В "ЛесПаркХозе" рассказали, почему снова ловят собак с бирками : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

В "ЛесПаркХозе" рассказали, почему снова ловят собак с бирками

Горожане считают, что за каждое выловленное животное учреждение получает деньги, потому и ловит их по несколько раз.
Новости > Интервью

Между тюменскими зоозащитниками и специалистами по отлову собак МКУ "ЛесПаркХоз” возник конфликт: первые предъявили вторым обвинение в отмывании средств и незаконном удерживании животных. В частности, учреждение критикуют за повторный отлов собак с бирками на ушах. То есть эти четвероногие уже были выловлены, стерилизованы и выпущены на волю. “Вслух.ру” связался с заместителем директора МКУ «ЛесПаркХоз» Дмитрием Дубровиным, чтобы прояснить ситуацию.

– Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В адрес МКУ "ЛесПаркХоз" прозвучали обвинения в соцсетях про повторный отлов собак с бирками. Что в действительности происходит?

– К сожалению, люди не всегда понимают, как работает закон. В частности, речь шла о собаке с биркой на ухе, выловленной в Европейском микрорайоне. Животное было поймано по заявке. Местная жительница пожаловалась, что собака проявляет агрессию к людям и громко лает по ночам. Диспетчер все это зафиксировал. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области №555 от 27 декабря 2019 года ловцы должны выехать и отловить такую собаку, даже если у нее в ухе бирка.

– Почему нужно действовать именно так?

– Потому что там действительно может оказаться собака, которая опасна для людей. Отлов проводится в соответствии с законом, для карантирования, изъятия агрессивных животных из города, вакцинации от заразных болезней и чтобы сделать заключение: опасны они или нет. Собака находится у нас в течение 10 дней, мы наблюдаем за ее поведением. И если она агрессию не проявляет, то выпускаем ее с желтой биркой в ухе. Также мы беседуем с людьми, которые сделали заявку. Закон гласит: если собаки не проявляют агрессию, они должны быть выпущены на прежнее место обитания.

– Что будет с собакой из Европейского?

– Если не найдётся новый владелец, ее вновь проверят на предмет агрессивности и примут решение о выпуске на прежнее место обитания, если она безопасна для людей.

– Организацию обвиняют в том, что за каждую отловленную собаку она имеет неплохие деньги. Так ли это?

– Мы не частная организация. Наше учреждение является муниципальным и казенным. У нас нет оплаты за каждую отловленную собаку. Наша задача – по заявкам жителей отрабатывать сообщения о необходимости отлова животных на территории города в соответствии с законодательством.

– Также вам в вину ставят регулярный отлов собак в проезде Заречном, 31, где животные живут более 10 лет. Что там есть одна старая собака, которую ваши специалисты небережно ловят с использованием снотворного.

– Та же самая история. Ловцы приехали по заявке жителей. Те сообщили, что собаки проявляют агрессию и нападают на детей. Когда ловец приезжает, он прикидывает, каким образом ему отловить животное: сачок, ловушка или выстрел снотворным. А снотворное используется допустимое, которое не вредит здоровью зверей.

У пойманной в Заречном собаки не было бирки, зато был микрочип. По нему определили собственницу. Она долгие годы прикармливает шестерых собак у теплотрассы, но порой те начинают активизироваться. И на них поступают заявки.

– Какие выходы из этой ситуации вы видите?

– Если есть собаки, опасные для людей, их нужно изолировать и найти им новый дом.

– То есть вы пристраиваете агрессивных собак?

– Да. Принцип прост: собаку без владельца нужно отловить, провести манипуляции в соответствии с постановлениями и затем найти ей дом. Неагрессивную и неопасную – выпустить в прежнее место обитания, а людям - объяснить федеральный закон. Его соблюдать обязаны все.

– Так почему же все-таки нужно отлавливать собак с бирками повторно?

– По логике некоторых людей, мы должны отказываться от поступающих заявок, если собака с биркой. Так нельзя. У людей тоже бывает: сегодня он добрый и адекватный, а завтра берется за нож. А ведь у человека разума больше, чем у животных. Так и собака завтра может начать кусать.

– Этот случай не первый, когда вашу работу не понимают?

– Да, мы пытаемся выстроить конструктивный диалог, но зачастую люди выкладывают личные данные сотрудников “ЛесПаркХоза” в общий доступ и призывают к травле. Как будто мы придумали закон. Мы готовы искать совместные решения с волонтёрами и зоозащитниками.

– Есть претензии, что каких-то собак вы не возвращаете на прежнее место. Чем это обусловлено?

– В законе записано, что собаки выпуску не подлежат, если они проявляют немотивированную агрессию. Каким образом мы поступаем? Мы за собакой наблюдаем. Это делают подсобный рабочий, ветеринарный врач, а также я. Захожу в вольер и смотрю, как собака проявляет себя. Если вижу, что она нападает и пытается укусить, то у меня есть основания полагать, что завтра на улице она укусит любого другого. По результату обследований составляется акт. Такому животному лучше найти дом. Они передаются по договору ответственного содержания, и их новый собственник несёт полную юридическую ответственность за животное.

– Кажется, вы с зоозащитниками должны действовать заодно...

– Конечно. У нас есть замечательные волонтеры, с которыми мы совместно находим собакам и кошкам дом. В прошлом году с помощью волонтеров 1159 животных обрели хозяина. На территории Тюменской области есть возможность найти дом любой собаке, какой бы невостребованной и старой она ни была. Иллюстрацией к этому могут стать ситуации, когда пес нашелся на трассе, о нем рассказали в СМИ, и на него сразу находится по 10-15 хозяев.

Мы работаем совместно с частью волонтёров, которые активно нам помогают искать животным новых хозяев. Волонтер по имени Светлана в прошлом году пристроила порядка 130 собак. Другая женщина занимается кошками. Благодаря ей, мы вообще весь год кошек не выпускали на улицу.

– Но всех собак в дома не пристроишь...

– Можно хотя бы попытаться. Еще раз говорю, мы должны находить компромиссы, нельзя к проблеме относиться однобоко. Надо учитывать мнения всех людей и законодательства Российской Федерации.

Фото: АиФ Иркутск

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description