Инфекционист Ксения Степанова: Коронавирус может остаться с нами, как обычный грипп : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инфекционист Ксения Степанова: Коронавирус может остаться с нами, как обычный грипп

рубрика: Интервью

Автор:

Главный специалист по инфекционным болезням рассказала, стоит ли специально переболеть коронавирусом и что нужно принимать для его профилактики.


Эпидемия коронавируса не прекращается, неизвестно - закончится ли она вообще. Время идет, и у людей появляются все новые вопросы: почему не всем делают тесты, сколько времени болеют новым вирусом, можно ли путем переливания крови избавиться от COVID-19? На самые спорные ответила главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального департамента здравоохранения Ксения Степанова.

– Как можно заразиться коронавирусом?

– Существует несколько путей заражения новой коронавирусной инфекцией. Главный - воздушно-капельный, но есть еще воздушно-пылевой путь и контактный. Пылевой - при чихании и кашле. Контактный - при рукопожатии и других непосредственных контактах.

Доказано, что коронавирусная инфекция может передаваться через продукты питания. Даже чихание или кашель человека, попадающий на продукт, может стать источником инфекции для другого человека.

На твердых поверхностях вирус сохраняется не слишком долго. Но, по мнению некоторых ученых, это может длиться до трех суток.

– Как соблюдать дистанцию в автобусе или маршрутке, ведь там так мало места?

– Действительно, в автобусе или маршрутке очень мало места, а социальная дистанция должна быть не менее полутора метров. До этого расстояния вирус может проникнуть в организм другого человека. Поэтому на сегодняшний момент введен режим самоизоляции, чтобы люди не посещали общественные места, не передвигались в автобусах, а пользовались собственным транспортом и ходили в магазины недалеко от дома.

– Почему тесты не делают всем желающим, ведь существует бессимптомное течение болезни?

– На сегодняшний день существуют показания к обследованию. С течением времени они менялись. В самом начале мы обследовали людей, прибывших из определенных стран, в первую очередь, из Китайской народной демократической республики. Затем этот список был расширен до Ирана и Ирака. Потом пошли страны Европы. С течением времени начали обследовать всех прибывших из зарубежных стран. Потом показанием стало прибытие из очагов внутри страны - Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас существуют приоритеты обследования трех уровней. В первую очередь обследуются люди, которые прибыли из-за рубежа, люди, которые больны внебольничной пневмонией, медработники с симптомами ОРВИ.

Для остальных обследование не открыто, но в скором времени это произойдет.

– Сколько времени лечится человек, заболевший коронавирусной инфекцией?

– Длительность заболевания зависит от тяжести состояния. Китайские и итальянские ученые установили, что при легком течении человек болеет не более 7-14 дней, а при тяжелом, с пневмонией, плевритом, дыхательной недостаточностью - 6-12 недель.

– Как защитить себя, если вынужден посещать общественные места? Маски и перчаток достаточно?

– У нас введен режим самоизоляции, и посещать общественные места мы не должны. Маски и перчатки - это основные методы защиты от внедрения вируса. Также обязательно, придя домой, помыть руки до локтя с мылом, прополоскать рот и закапать в нос физиологический раствор.

*– Нужно ли переболеть коронавирусом?

– Никакой инфекцией специально болеть нельзя! Мы не знаем, как перенесем заболевание. Если раньше считалось, что тяжело болеют только люди пожилого возраста, то теперь мы видим смертельные исходы и тяжелое течение у людей молодых.

– Можно ли заболеть повторно?

– На сегодняшний момент не существует таких инфекций, про которые можно сказать: вы им никогда не заболеете. Прежде всего, это относится к вирусам. Вирусы мутируют, в том числе перекрещиваясь между собой. Учеными было доказано, что первоначальный вирус из КНДР претерпел мутации, и сейчас мы видим нечто другое. Иммунитет мы можем выработать только к тому вирусу, который перенесли, но он будет не стойким и не пожизненным.

Коронавирусных инфекций несколько, заболеть можно другой, третьей и даже четвертой. Надеяться на иммунитет мы не можем.

– Правда ли, что жара на улице может убить коронавирус?

– Действительно, некоторыми учеными были сделаны такие предположения. Но, как говорится, поживем и увидим. С точки зрения доказательной медицины, таких фактов нет.

– Сколько будет длиться эпидемия?

– Вопрос не совсем корректный. Длительность ее зависит от нас с вами, насколько эффективно мы будем соблюдать режим самоизоляции. Как мы перестанем посещать дедушек и бабушек, гулять с детьми на колясках и ездить всей семьей на велосипедах по городу. Как только придет осознание, что нужно находиться дома и без крайней нужды не выходить на улицу, эпидемия пройдет быстрее.

Если в Китае при жесточайшей изоляции эпидемия была приостановлена за 4-6 недель, то у нас с марта идет колоссальное нарастание больных каждый день.

– Как коронавирус изменит наши привычки? Оправданно ли ходить в маске всегда, даже когда закончится эпидемия?

– У нас существует огромное количество вирусов и бактерий, они опасны и летают по воздуху. Масочный режим - мера вынужденная, но эффективная. Когда вы посещаете общественные места, особенно когда идет эпидемия гриппа, коронавируса, ротавируса - того, что летает по воздуху, - целесообразно всегда надевать маски.

– Может ли коронавирус остаться с нами, как обычный грипп?

– Такое возможно. До 2002 года коронавирусная инфекция была известна и не считалась опасной. Четыре ее типа циркулируют круглогодично в РФ. Однако один такой коронавирус в 2002 году стал вызывать атипичные пневмонии, но с 2003 года он больше не регистрировался. Его "родной брат" - коронавирус MER и сегодня регистрируется на Ближнем Востоке, но не распространяется по миру. Что произойдет с ковидом - сценарий может быть и первый, и второй.

– Как появился коронавирус? Это специально выведенная болезнь для влияния власти на народ?

– На сегодняшний момент китайцами было доказано, что это вирус летучих мышей, который скрестился с другим, пока неизвестным вирусом. Произошла мутация, поэтому он стал опасен для людей.

– Чем коронавирус отличается от других опасных болезней?

– У каждой инфекционной болезни есть свои особенности. Особенности коронавирусной инфекции - длительный инкубационный период, тяжелое поражение легких, он "любит" альвеолы второго типа, проникает в их клетки и начинает их разрушать. От легких может ничего не остаться. От одного больного может заразиться большое количество людей.

Если от той же лихорадки Эбола от одного человека заражается максимум четыре человека, то здесь заражение гораздо обширнее.

– Можно ли путем переливания крови избавиться от "короны"?

– Нет, путем переливания вы не избавитесь. Инфекция - один из видов респираторной инфекцией и поражает все дыхательные пути.

– Будут ли в женских консультациях проверять всех беременных на коронавирус?

– Обязательно. Это оговорено в новых правилах. Беременные женщины - один из приоритетов для медицины.

– В течение какого периода начинает проявляться вирус?

– Инкубационный период при коронавирусе длится от 1 до 14 дней. В среднем, 5 дней. Ученые выявили, что повышение температуры или кашель появляется не ранее чем на 5-7 дней, хотя вы уже являетесь источником инфекции.

В начале заболевания симптомы могут быть похожи на кишечную инфекцию. Потом может наступать кашель, насморк и повышение температуры тела. Что касается пневмонии, дыхательной недостаточности, они могут появляться на 7-10 день болезни. Поэтому такой строгий контроль за всеми контактными и за пациентами с легким и бессимптомным течением коронавирусной инфекции нового типа.

– В микроволновке можно обрабатывать маски?

– Да, можно. На сильном режиме не менее 3-5 минут. Многоразовую маску можно просто постирать с мылом или порошком, а потом прогладить ее утюгом со всех сторон.

– Могут ли заразиться домашние животные - кошки и собаки?

– Такие случаи неизвестны.

– Прочитала про профилактику, симптомы и лечение вируса, удивлена, что рекомендуют людям без симптомов сидеть дома! Еще интереснее то, что есть самолечение, заключается оно в том, что необходимо находиться дома, пить больше жидкости и правильно питаться! Так ли это, и для чего тогда столько страха? Как ведется статистика?

– Бессимптомное течение болезни не требует какого-то специфического лечения. То есть человек является носителем, но его иммунитет крепок и может самостоятельно погубить вирус. Сейчас у нас нет противовирусных препаратов, которые влияли бы непосредственно на коронавирус. Все препараты имеют на него опосредованное влияние. И лишний раз загружать себя препаратами ни в коем случае не стоит. Бессимптомное течение все равно пройдет. Для таких людей важно соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заразить пожилых пациентов, беременных женщин и детей, которые имеют тяжелые соматические патологии.

– Существуют ли какие-то еще профилактические меры, кроме сидения дома?

– Да, это препараты интерферона альфа, которые продаются в каждой аптеке. Но учтите, надо посоветоваться с врачом, так как существуют как показания, так и противопоказания.

– Где сдать тест на антитела к коронавирусу. Может быть, я уже им переболел?

– Пока такие тесты проводятся только в Москве. В регионы эти тесты пока не запущены, но в ближайшее время мы их тоже ожидаем.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

8 мая 2020 г.

реклама