Увлечение корейской субкультурой довело тюменку до сеульского вуза : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Увлечение корейской субкультурой довело тюменку до сеульского вуза

| Интервью
Валерия Кабакова

Любовь к стране началась с просмотра корейских сериалов.


Вот уже который год российские девушки фанатеют от корейских сериалов, кей-попа и прочих атрибутов этой культуры. Но это не просто модное увлечение. По крайней мере, есть девушки, которые связывают с этой восточной страной свою дальнейшую жизнь. Одна из таких — тюменка Наталья Болдарева.

— Я училась в Тюменском государственном университете в институте математики и компьютерных наук на направлении «прикладная математика». Учиться мне было несложно. И перспективы устройства на работу были: программист, менеджер, аналитик, по сути можно было найти любую работу в IT.

Но я считаю, что в современном обществе на одном бакалавриате далеко не уедешь. Магистратура на нашем факультете по моему направлению есть, но мне хотелось чего-то нового. И, пожалуй, самое главное - я всегда мечтала уехать из Тюмени, пожить в другой стране. Меня привлекают большие города, всегда хотелось жить в мегаполисе, поэтому я люблю смотреть фильмы про Нью-Йорк, Париж и другие города. Мне нравится такая жизнь. Признаюсь, хотелось вырваться из нашего провинциального городка.

center

Еще на втором курсе, в 2016 году, мои подруги познакомили меня с корейской культурой: все началось с банального просмотра корейских сериалов, постепенно это перешло в знакомство с корейской музыкой, потом я стала читать об истории этой страны, о ее культуре. И Корея мне очень понравилась. Раньше я больше смотрела на запад, Азия для меня была неизведанной вселенной. И я глубоко окунулась в нее. Очень полюбила местную поп-культуру, чего греха таить: у меня есть любимая группа, которая сочиняет просто волшебную музыку, тексты песен — непустые, в них есть серьезная смысловая нагрузка, это песни о познании себя, о любви к себе и т. д.

И, по моему мнению, образование в Корее лучше, чем в России. Конечно, мне захотелось продолжить обучение именно в этой стране. Но для начала я решила познакомиться с ней поближе, понять, мое это или нет. Поэтому после 3 курса мы с подругой поехали на каникулы в Корею. За две недели побывали в пяти городах, объехали всю Корею, ведь это небольшая страна. В каждом городе жили по два-три дня. После этого путешествия, когда я своими глазами (а не в сериалах) увидела, как живут люди, приняла решение попробовать поучиться и пожить здесь.

center

— Параллельно с учебой на 4 курсе я стала учить корейский язык: за полгода освоила азы, научилась читать и писать, говорить банальные вещи, то есть у меня появился некий фундамент.

Чтобы продолжить обучение в корейском вузе, необходимо очень хорошее знание языка. Я выбрала языковые курсы в одном из вузов Кореи. Он занимает второе место в тройке лучших и первое среди частных высших учебных заведений. Кроме того, это удивительно красивый университет: огромный кампус выглядит как старый английский вуз в Кембридже или в Оксфорде. Я влюбилась в него уже по фотографиям.

center

center

Все документы для поступления собирала сама: написала письмо на почту вуза, задала вопрос о том, как гражданину России поступить. Мне ответили. В течение четырех месяцев все собрала и отправила. Меня зачислили на второй уровень (первый я прошла в Тюмени). На так называемом распределительном экзамене нужно было написать мини-сочинение о себе, а затем пройти собеседование. Я поступила на второй уровень, сейчас учусь уже на третьем.

— Я бы не сказала, что учиться легко. Но очень интересно. В моей группе - одни иностранцы, много студентов из Азии, Китая, Японии, Вьетнама, много англичан, других европейцев. Учеба длится с 9 до 13.00. На парах мы много чего успеваем пройти, каждый день совершенствуем разговорный язык: беседуем на разные темы. Язык, история, культура, этикет — все это преподносится в очень интересной форме! Мы пишем сочинение, выступаем с презентациями. Сдаем промежуточные и финальные экзамены, куда входит чтение, сочинение, разговорный (составить диалог с одногруппником, преподаватель может взять интервью у студента), аудирование.

center

Я живу в местном общежитии, но оно не от университета. Это так называемые гошивоны — маленькие комнатки, в которых есть душ, туалет, кровать, стол, стул, шкаф и полки для учебников. Вот у меня такая комнатка, я в ней живу одна.

В общей кухне всегда бесплатные рис и кимчи (закуска местная), иногда дают рамены — местный доширак, но намного вкуснее. Я живу через дорогу от университета, дохожу всего за пять минут.

— В Корее я уже пять месяцев, но к местной жизни привыкла мгновенно. Чувствую себя здесь своей. Постоянное скопление людей, их вечная беготня, полное метро (если ты видишь в метро бегущего корейца, то тебе с большой вероятностью надо именно на тот же поезд, на который он опаздывает) - мне это нравится.

И я ясно вижу в этой стране свое будущее. Яснее, чем в Тюмени. Здесь больше возможностей. Мечтаю после окончания курсов поступить в магистратуру и найти работу.

Языковые курсы предусматривают шесть уровней, то есть к концу 2020 я планирую закончить их. Выбирать направление для учебы в магистратуре буду без оглядки на полученное в Тюмени образование, я не хочу быть программистом. Но у меня математический склад ума, аналитический. Возможно, это будет бизнес-информатика, экономика, где нужны формулы, счет — у меня к таким вещам душа лежит. При этом мне хорошо даются языки, английский у меня выше среднего, выучу корейский. Конечно, обучение в магистратуре дорогое, но его уровень и качество того стоят.

center

— В Корее у меня появилось много друзей из разных стран, у нас одинаковые взгляды на жизнь, масса точек соприкосновения. Свободное время я провожу в основном с ними. Если не надо готовиться к тестам, контрольным или к экзаменам, я могу выехать в центр города — погулять, вкусно поесть (корейская кухня — это лучшее, что случалось с моим желудком).

center

Скучаю ли по дому? Скучаю по родным, по своей собаке (чаще всего ее прошу показать по видеосвязи). По самой Тюмени не особо, мне все-таки душновато в родном городе.

Тем, кто также увлечен Кореей, я бы посоветовала побывать в этой стране в качестве туриста, чтобы почувствовать и страну, и людей, и образ жизни. Информация о получении образования в Корее доступна для любого, кто этим интересуется. Словом, если у вас есть мечта, надо ее осуществить!

Фото из архива Натальи Болдаревой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 января 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description