Dipol FM | 105,6 fm

Алексей Охрименко: Будущее за арендаторами охотничьих угодий

О том, как беспилотники ловят браконьеров и почему растет численность медведей, "Вслух.ру" рассказал заместитель начальника регионального Госохотуправления.

_С начала текущего года инспекторы Госохотнадзора по Тюменской области привлекли к административной ответственности 548 охотников (в среднем за год 1000-1200 человек), а к уголовной — 38 губителей природы. Под браконьерский выстрел попали 49 косуль, 13 лосей, 7 кабанов, 7 ондатр, 4 бобра, 1 норка, 2 хоря и 1 серый гусь, добытый с нарушением правил охоты._

_Об охране природных ресурсов, организации охоты в Тюменской области, губителях природы, воздушной разведке, хозяевах угодий и о животных в интервью «Вслух.ру» рассказал заместитель начальника регионального Госохотуправления Алексей Охрименко._

— Алексей Юрьевич, браконьер сейчас дикий пошел? Эти цифры говорят только о выявленных правонарушениях. А сколько их осталось за «кадром»?

— Судить трудно. Больше браконьерству, конечно, подвержены богатые на копытных животных Вагайский и Тобольский районы. Но с учетом количества имеющегося в Тюменской области лося и других копытных, ущерб природе некритичный.

Алексей Охрименко: Будущее за арендаторами охотничьих угодий

Зима прошлого сезона была относительно мягкой и благотворно сказалась на животном мире. Наст, от которого сильно страдают косуля и лось, был недолгим. Животные перезимовали отлично, их падежа не зарегистрировано. Охотники становятся дисциплинированнее, а браконьеров — меньше.

— Технический прогресс коснулся и вашего ведомства. Известно, что в прошлом году на вооружение инспекторов приобретен за счет средств регионального бюджета комплекс беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Есть ли от него реальная помощь? Что он из себя представляет?

— Это спецмашина на базе полноприводного микроавтобуса-вездехода. Он как дом на колесах. Оборудован рабочим местом пилота, который запускает летательный аппарат и считывает полученную информацию. Максимальная дальность полета квадрокоптера в радиусе до 100 км и на высоте до 3 тысяч метров. Но в зависимости от погодных условий рабочая высота может варьироваться в пределах 350-400 м.

Хорошие аккумуляторы позволяют беспилотнику находиться в полете порядка 5 часов. Он оборудован цифровой видеокамерой высокого разрешения и тепловизором, способным различать живые объекты в темноте.

С его помощью прошлой осенью в Исетском районе на территории Рафайловского заказника глубокой ночью нам вместе с сотрудниками полиции удалось вычислить и задержать браконьеров, охотившихся на косулю из-под фар. А в этом году на весенней охоте с помощью БПЛА выявлено несколько административных правонарушений: инспекторы вычислили охотников-нарушителей, пренебрегших правилами охоты.

Весной охота разрешена только на селезня с подсадной уткой или чучелами из укрытия. Запрещено стрелять с подхода. А охотник закинул ружье на плечо и пошел искать дичь, его перемещение засек и снял на видео беспилотник. При наличии доказательной базы на нескольких нарушителей были составлены административные протоколы.

Мы активно работаем с областным департаментом лесного комплекса по выявлению незаконных палов и нарушений правил охоты. С помощью БПЛА этой весной мы смогли выявить и зафиксировать на видео поджигателя сухой травы, перемещавшегося вдоль луга на легковой автомашине. Задержанным оказался фермер, пытавшийся палами сухой травы удобрить луговую почву на покосе.

— А в каких случаях у охотников изымаются ружья?

— Оружие изымается, если в правонарушении усматривается состав уголовного преступления. Это может быть незаконный отстрел диких копытных без лицензии в заказнике и в запрещенные для охоты сроки.

Что касается лишения специального права (на владение оружием и или охотничьим билетом), то решение по нему принимает только суд. Допустим, если охотничий билет выдает Госохотуправление, то по закону забрать его у нарушителя можно только через суд. Примерно так же обстоит дело и с охотничьим оружием.

— Возможна ли профилактика браконьерства?

— Несомненно. Так называемое наше «хождение в народ» стало уже традиционной формой профилактики браконьерства. Ежегодно руководство Госохотуправления объезжает все районы и муниципальные образования, вместе с главами администраций мы организуем встречи охотников, охотпользователей (арендаторов угодий) и обсуждаем накопившиеся проблемы. Если возникают какие-то сложности в отношениях между охотниками и арендаторами, то участвуем в их разрешении.

Обычно острая необходимость в таких встречах возникает, когда в угодьях впервые появляется охотхозяйство арендатора. Охотники возмущаются, дескать, мой прадед тут родился и охотился, я всю жизнь охотился, а меня тут уже никто за грибами в лес не пустит и рыбу ловить запретит.

У охотпользователей в аренде только животный мир. На этой территории можно рыбачить, собирать ягоду, грибы, а валежник — только с разрешения областного департамента лесного комплекса.

— Немало ли штатных инспекторов в Госохотуправлении?

— Под ружьем на всю Тюменскую область приходится 80 инспекторов. Было больше, но сейчас прошла оптимизация. Если раньше на каждый район приходилось по 5, то сейчас — по 3 инспектора.

— А как выходите из положения?

— Делаем ставку на общественность. Появилась и новая форма надзора — производственно-охотничьи инспекторы. Это, как правило, штатные сотрудники арендаторов. Они у нас сдают экзамены и получают право на составление актов. У них имеются полномочия досмотра охотников в присутствии понятых, но только на своей, арендованной территории.

Они составляют на нарушителей акт, который потом передают штатному охотинспектору. По закону эти инспекторы имеют право при задержании браконьеров даже применять свое оружие.

В общедоступных угодьях работают наши охотинспекторы и активисты в виде понятых. Нынешнее законодательство позволяет фиксировать административные правонарушения с помощью видеокамеры в отдаленных условиях. Желательно с датой совершенного правонарушения. Всех инспекторов мы централизованно оснастили штатными фотовидеокамерами или видеорегистраторами для фиксации правонарушений.

— Каковы итоги весенней охоты?

— Весенняя охота на водоплавающую дичь продлилась 10 суток. Из них пять суток — в южной и столько же в северной части Тюменской области. В ходе проверок инспекторы регионального Госохотуправления составили на нарушителей 86 административных материалов, но уголовных преступлений не выявили.

Основное нарушение — охота без разрешения. Допустим, у охотника разрешение на один район, а он охотится в другом. За это уже полагается штраф. Второе место прочно занимает перевозка заряженного и незачехленного оружия. Этой весной инспекторы изъяли у охотников 12 гладкоствольных ружей и 14 патронов.

Алексей Охрименко: Будущее за арендаторами охотничьих угодий

Больше всего нарушений выявлено в Ярковском районе, где наблюдался хороший разлив Тобола и куда съехалось большинство тюменских охотников. В целом же, весенняя охота прошла без ЧП. Были ландшафтные пожары, в тушении которых приняли участие и инспекторы Госохотуправления.

— Алексей Юрьевич, у охотничьих угодий появился хозяин в лице арендаторов-охотпользователей. С их приходом что-то изменилось?

— Федеральное законодательство и стратегия развития охотничьего хозяйства предусматривают наличие охотпользователей, и сегодня в Тюменской области насчитывается 97 арендаторов, за которыми уже закреплено 50% охотничьих угодий. Все они равномерно распределены по всей территории региона.

В итоге общедоступными останется 20% угодий. Биотехния и разведение охотничьих видов животных легли на плечи арендаторов. Как результат, у нас в области в четыре раза выросла численность копытных. Значит, мы на правильном пути.

— Есть ли стимул у арендатора взаимодействовать с местными охотниками?

— Мы нацеливаем арендаторов на такое взаимодействие. При хозяйском и бережном отношении к фауне все желающие будут с охотой. Мудрый хозяйственник-арендатор не пришел вредить и будет поощрять активистов, помогающих ему заготавливать на зиму корма для животных и охранять угодья от браконьеров.

Охотпользователю надо замотивировать людей. Желающие поучаствовать в дополнительной жеребьевке на добычу копытных могут предложить арендаторам и районным охотинспекторам свои услуги по заготовке и раскладке сена, подкормкам копытных. Инспектор покажет, куда необходимо разложить подкормку в ходе биотехнических мероприятий. Актив поощряется отдельной жеребьевкой и у него больше шансов получить лицензию. Охота на копытных — коллективная, и на команду помощников все равно достанется путевка.

Конечно, среди местных есть закоренелые жулики-браконьеры, которых уже не исправить. Но их меньшинство. Местная общественность им противостоит и сама с ними разберется. Пытаемся этот опыт взаимодействия распространять в других районах.

— В советские времена в каждом крупном городе был магазин «Дары природы», куда охотники могли сдавать излишки мяса добытых животных. Есть ли такой сейчас в Тюмени?

— Удивительно, но в областном центре его пока почему-то нет. Мне кажется, что все наши охотпользователи — люди состоятельные и особо не нуждаются в прибыли с охотхозяйств. Но со временем они обязательно разберутся в выгоде предприятия и скоро к этому придут.

— В прошлые годы безмерно расплодившиеся медведи стали появляться у дачных кооперативов под Тюменью. Их близость к людям может стать опасной. Какая работа ведется по регулированию их численности?

— В Тюменской области очень высокая плотность медведя. По последним данным, их более двух тысяч. Медведь появился даже там, где его сроду не было — в Ишимском и даже Казанском районах. Медведь в степи — раньше это явление считалось нонсенсом.

Алексей Охрименко: Будущее за арендаторами охотничьих угодий

Из-за высокой плотности животное вынуждено осваивать новые территории. Даже березовые колки и болотца. Медведю рай в сельскохозяйственной зоне. Он все лето жирует на зерновых полях, а к осени возвращается в Викуловский и Вагайский районы, где залегает в зимнюю спячку.

Охота на медведя почему-то не популярна у тюменцев. Не привлекает охотников мясо и шкура косолапого. Хотя сама охота очень интересная. Весной она разрешена только у охопользователей.

— А волки наносят вред?

— Несмотря на численность в тысячу голов, волки в Тюменской области не создают проблем. Наличие хищника говорит о том, что в регионе развивается охотничье хозяйство. Закономерно то, что с ростом количества копытных становится больше и волка.

Все живое может стать объектом волчьей охоты, но предпочтение он отдает дикому кабану, которого легко добывает. Волк успешно охотится даже на лося.

Если раньше государство участвовало в организации мероприятий по борьбе с волком и даже выделяло премиальные средства для мотивации охотников, то сейчас большой процент охотугодий находится в аренде, и в случае острой необходимости арендаторы сами организуют борьбу с хищником.

Любой охотпользователь заинтересован в разведении копытных и сохранении на своей территории стада. Для этого есть штат, техника и оружие. В прошлом году штатные сотрудники Госохоуправления отстреляли 27 волков, а за первый квартал этого года — 18.

— В прошлом году я слышал о дерзости волков в отдаленных деревнях, якобы выхватывавших собак из будок? Это достоверная информация?

— Действительно, были слухи, но информация не подтвердилась. Люди зачастую путают и принимают за волков увиденных ночью бродячих собак. Сами же волки очень осторожные животные и близко не подходят к жилью человека. Им для пропитания хватает диких копытных.

В конце зимы у волка охота даже становится результативнее — ему в помощь глубокий снег и наст. Основной ареал обитания серого хищника- граница тайги и лесостепи, где он сопровождает копытных во время миграции.

— А практикуется ли в регионе вольерное разведение охотничьих животных?

— Вольерных хозяйств, как в европейской части России, у нас пока нет. Но желающие этим заняться появились: пока они присматриваются, узнают, как это будет работать и развиваться.

Несомненно, вольерное хозяйство кратно рентабельно и может приносить доход от организации охоты. Правда, его содержание очень дорогое удовольствие. Например, стоимость километра заградительной сетки стоит около миллиона рублей, а для ограждения вольера может понадобиться десятки миллионов.

При ведении такого хозяйства необходим ежедневный его объезд по периметру для выявления возможных повреждений сетки дикими животными. Ведь медведю, например, сетка — не преграда. Волк легко может подкопать это ограждение, рысь -перепрыгнуть, а лисица просто перелезть, как по лестнице. Так называемые электропастухи не эффективны и не работают на хищников.

— На протяжении нескольких лет в Тюменской области говорят о развитии иностранного охотничьего туризма. Есть ли сегодня сдвиги в этом направлении?

— Курганская область одна из первых, где еще 30 лет назад начали развивать охотничий туризм. Нам есть, чему поучиться у соседей. Внутренний туризм мы пытаемся развивать, а вот с иностранным — пока проблема.

По российскому закону «Об оружии» существует ряд требований к иностранному охотнику и к принимающей стороне. В настоящее время охотпользователи работают над этим.

— Успешной работы, Алексей Юрьевич!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
Решено оперативно перекопать дорогу.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
Обстоятельства аварии выясняют.
#ГИБДД
#ДТП
#дети
#травма
#Ялуторовск
#Тюменская область
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
Клуб на седьмом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Река поднялась до 1006 см.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
Тюменский эксперт объяснил, почему выгоднее покупать готовую загородную недвижимость
Тюменский эксперт объяснил, почему выгоднее покупать готовую загородную недвижимость
В регионе объем продаж загородного жилья вырос почти на четверть.
#недвижимость
#загородная недвижимость
#выгода
#эксперт
#советы
#Тюменская область
#новости Тюмени