92.51
98.91

Денис Спицов: У меня нет самого главного – олимпийского золота

Именитые тюменские спортсмены Евгений Гараничев и Денис Спицов поделились планами на предстоящий сезон.

_Тюменские призеры Олимпийских игр — биатлонист Евгений Гараничев и лыжник Денис Спицов — получили дипломы ТюмГУ: Гараничев стал магистром, а Спицову вручили диплом бакалавра. В интервью «Вслух.ру» перед торжественной церемонией вручения дипломов выпускники рассказали о темах своих квалификационных работ, подготовке к новому сезону и чемпионате мира по футболу._

— В первую очередь, поздравляю вас с успешной защитой! Расскажите, какие у вас были темы дипломов?

Гараничев: «Использование средств гипоксической тренировки в процессе подготовки биатлонистов высокой квалификации». Эта тема связана со мной, потому что я сам прошел через эти гипоксические тесты, как и вся наша команда. А мой научный руководитель проводил эти тесты на своих спортсменах, которые учатся у нас в университете.

— То есть, все основано на практическом опыте?

Гараничев: Да — и со стороны национальной команды, и стороны начинающих лыжников.

— Денис, а у вас была какая тема?

Спицов: «Особенности подготовки высококвалифицированных лыжников-гонщиков к главным стартам лыжного сезона».

— Тоже на практическом опыте?

Спицов: Да, на опыте сборной команды Тюменской области.

— И как прошла защита? Не «валили»?

Гараничев: Нет, не валили. Наоборот, председатель комиссии отметил, что я очень хорошо отвечал на вопросы. Потому что эта тема мною пройдена, и все эти тесты я проходил и сам. Так что свой диплом знал от, А до Я.

Спицов: Защитился на «отлично». Вопросов было не так много, тем более, что эта тема мне близка, и свой диплом я хорошо знал — эти упражнения (описанные в работе — прим. ред.) мы и сами используем. Не только в Тюменской области, но и в сборной России.

— Продолжать обучение планируете?

Спицов: Да, конечно.

Гараничев: Я пока не знаю насчет аспирантуры — не хочу торопиться. Но научный руководитель говорит, что от меня это уже не зависит _(смеется)_. Хочется, конечно, но надо успокоиться и продолжить заниматься своим делом.

— Евгений, недавно была раздута история о вашей якобы травме и операции на носу. Расскажите, как было на самом деле.

Гараничев: Никакой травмы, как писали за неделю до операции, у меня не было. Не зная о том, что операция еще предстоит, уже почему-то писали, что она прошла, причем якобы была связана с какой-то старой травмой. Все было перевернуто — почему-то журналисты не могут выяснить все до конца и предоставляют недостоверную информацию.

— То есть, на самом деле, ничего не было?

Нет, это была щадящая операция на носу — мне даже не стали исправлять перегородку, потому что у такой операции очень долгий реабилитационный период. Мне просто убрали хрящи и почистили пазухи носа, чтобы лучше дышалось.

— Давайте перейдем к спорту. Когда вы присоединитесь к национальным командам на сборах?

Гараничев: Я уже с ними — мы начали подготовку еще 4 июня. Сейчас у нас идет плановый сбор, просто после первой тренировки мне позволили приехать сюда для вручения диплома.

Спицов: Я уже провел два полноценных сбора — первый был в Крыму, до этого мы были в Эстонии. Сейчас, после вручения диплома, снова улетаю в Эстонию.**

— Евгений, в российском биатлоне сейчас своего рода «перезагрузка» — новое руководство СБР (Союз биатлонистов России — прим. ред.), новые тренеры. Как оцениваете перспективы на новый сезон — и для себя лично, и для команды в целом?

Гараничев: Я очень близко знаком с [новым главным тренером сборной России по биатлону и старшим тренером мужской команды] Анатолием Хованцевым — пересекались, когда он тренировал женскую команду. Мы с ним общались, разговаривали, был контакт — мы оба очень открытые люди. Но о перспективах сейчас не могу ничего сказать, время покажет.

— Продолжаются нападки на российский биатлон. Как сильно это влияет психологически, как вообще можно готовиться в таких условиях, когда не знаешь, откуда «прилетит» в следующий раз?

Гараничев: Ну, это всегда неприятно, когда нас в чем-то необоснованно обвиняют. Самое неприятное, когда что-то говорится за спиной. Мы бегаем на этапах Кубка мира с теми же американскими биатлонистами, канадскими — они ходят, здороваются, но ничего не говорят [в лицо]. Нет, чтобы подойти, как-то объясниться.

Неприятно слушать, когда что-то плохое не говорят в лицо, а говорят на пресс-конференциях или в интервью. А потом спокойно с нами бегают, соревнуются.

— Надеетесь когда-нибудь выступить на чемпионате мира в «Жемчужине Сибири»?

Гараничев: Конечно, да. Я очень рад был, когда выбрали наш регион — такая эйфория была. Наш комплекс мне очень нравится, я считаю, что он даже не один из лучших, а лучший в мире. Там есть все необходимое для того, чтобы и тренироваться, и соревноваться в очень комфортных условиях.

— Денис, а вы как оцените перспективы на новый сезон? У вас ситуация достаточно необычная — с одной стороны, вы уже олимпийский призер (на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане Спицов завоевал 2 серебряных и 1 бронзовую медали — прим. ред.), а с другой — на Кубке мира дебютировали совсем недавно.

Спицов: Не люблю загадывать наперед, но работаем мы не меньше, чем в прошлом году, стараемся, готовимся. Несмотря на то, что уже есть олимпийские медали, нет самого главного — олимпийского золота. Нет медалей чемпионатов мира — у меня лично даже участия нет. Нет кубковых медалей. Так что пока я, можно сказать, ничего и не выиграл _(смеется)_.

— Как победить Клэбо (Йоханнес Хёсфлот Клэбо — обладатель трех золотых медалей на ОИ-2018 и действующий победитель Кубка мира — прим. ред.)?

Спицов: В конце сезона мы это уже продемонстрировали, теперь постараемся закрепить успех и на протяжении следующего сезона.

— За чемпионатом мира по футболу следите?

Гараничев: Да. У нас, конечно, плотный график, тренировки начинаются в 7:30 утра. Однако [ради матчей] чуть-чуть нарушаем режим свой, но я думаю, это того стоит — посмотреть, поболеть за нашу команду. В ⅛ финала такая эйфория была, особенно во время серии пенальти.

Спицов: Да. Там творятся какие-то невероятные вещи — Мексика обыгрывает Германию, наши обыгрывают Испанию. Трудно предсказать, что будет дальше.

— Если нашей команде не удастся дойти до финала (интервью состоялось за день до матча России и Хорватии — прим. ред.), какой команде будете симпатизировать?

Спицов: Если честно, мне просто нравится смотреть футбол. Тем более, такой интересный чемпионат, в котором нет фаворитов.

Гараничев: Я болею только за нашу команду, а если они не пройдут, то буду просто смотреть красивый футбол.