Яна Троянова: Я и ТНТ — одной группы крови

Для тех, кто так и не видел сериал — отличная возможность посмотреть все с самого начала.

_Этим летом на ТНТ возвращается мать года, женщина года, семья года и самый народный сериал всех времен и народов — комедийная, местами драматическая история «Ольга». Начиная с июля в эфире ТНТ — все три вышедших на данный момент сезона. Для тех, кто так и не видел сериал — отличная возможность посмотреть все с самого начала._

_Те же, кто прекрасно знает историю большой семьи из Северного Чертаново — шанс взглянуть на сюжет с другого ракурса, глазами его персонажей, которые со временем превратились в главных героев своих собственных историй: отец Ольги Юрген, сражающийся с зеленым змием, водитель «ГАЗели» «Ритуал» Гриша, подкатывающий свой катафалк к главной героине, друг Юргена Чича, обитающий на необъятных ЖКХ-просторах Чертаново, непутевая сестра Ольги Ленка, и, конечно, сама Ольга — в исполнении актрисы Яны Трояновой, для которой эта роль стала самой первой работой в сериале._

— Роль в «Ольге» — ваша первая работа в сериале. Сильно беспокоились по этому поводу?

— Да, это мой первый сериал. До этого у меня было много предложений, но я всегда категорически отказывалась. В определенный период мне не нравились наши сериалы, за исключением одного-двух. Я считала, что сериалы — не моя история: я все-таки актриса из авторского кино. И вдруг пришло предложение, оно очень здорово начиналось, мне даже стыдно за себя стало, за свой гонор: «Яна, мы, конечно, понимаем, что вам все это неинтересно, но, может быть, вы обратите на нас внимание?» Я начинаю читать сценарий пилота и понимаю, что эта героиня меня цепляет. Понимаю, что ее сегодня сделать в этой стране могу только я. У меня, кстати, так с каждой ролью происходило всегда: я выбираю только от сердца. Никогда меня не убедит то, что там крутой режиссер или крутые продюсеры — сам материал вдруг меня инфицирует, и я понимаю, как буду это делать.

Второй момент, это были сами продюсеры, потому что я люблю настоящих, порядочных мужиков. Я увидела ребят, которые болеют проектом, влюблены в него. Это они «Ольга» — Логинов, Лемперт, Орешин и их авторская команда. Как они потом мне рассказали, когда я появилась, но мы еще не договорились, что точно будем работать вместе, они уже пошли и что-то в героине поменяли. То есть они от меня тоже чем-то заразились. Это очень важно, вот эти первые контакты. Раз — и ты влюбляешься. Поэтому это однозначно мой проект. Мало того, это еще и ТНТ, которое я смотрю с самого начала, я обожаю этот канал. Я пересмотрела там все сериалы, я знаю все об этом канале, и я понимала всегда, что он мой. Мы одной группы крови. Поэтому, конечно, я волнуюсь. Я понимаю, что это мой путь. Что я должна уже приблизиться к более широкому зрителю. Я знаю, что у меня в характере, в харизме, в органике есть что-то такое простое и народное. Я с ним говорю на одном языке, почему бы нам не пообщаться теперь через ТНТ и «Ольгу»?

— Но простую женщину точно не просто играть. Вы свою героиню сразу увидели?

— Я сразу в ней увидела свою подругу, у которой один в один такая семья. Я увидела эту связь, но, естественно, все равно я там почувствовала свой характер. Я в принципе сильный человек, со стержнем. Ольга именно такая. Я даже когда еще до конца не понимала, как буду ее играть, очень много спорила с продюсерами во время съемок. Они меня всегда просили быть попозитивнее, а я-то человек достаточно агрессивный, не добрая тетенька-то вообще, поэтому ребятам приходилось меня просить быть помягче.

Мне казалось, что моя задача все разнести сейчас, со сковородкой, со скалкой! Но при этом я всех спасу, свою семью. И вот мы спорили, и Логинов, и Александр Дулерайн, все эту Ольгу постепенно лепили. Это абсолютно совместная работа. Там есть мое авторство, но ребята все равно свою Олю пытались во мне выстроить. В итоге мы нашли какие-то компромиссы и сделали совместную Олю.

— А что с Ольгой происходит, когда она влюбляется?

— Ох, я сама в шоке, как она умудрилась вообще! Гриша — парень молодой, моложе ее. Но он оказывается надежным. Ольге нужна была опора, защита. Она не до конца отдает себе отчет, что влюбилась. Он на работе странной работает, ездит на похоронной машине, и она его стебет постоянно на эту тему, конечно. Она настолько привыкла воспринимать только свою силу, что, когда ей мужик говорит: «Оль, давай я буду вопросы за тебя решать», она не может передать эти полномочия. Но где-то в глубине ценит за то, что он такой надежный и порядочный. Он мужик-то хороший. Таких мало, которые поддержат, которые рядом. А Оля думает, что ей этого не надо, что она главная и все. Поэтому непросто будут строиться их отношения.

— Какой юмор в «Ольге»?

— Тут как раз очень много спорили и решали авторы. На площадке я ощущала только моменты проверки, работает/не работает. И мы очень много дрейфовали между совсем не юмором и юмором за гранью, у нас постоянно был поиск. Мне было важно понять, что меня, как актрису, принимают такой, какая я есть, но при этом оставаться в формате.

— То есть вам нужно было почувствовать свободу в ограничении?

— Да. Я вообще-то актриса, как шаровая молния, меня нужно ограничивать. Мне если дать безусловную свободу, я разнесу все, а главное — разнесу себя. И зритель скажет: «Ну и чо, куда она?» Тут все-таки были эти коридоры (и я знаю, что авторы тоже много спорили и искали правильную интонацию), в которые заходишь — и получаешь эту свободу. Свобода вообще работает только в ограничении, в рамках закона или в формате телеканала. Просто мне очень тяжело было перестроиться.

— То, что главной темой сериала стала женщина, ее судьба — это примета времени?

— Да, женщина становится героем дня. Раньше даже все фильмы, все спектакли были под мужчин. Сегодня — нет. И большие молодцы авторы. Мне нравится, что мужики хотят о женщинах снимать кино. «Ольга» вообще очень актуальна и своевременна. Как разговор о женщинах одиночках, разведенках.

Это вера для женщин в то, что мы прорвемся. Ведь им тяжело живется одним, какими бы сильными они сегодня не были. Как бы они не скрывали свою боль — им больно. А когда такие персонажи, как мой, приходят к ним в дом — они их поддерживают, и женщины начинают в себя верить. Ольга говорит: «Верь в себя!» Я люблю такие вещи.

— Ольга близка вам как человек?

— В чем-то я с ней категорически не согласна: что-то делаю сквозь зубы, а что-то прошу авторов сделать еще жестче. А некоторые вещи, я считаю, не нужны, и тут у меня ломка начинается. Это, в первую очередь, ее абсолютное самопожертвование ради семьи. Нужно уметь параллельно строить отношения с мужчинами и семьей. И поменьше контроля над семьей. Ведь семья делает ей все назло, потому что Оля слишком их контролирует. А Оле кажется, что ее все просто ненавидят. Ее любят, просто она уже всех достала. Но все равно она большая молодец.

— У вас очень интересная партнерша в «Ольге» — актриса Роза Хайрулина. Расскажите о ней.

— Это потрясающий человек, актриса, многие ее зовут инопланетянкой. Я раньше тоже считала ее инопланетянкой, а потом мы работали вместе в «Вие» и в «Ольге» и сдружились. Я знаю, что в кругах киношных и театральных нас хвалят, что мы обе сделали шаг в сторону сериала. Мы же обе были с артхаусными понтами. И вдруг мы пошли… Вдвоем легче. Роза говорит, что пошла за мной. Но для меня это была мощная поддержка: актриса такого уровня идет к нам в сериал. А вообще такие люди, как она — редкость. Я даже думаю, сегодня среди актеров таких уже нет. Она сумасшедший человек в своей профессии. Занята только театром, кино, своими ролями. Я не была у нее в гостях, но мне кажется, она дома ходит только в образах своих персонажей.

— А у вас самой мечта есть?

— Я с детства много мечтала, и в принципе все осуществилось. Сегодня я не то чтобы не позволяю себе мечтать, просто все мои мысли сейчас — это уже не мечты, а планы. Такое взрослое отношение к себе. Я раньше мечтала, что как Гурченко пойду в перьях или у меня такой будет Жофрей, как у Анжелики. И все это случилось, только перья не нужны. И Жофрей появился — единственный мужчина в жизни, и профессия случилась. И надо всем этим нужно трудиться. Как над отношениями с Жофреем, так и над профессией. Над собой постоянно расти. Я вообще считаю, что самое главное в жизни — работать над собой, двигаться к счастливой смерти. Уйти в рапиде, успев понять, что ты счастлив, сделал все что хотел — вот это мечта.

_"Ольга", все эпизоды, с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ._