92.26
99.71

Максим Афанасьев: Снять напряжение помогает бег

Глава Тобольска рассказал о грядущих преобразованиях города, своих увлечениях и семейных ценностях.

_28 мая Максим Афанасьев был избран на пост главы администрации Тобольска. Что он планирует делать для преобразования города в первую очередь? Какие занятия помогают отвлечься от работы и проветрить голову? Как он общается с детьми и за какое качество его не любят? Эти и другие вопросы Максим Викторович обсудил с Айгуль Рахматуллиной на канале «Тюменское время»._

— Поменять работу не сложно, вы опытный управленец, у вас стаж более 20 лет, а вот каково было поменять место жительства, решение переехать из Тюмени в Тобольск ведь наверняка далось непросто?

— Наверное, уже настал тот период времени, когда на многие вещи смотришь более зрело, рассуждая философски. За свою жизнь я построил дом, родил не одного сына, посадил дерево и не собираюсь на этом останавливаться. Нужно развиваться, реализовывать себя, искать что-то новое. Принимая решение о переезде в другой город, чтобы выполнять ответственную работу, я не колебался.

— До вашего назначения в Тобольске часто бывали?

— Как правило, один раз в год, это было летом, мне всегда нравилось ездить туда на мотоцикле — вместе с друзьями.

— Сейчас впечатления от города поменялись?

— Это мое, родное, это уже мой дом. Отношение к городу сейчас совсем другое, не как у туриста, а как у того, кто несет за него ответственность.

— Что делали в самые первые дни?

— Дни пролетают молниеносно. Первый день начался с пробежки, причем с моим конкурентом, который участвовал в конкурсе на должность главы города.

— Волнительно было приступать к работе?

— Не совсем. С первых дней, когда зашел в здание администрации, почувствовал положительную ауру, а это очень важно, ведь в этом здании придется длительное время работать.

— Многие региональные СМИ облетела история, когда вы с супругой пришли в одно из тобольских заведений, а вас не пустили, мотивируя тем, что кафе закрывается. Мне интересна ваша реакция. Вы восприняли это очень спокойно, сказав, что сделайте все от вас зависящее, чтобы улучшить сервис и гостеприимство в Тобольске. Это позиция градоначальника, а с позиции посетителя вам было неприятно?

— Если бы мне было неприятно, я бы соответственно и отреагировал (улыбается). На мой взгляд, это абсолютно нормальная ситуация, просто некоторые клиенты заведения раздули из этого целую историю. Был уже 12-й час вечера, и на мой вопрос о возможном ужине персонал культурно ответил: «Извините, у нас кухня работает до 23 часов, поэтому накормить вас не можем». При этом подсказали адрес другого заведения, где мы с хорошим настроением с супругой и поужинали. Так что все было нормально, весь негатив уже преувеличили.

— Какова будет стратегия улучшения сервиса и гостеприимства?

— Чтобы строить планы и их реализовывать, нужны компетенции. Сейчас стоит вопрос о подборе соответствующих специалистов, которые знают лучшие практики. Можно идти по пути самореализации и формирования собственных планов взглядом непрофессионала — изнутри. Но он может быть долгим и не совсем верным.

Мой принцип — всегда опираться на лучшие практики. Поэтому в первую очередь, надо изучить их в туристических городах, узнать, каким образом там сформирована эта индустрия, и применять ее.

— То есть мы будем приглашать специалистов?

— И приглашать, и ездить в другие города, чтобы посмотреть лучший опыт организации сервиса и гостеприимства.

— Вам предстоит улучшить туристическую привлекательность. В Сибуре работает немало иностранцев, один из них, узнав об интервью с вами, просил передать просьбу — дублировать таблички на английском языке. Возможно ли это сделать в Тобольске?

— Это абсолютно правильное и справедливое предложение. Адресная навигация — ключевой момент для гостей города и туристов, чтобы они чувствовали себя уютно и безопасно. Поэтому в рамках гостевого маршрута мы, конечно, в первую очередь в 2020 году эту ситуацию поправим.

— Понятно, что все задачи важны, но есть и те, что в приоритете? Назовите три самые главные.

— Первое — провести комплексную ревизию и оценку текущего состояния дел. От того, насколько правильно будет сделана диагностика, зависят управленческие решения, которые позволят исправить ситуацию в лучшую сторону.

Второе — выстроить диалог с жителями города, потому что преобразования нужно проводить совместно.

Третье — знакомство с неравнодушными тоболяками, которые могут стать опорой и надежной в продвижении определенных общественных проектов.

Мой опыт показал, что один в поле не воин, и какая бы ни была профессиональная команды, нужны заинтересованные лидеры в том или ином направлении — в спорте, образовании, культуре и т. д. Их надо находить и зажигать.

— Ваши бывшие коллеги отзываются о вас как о четком руководителе, который «на сердце не полагается, детально все обмозговывает и абсолютно не вспыльчивый человек». В связи с этим вопрос — как вам удается справляться с негативными эмоциями?

— Наверное, не всегда это удается, но когда происходит «перегруз», снять напряжение помогает только спорт. Несколько лет назад случайно узнал, что бег является мощным антидепрессантом. И на самом деле, когда занимаешься пробежкой на улице, в парке, чувствуешь, как все встает на место, а эмоциональные переживания, основанные на каких-то проблемах, просто исчезают. Ты обретаешь спокойствие и понимаешь, куда дальше двигаться.

— Вы по натуре строгий человек?

— Очень. Причем и на работе, и в семье. Но я и к себе строгий. За это качество многие меня не любят.

— Вы занимались баскетболом, бегом, сейчас — беговыми лыжами, еще и к движению байкеров примкнули, насколько эти увлечения важны в вашей жизни?

— Нет какого-то одного хобби, которое бы стало для меня единственным и незаменимым. Я не считаю себя спортсменом, скорее, человеком, который старается вести здоровый образ жизни. Соответственно, в какой-то период больше плаваешь, в какой-то — катаешься на велосипеде, зимой — встаешь на лыжи. Года три-четыре увлекаюсь мотопутешествиями, и это здорово.

— Вас все-таки можно назвать спортивным человеком, а семья? Или они сидят дома?

— Дети все спортивные, два сына профессионально для своего возраста занимаются баскетболом, старший благодаря школьной подготовке вошел в сборную юридического факультета вуза. Дочка занимается спортивными танцами, ну, а супруга — «на подхвате», и тем, и другим помаленьку. Всегда ждет любимого мужа дома (улыбается).

— А какой вы отец?

— Я стараюсь вовлекать детей в те процессы, которые мне интересны. Они к этому привыкли, и им это нравится. Когда едем по городу на машине, кто-то из них мне говорит: папа, смотри, вон там урны нету. То есть начинают смотреть на город моими глазами. С одной стороны, это хорошо, потому что своим примером и отношением к окружающему миру и городской среде ты передаешь свою любовь и заботу. Но, наверное, в какой-то степени я обделяю их личным вниманием, когда можно лишний раз сходить в кино или провести время вместе.

— Вам когда-нибудь было стыдно за то, что недостаточно уделяете внимания супруге, детям?

— Было. Но я человек государственный и в большей степени отдаю себя госслужбе.

— Мужчины часто говорят, что хороших женщин не стало, трудно найти женщину, которая бы поддерживала в доме уют, а заодно стала хорошим тылом мужу-добытчику. Насколько важно для вас вдохновение, которое дарит супруга?

— Это одно из ключевых составляющих успеха в моей жизни.

Моя главная цель — иметь счастливую семью. И этого не случится, если я буду счастлив только на работе. Энергия и забота супруги для меня неоценимы, я ей очень благодарен — за любовь, поддержку и любимых детей.

— За что вы ее выбрали?

— Открою небольшую тайну: супруга выбрала меня сама (улыбается). Мы учились на одном курсе в университете, и мне кажется, что настоящие чувства появляются именно в студенческие годы. Наверное, это просто судьба. На четвертом курсе мы поженились, два года спустя появились дети.

— Как бы вы определили понятие успешного мужчины?

— Это тот, кто знает, чего он хочет сегодня и завтра. Нельзя ограничиваться и плыть по течению, нужно ставить себе задачи посложнее. Второе — быть сильным и честным: в своих поступках и решениях. Третье — иметь настоящих друзей, в одиночестве мужчина вряд ли что-то сможет добиться.

Справка
_Максим Афанасьев имеет два высших образования, по одному диплому — юрист, по другому — экономист. Женат, трое детей. Занимается бегом, лыжами, большим теннисом. Коллеги отзываются о нем так: вы можете любить его, можете не любить, но он менеджер высочайшего уровня._