Артём Андросов: Чтобы стать бизнесменом, я продал машину

Молодой предприниматель рассказал, за счет чего будут выполнены указы президента.

_К 2025-му году доля малого бизнеса в объеме ВВП России должна составить не менее 40 процентов. Власти обещают усилить меры поддержки для предпринимателей. За счет чего можно решить задачу, поставленную президентом?_

_Артём Андросов — предприниматель, инвестор, председатель комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» рассказал в интервью о больших возможностях малого бизнеса._

— Артем, какое видение будущего сегодня у тюменского бизнеса? Сможем ли мы достичь показателей, которые озвучил президент?

— Скажу честно, сегодня в Тюмени ситуация намного лучше, чем в других регионах. Поэтому мы сможем, но это вопрос совместных усилий на уровне всей страны. Нужно подготовить законодательную базу на федеральном уровне и усилить меры поддержки.

Говоря о последнем, у нас просто шикарные условия, если сравнивать с другими субъектами. Сегодня бизнес, открывающийся в индустриальных парках, может получить деньги под 0%. Такого нет ни в одном регионе! Я думаю, что этот тренд будет подхвачен всеми.

Микрозаймы под 3% - тоже очень интересная программа. Таких «дешевых» денег почти нет нигде.

Сама программа индустриальных парков, снижение налоговых ставок для IT-бизнеса. Наше правительство в этом направлении работает давно, а ведь задача поставлена всей стране.

Я не скажу, что сегодня есть четкое решение. Мы заморожены на цифре 20% уже почти 10 лет. В Минэкономразвития я однажды слышал такое мнение: эти 20% - «стеклянный потолок», и непонятно, как его пробить. А тут 40%!

Но нельзя сказать, что цифра возникла вдруг. Мы ведь уже долго говорим о том, что нужно увеличивать долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны. Но вот как всего за 7 лет увеличить ровно в 2 раза эту долю, пока сказать сложно.

— Насколько я помню, эту цифру сначала «растянули» до 2030 года, и вдруг — 2025. Время для принятия решений тоже сократилось. Чего нам ждать в ближайшем будущем, каких действий?

— Я думаю, что уже в этом году нам предстоит налоговая реформа. Потому что сегодня для предпринимателей налоговое поле очень тяжелое. Мы понимаем, что в России примерно 15 миллионов людей находятся в так называемой «серой» экономике.

Там очень много предпринимателей, самозанятых людей. Они пока просто не понимают, зачем им вообще выходить в легальное поле. Потому что налоги для них «непонятные», дорогие. И если я дома пеку пирожки или тортики стряпаю, то я, скорее всего, не буду регистрироваться как бизнесмен.

И перед государством сегодня стоит задача — создание комфортных условий для предпринимателей. Мы понимаем, что это приведет людей в экономику.

— А почему мы вообще стремимся к «заветным» 40%. Это какой-то стандарт стабильной экономики?

— Если мы сегодня смотрим на развитые Японию, США, некоторые европейские страны, то видим долю бизнеса в ВВП от 50%. И сегодня все понимают, что 40% - это цифра, которая даст нам стабильность.

— Какие «точки роста» есть сегодня для создания бизнеса в Тюменской области, в частности, для молодых предпринимателей? «Опору России» можно назвать «стартовой площадкой»?

— Совместно с правительством региона мы уже два года успешно реализуем программу «Открой свое дело». Все ребята до 30 лет могут бесплатно пройти обучение. При этом мы их интегрируем в существующую «экосистему предпринимательства».

Они знакомятся с реальным бизнесом, у них есть наставники, они могут задавать любые вопросы. Мы создаем максимально комфортные условия для старта.

Мы изначально понимали, что надо делать упор на молодежь, и необходимо место, где мы ее можем аккумулировать. Наш наставник Эдуард Омаров, сейчас он депутат областной думы, выделил собственные помещения, и у нас появилась своя площадка.
Теперь у «Опоры» есть обучающий и конференц-залы. Ребята приходят, встречаются, могут проводить лекции, всё, что нужно для работы. В свою очередь, это попадает в городскую повестку, мы подключаем ребят к различным программам государственной поддержки.

— Я правильно понимаю, что вы курируете молодежное крыло «Опоры» в нескольких регионах страны?

— Да, в 2016 году меня выбрали председателем федерального комитета по молодежному предпринимательству. Тогда было 10 регионов, сейчас 39. Получается, за два года мы открыли 29 регионов. А к концу года вообще будет 45.

Мы часто вывозим наших ребят на региональные, федеральные и международные мероприятия. Поверьте, картина мира очень сильно меняется, после того как они знакомятся с федеральной практикой, а особенно международной.

Вот недавний пример: мы возили с собой в Сиань (Китай, — прим. ред.) на открытие технопарка молодого тюменского предпринимателя, который производит морсы. Съездил, посмотрел, пообщался и теперь хочет стать резидентом этого технопарка и тюменские морсы продавать в Китае. И ему ничего не мешает это делать.

Наша задача сегодня — создать комфортную среду для развития бизнеса. Чтобы человек, который в нее попадает, быстро рос. Это как с почвой — если она каменистая, то сколько ее ни удобряй, проще говоря, господдержки не вкачивай, не будет бизнес расти. А если мы создадим плодотворную почву, то бизнес сам, без внешних факторов, будет развиваться. Скажу так, Тюмень — чернозем для малого бизнеса.

— Что ж, давайте вспомним ваш опыт. Вы один из основателей крупной сети шиномонтажных мастерских в Тюмени. Как всё начиналось?

— Мы начали этот бизнес с моим партнером. Я вообще всегда строил работу в партнерстве, считаю, что люди должны друг друга усиливать. И в какой-то момент я вышел из одного бизнеса и понял, что шины — это перспективно.

Мы начали очень быстро расти. За 3-4 года стали одним из крупнейших сервисов шиномонтажа в Тюмени. Но не так давно я вышел из компании. 90% моего времени теперь занимает общественная деятельность. Сейчас я пробую себя ещё и на поприще инвестора.

— Вы стали предпринимателем в 23 года. Что посоветуете молодым бизнесменам, оглядываясь на свой опыт?

— Я советую начинать как можно раньше. Когда ты молод, тебе нечего терять. Имея семью, двоих детей, отрыть стартап сложно. Много факторов, от которых ты зависишь, у тебя слишком много ответственности. А когда тебе 20 лет, ты может экспериментировать и пробовать. Это то время, когда нет границ.

Есть, конечно, и другой вариант. Люди работают в хорошей компании до 30-35 лет, набираются опыта и только потом приходят в бизнес. Однако в этом случае будет очень больно падать. Ты отказался от работы, не построил карьеру, ты открыл бизнес, и если не получилось, вернуться обратно очень тяжело.

— А вам было чем рисковать, когда начинали?

— У меня была машина, которую мне отец подарил. Я ее продал и вложился в бизнес. Вот чем я рисковал (смеется, — прим. ред.). А вообще, я начинал в компании моего брата в 14 лет, он был предпринимателем, я видел, как он работает. Наверное, это меня закалило. Но у меня и отец предприниматель…

— В сентября нас снова ждет «Слет успешных предпринимателей». Уже начали готовиться?

— Да, нас радует, что участники уже начали покупать билеты. В этом году очень интересная концепция. К нам приедет много международных спикеров, наши друзья из Китая, заявился спикер из Швейцарии — это русский парень, который ведет там бизнес. Мы привезем коллег из Европы, и будет много федеральных спикеров.

«СУП» стартовал в 2013 году. Тогда мы собрали всего 150 человек из 15 муниципальных образований области. В прошлом году слет стал специальной площадкой на Всемирном фестивале молодежи и студентов, а это было самое большое событие в области молодежи в мире.

Мы приняли 180 стран, через нашу площадку прошло 5 тысяч участников. «СУП» взлетел на ту высоту, о которой мы даже не могли думать. Сейчас ведем переговоры о проведении слета в Азербайджане, Чехии, среди российских городов — Москва и Краснодар. Но Тюмень по-прежнему главная площадка, это наш дом.