности теряют актуальность, а какие, наоборот, получили новый импульс?

– Менее востребованы специалисты обрабатывающего производства, гостиничного бизнеса, общепита. И, напротив, много заявок от строительных организаций, популярна сфера торговли (продовольственные магазины), медицина вышла на первый план. Водитель-экспедитор, работник колл-центра, доставщик продуктов, упаковщик, менеджер телефонных заказов - теперь также среди самых востребованных вакансий.

Кто быстрее находит работу

– Граждан с каким образованием и набором компетенций легче трудоустроить?

– Давайте уточним: я говорю про ситуацию последних лет и текущую. Соискатели со средним профессиональным образованием, т.е. те, кто окончил техникум/колледж и имеет рабочую специальность, - более гибкие и быстрее находят работу. Для них вакансий больше, и они легче подстраиваются к производственному процессу, а повысить квалификацию могут прямо на рабочем месте, в том числе при поддержке Центра занятости. Из заявленных вакансий 6872 (то есть более 60%) — по рабочим специальностям. Рассматривая профессионально-квалификационный состав обратившихся граждан из числа состоящих на учёте, мы видим, что рабочих без какой-либо квалификации только 11%.

Но большинство обратившихся в службу занятости (более 50%) имеют высшее образование. К сожалению, в последнее время для них стоит немалого труда найти работу. Отчасти потому, что у них самих достаточно высокий запрос: большинство хотели бы работать в сфере управления, топ-менеджмента. А у нас, повторю: большая часть вакансий - это рабочие специальности.

Каждая из вакансий предполагает определённый набор умений и навыков, а также специальные знания. Поэтому, несмотря на то что сейчас предлагается более 12 тысяч вакансий, подходящую на 100% работу подобрать очень сложно. В настоящее время подбор вакансий ведётся в соответствии с ситуацией: более точечно, только после предварительного согласования с работодателем. Поэтому всем, кто зарегистрирован в качестве безработного, мы настоятельно рекомендуем ежедневно отслеживать информацию, которая поступает на электронную почту от Центра занятости, так как это основной канал связи при дистанционном взаимодействии.

– Возможно ли, что требование проходить собеседования по направлению от Центра занятости трансформируется? Ведь существует такая практика, когда люди специально ходят и выбивают себе отказы у работодателей.

– Не у каждого, скажем так, основная цель - это поиск работы. Некоторые ищут пособия, другие ищут справку о том, что они безработные, для получения каких-либо льгот. В последние дни это не вызывает каких-то неприятных чувств, потому что, действительно, у людей ситуация сложная. Общение со службой занятости максимально упрощено - всё через сайт “Работа в России”. Он завязан с сайтом Госуслуг, и нам понятно, кто обращается, мы видим сведения о трудовой деятельности, предоставляемые Пенсионным Фондом. То есть с нами можно общаться дистанционно, подбирать работу можно на сайтах-агрегаторах, которые проверяют и подтверждают вакансии.

Под удар попали работники без договора

– На вашем сайте сказано, что Центр занятости осуществляет психологическую поддержку. Как именно это происходит и как её получить?

– Эта услуга оказывалась всегда, но сейчас мы тоже работаем в дистанционном формате, в том числе через Skype. Большинство вопросов решается по телефону, психологическую поддержку оказывают любому звонящему, не обязательно безработному. Люди, например, спрашивают, где смотреть вакансии, мы им рассказываем про сайт "Работа в России" - это основной агрегатор вакансий, который администрируется Минтрудом, если у кого-то появились вопросы - на сайте можно написать о своей проблеме.

Достаточно много звонков от тех, кто работал неофициально. Они первыми попали под удар: ничто не мешает работодателю прекратить отношения, они же ничем документально не подтверждены.

Для тех, кто состоял в официальных трудовых отношениях, пособие по безработице составляет 12 130 рублей, плюс районный коэффициент (в Тюмени он равен 15%). Если есть несовершеннолетние дети, пособие увеличивается на 3000 рублей на каждого ребенка. А категория безработных, которую я описывала выше, может претендовать только на минимальное пособие - 1750 рублей (с учётом районного коэффициента). Поэтому помните: вы социально не защищены, когда не заключаете трудовой договор!

– Что делать тем, кого работодатели вынудили уволиться? Ясно, что человек не сможет устроиться в другую компанию, не сменив сферу деятельности, которая переживает кризис.

– Если человека вынуждают уволиться, то этим нарушают его права. В такой ситуации необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда. Что касается смены профессиональной деятельности, то служба занятости оказывает безработным гражданам услугу по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию.

Трудоустройство без дискриминации

– Как Центр занятости справляется с переходом на дистанционный формат?

– Не скажу, что просто. Максимальное количество звонков от людей, которые хотят лично общаться со специалистом нашей службы. Первые дни люди даже ходили и обижались, что у нас нет возможности их принять, особенно "бывалые" безработные, они говорили: "Вы же меня сейчас снимите с учёта!". Приходилось объяснять, что мы будем работать по телефону, Пенсионный фонд видит, трудоустроились вы или нет.

– Когда я вам звонила, была 10-я в очереди.

– Да, "горячая линия" сейчас реально горячая. У нас был случай, когда девушка отправила 34 письма, и практически столько же раз позвонила. Мы ответили на каждое её письмо.

– Вы говорили про "бывалых" безработных. Это какая-то внутренняя классификация?

– Когда к нам кто-то обращается, мы видим, в какой раз, и чем ранее закончилось наше взаимодействие. Есть люди, которые это делают с определённой регулярностью, хорошо зная Закон "О занятости населения" и периоды выплаты пособий. Например, мы видим, что человек определённый период получал пособие. Когда такой возможности для него не стало - снялся с учёта, а позже, когда она снова появилась, - появился и он. И так могло повторяться несколько раз.

– Все всё время говорят о безработице, но ведь есть обратная ситуация: компаниям не хватает сотрудников. Чем центр занятости может помочь предприятиям?

– В первую очередь, подбором этих сотрудников - мы предлагаем работодателю перечень подходящих кандидатов на заявленные вакансии. Также мы размещаем информацию о вакансиях в электронном банке данных Центра занятости, общероссийском банке вакансий “Работа в России”, на портале департамента труда и занятости населения Тюменской области, в СМИ, соцсетях. Кроме того, Центр занятости содействует профессиональному обучению безработных граждан под кадровую потребность работодателя.

– Каким образом формируется банк вакансий? Они проходят какой-то фильтр?

– Центру занятости нельзя принимать вакансии, которые содержат дискриминацию по полу, возрасту, национальности, вероисповеданию. Работодателю категорически запрещено отказывать соискателю, исходя из этих критериев, это влечёт его ответственность вплоть до уголовной.

Если соискатель понимает, что по профессиональному стандарту и по требованиям работодателя он подходит на должность, но ему отказали - он вправе письменно обратиться за разъяснениями, почему это было сделано, и работодатель в течение 7 дней обязан пояснить причины.

Многие говорят: "Мне 45, меня никуда не возьмут". Это миф, я готова его оспаривать. Я думаю, в этом случае речь идёт о профпригодности. Не хотела бы никого обижать, но у нас не особо распространено повышение квалификации. Большая часть говорит: "Да я уже очень взрослый и учиться больше не хочу". Но, к сожалению, технологии развиваются так быстро, что учиться сейчас просто необходимо всем: и мне на своём рабочем месте, и любому специалисту, независимо от должности и отрасли.

Сейчас в Центре занятости как раз очень много завязано на профподготовку. Курсами переквалификации могут воспользоваться и женщины, выходящие из декрета, и те, кому 50+, и многие другие. Обучение бесплатное, но под востребованные специальности, потому как его главное назначение - это трудоустройство.

– А сейчас тоже возможно такое обучение?

– Да, образовательные организации перешли на дистанционный формат. Мы заключаем договоры, подбираем курсы.

– Как много случаев, когда люди кардинально меняют профессию?

– Такое тоже возможно, особенно, когда вмешивается возраст. Например, человек понимает, что он не может долго стоять на ногах, не может выдерживать эмоциональную нагрузку, у него происходит быстрое выгорание. Поэтому меняет вид деятельности. Почему-то много женщин хотят стать флористами (в прошлом году было очень много желающих). Но в данном случае важно, чтобы после учебы можно было найти рабочее место или возможность организовать бизнес: в этом служба занятости тоже может помочь. Мы оказываем материальную поддержку для тех безработных, которые хотят открыть собственное дело.

Поиск работы - тоже работа

– Насколько это сейчас востребовано?

– Это было востребовано всегда. Получить такую услугу могут только безработные граждане при условии, что они не были зарегистрированы в качестве ИП в течение года до признания их безработными. Если человек успешно защитит свой бизнес-план на межведомственной комиссии, он сможет получить финансовую поддержку - 192 000 рублей, это 24-кратный размер пособия по безработице.

– На что обращать внимание человеку, который ищет работу, и как правильно подходить к ее поиску?

– Не устаю повторять, что поиск работы - это тоже работа. И чтобы она была успешной, необходимо грамотно её организовать. Следует правильно планировать свой день: выделить время на просмотр вакансий, отправку резюме, обзвон работодателей. Выбирая компанию, стоит пользоваться отзывами её нынешних и бывших работников, а при выходе на работу - обязательно получить свою копию трудового договора.

– Слышала такое правило: в разные организации нужно отправлять разные резюме. Почему?

– Цель резюме - получить работу. Если это популярная вакансия, их отправляется много. Параллельно с вашим резюме работодателю приходят десятки других. Представитель кадровой службы будет очень быстро с ними работать. Поэтому я всегда рекомендую на самом видном месте разместить тот навык, который больше всего требуется на этом рабочем месте - надо зацепить взгляд кадровика! Ваше резюме должно просто кричать: "я умею это делать!".

Фото из архива Центра занятости

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

5 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description