Ровшан Аскеров: Я сам себе авторитет

Интервью с известным знатоком не о «Что? Где? Когда?».

_Игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров прилетел в Тюмень на несколько часов, чтобы провести интеллектуальный корпоративный турнир для сотрудников дочерних предприятий «Газпром нефти» и улететь назад в Москву. Впрочем, он нашел около получаса, чтобы дать интервью обозревателю «Вслух.ру"_.

_Большинство вопросов, которые хотелось задать, что естественно, касались игры Ровшана и его команды, отношений с другими игроками телеклуба, подготовки к играм и т. д. Однако перед началом разговора Ровшан наотрез отказался говорить на эти темы. Что ж, разговор об играх так или иначе состоялся_.

— Ровшан, помогают ли интеллектуальные игры вне игрового стола, в обычной жизни?

— Давайте начнем с того, что все игры — интеллектуальные. В футболе тоже нужно играть головой, и не только в прямом смысле. Да даже в прятках и салочках. Игра — это продукт интеллектуальной деятельности, я не знаю ни одной игры, которая не была бы интеллектуальной. Поэтому все они развивают и помогают в жизни.

— В чем именно игра помогает лично вам?

— Например, имея такой опыт, легче переносить сложные ситуации. Если проецировать жизненную ситуацию на игровую, то проще воспринимаешь любое ее развитие. Если относиться к жизни как к игре, то в нужный момент твой мозг сразу начинает искать оптимальные пути решения. Потому что уже привык за считанные секунды находить ответ на вопрос, мобилизовываться, находить нестандартные решения, выходить из плоскости. Все это помогает. Любая игра — это тренировка жизни.

— А как вы справляетесь с неудачами в игре? Анализируете, разбираете?

— Конечно, разбираю. Кто же спокойно уснет после неудачной игры. Но весь этот анализ не гарантирует, что снова не наделаешь ошибок. Это касается не только игры, но и работы, и отношений. Да, можно не повторять старых ошибок, но где гарантия, что не сделаешь новых? Впрочем, этим жизнь и прекрасна — возможностью совершать ошибки.

— Вы приехали в Тюмень совсем ненадолго, а раньше бывали здесь?

— Да, но по тому же принципу «прилетел — улетел». Так что какого-то четкого впечатления о городе не сложилось. Люди хорошие, да. Но хорошие люди есть везде.

— Тюмень и ваш родной Баку многое связывает — большое количество азербайджанцев принимали участие в создании нефтегазового комплекса Западной Сибири. Есть на вашей родине какое-то сложившееся мнение о нашем регионе?

— Конечно. Относятся, как заботливый отец к своему сыну, или как старший брат к младшему. Нам очень приятно, что мы участвовали в этом проекте, что помогали его создать. Ведь сначала специалисты из России, тот же Иван Губкин, приехали поднимать азербайджанскую нефтяную промышленность, а потом уже мы делились наработанным опытом с Тюменью, как бы отдавая долг. Так что к вашему региону в Азербайджане очень хорошее отношение.

— Все мы знаем Ровшана Аскерова как игрока элитарного клуба, а чем он занимается вне телеэкрана?

— Я работаю пиар-директором журнала «Баку», который издает дочь президента Азербайджана Лейла Алиева. Это журнал для российского читателя, который рассказывает об интересных местах, событиях и людях Азербайджана и его столицы. Мы также проводим выставки, не только в Москве, но и в Лондоне, Париже, Берлине, Санкт-Петербурге.

Кроме того, у меня есть клуб «Без дураков», который мы создали с Борисом Левиным. Два раза в неделю у нас собираются люди, которые тоже любят отвечать на вопросы. Внешне это похоже на популярный ныне формат паб-квизов, но все же это другая игра. В ней семь раундов, каждый из которых отличается от других по своей структуре, динамике, требованиям к игрокам. Например, есть раунд, для победы в котором нужна удача, в другом — точные знания, в третьем — логическое мышление. Получается, что любой игрок на дистанции в 2,5−3 часа может себя проявить в том или ином ключе.

— Клуб популярен в Москве?

— Да, приходит много народу, есть постоянные члены клуба. 30 ноября у нас будет финал осеннего сезона, на который было очень много заявок. Тогда мы объявили, что поскольку не сможем принять всех (помещение не позволяет), то «выбросим» билеты в свободную интернет-продажу. Все билеты разошлись за 4 минуты — больше ста человек купили. Приятно, что за год существования клуба мы стали настолько популярны.

— Вы ведь окончили истфак, почему пошли в журналистику?

— Моей специализацией была история Азербайджана, но я собирался переезжать в Москву и вряд ли бы нашел там работу по этой специальности. А складывать слова в предложения, а предложения в текст у меня вроде бы получалось неплохо.

— А почему выбрали именно спортивную журналистику?

— Понимаете, в спорте есть факты, очки и секунды. Если команда проиграла, никто не может написать, что она выиграла, потому что все это видели, и все знают. С другой стороны, когда ты пишешь о спорте, получаешь возможность общаться с интересными, сильными личностями, чему-то у них учиться.

— Кого бы вы могли привести в пример?

— Вот более открытого человека, чем Уле-Эйнар Бьёрндален, я вообще не видел, несмотря на то, что он чемпион всего на свете. Или Вячеслав Екимов, трехкратный олимпийский чемпион в велогонках. У меня не было ни одного случая, чтобы он не ответил на мой звонок или письмо, отказал бы в интервью. Или Андрей Аршавин. Что бы кто ни говорил, это самый великий футболист с российским паспортом. Кроме того, он еще и очень умный человек — лучшее доказательство того, что любая игра интеллектуальна.

Мне очень нравится общаться с Сергеем Игнашевичем. Я долго работал вместе с его женой Натальей, а потом познакомился с Сергеем. Это потрясающий человек. Кстати, очень любит интеллектуальные игры. Он всегда просит меня провести какую-нибудь игру на день рождения его жены, и я всегда соглашаюсь. Можно по-разному относиться к российскому футболу, но общаться с этими людьми очень интересно.

— Работа в спортивной журналистике подразумевает освещение различных видов спорта. Открыли ли вы для себя что-то с новой стороны?

— Фехтование, например. Мы познакомились со Станиславом Поздняковым, четырехкратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы в сабле. Очень открытый интересный человек с сильный характером. Я видел величайшее его противостояние во время чемпионата мира. Шел полуфинальный командный поединок против итальянцев, и он вышел, когда надо было отыгрывать 15 ударов. Поздняков в одиночку у итальянца Тарантино отыграл их. Я тогда написал, что это был триллер, достойный Квентина Тарантино. Это было потрясающе!

Вообще, в спорте очень много таких историй, которые могут стать романами. Более того, спорт сам по себе очень кинематографичен — его можно снимать. Там полно сюжетов для драматических произведений.

— А какой вид спорта был любимым в детстве?

— Футбол, конечно. Почему его все любят — потому что думают, что разбираются в нем. Есть шутка, будто каждый мужчина уверен, что на свете есть два человека, которые ничего не понимают в футболе: его жена и главный тренер сборной его страны.

— Вы болеете за какую-то команду?

— С 10 лет, с 1982 года, болею за сборную Германии. Но сразу оговорюсь, я считаю, что болеть за команду по национальному признаку — это глупость. Болеть надо за людей. В сборной Германии во все времена были сильные характеры, спортсмены, которые выигрывали безнадежные вроде бы матчи, делали невероятные камбеки.

— Кто еще из таких личностей вам симпатичен?

— Мне нравится Жозе Моуриньо. И хотя я никогда не болел за «Манчестер Юнайтед», желаю ему успехов. Он интересен мне тем, что противопоставляет себя всему миру. Я считаю, что человек и должен быть не таким как все. Мне нравится Златан Ибрагимович, потому что этот человек один тянул на себе всю шведскую сборную. Его 10 лет подряд признавали лучшим спортсменом Швеции вообще. Поэтому, когда у меня спрашивают: «Роналду иили Месси?», — я отвечаю: «Конечно же Ибрагимович». Легко быть Месси, когда на тебя играют звезды, а ты попробуй сам стань звездой в сборной Швеции.

— И Моуриньо, и того же Ибрагимовича часто обвиняют в заносчивости, в пренебрежении к окружающим.

— Они имеют право. Один из моих любимых футболистов — Луис Суарес. Именно потому, что он укусил Кьеллини. Так он дал понять, что любому перегрызет глотку, потому что хочет, чтобы его команда выиграла. Если кому-то многое дано, он сам решает, что ему можно, а что нельзя. Ни один человек не может ему указывать. Я за то, чтобы не признавать никаких авторитетов. Нет. Я сам себе авторитет. И этот здоровый эгоизм — это нормально.

Нас воспитывали неправильно. Это такое советское воспитание с приоритетом общества над человеком. Ничего подобного, общество не может быть право в целом, прав всегда один человек, который постепенно убеждает в своей правоте остальных. Затем это большинство коснеет, и снова появляется одиночка, который двигает мир вперед. Все развитие идет через противостояние общества и личности, и в этой борьбе я на стороне личности. Потому что нужно иметь достаточно смелости, чтобы противостоять обществу. Это круто.

— Скажите, а своего сына вы тоже воспитываете в духе здорового эгоизма, противопоставления себя обществу и т. д.

— Скажем так, я показываю ему фильмы и книги, которые мне нравятся, рассказываю о героях, которые мне нравятся, а дальше пусть идет сам. У меня в детстве было так: мой папа мне что-то рассказывал, показывал, читал, а потом я сам делал выводы. Надо быть эгоистом и надо быть личностью, но навязывать ничего нельзя. Поступай так, как считаешь нужным, но будь готов нести ответственность за свои поступки.

— Вернемся к российскому футболу. Вы сказали, что к нему можно относиться по-разному, каково же ваше отношение?

— Я считаю, что его нет как такового. Понимаете, футбол, кроме того, что это спорт, это еще и бизнес, шоу-бизнес. А российский футбол не является бизнесом, значит, он не существует. Показывать его за деньги просто нельзя. Вспомним Казань, «Рубин» становится двукратным чемпионом России, а стадион остается полупустым. Как такое может быть? Я был на матче «Вест Хэма» с «Ливерпулем» — лондонцам тогда ничего уже не было нужно, но стадион был полон. Рядовая игра английского чемпионата собирает больше народу, чем самый топовый матч первенства России.

— В связи с этим — ваш прогноз на выступление нашей сборной на домашнем чемпионате мира?

— Она впервые будет «посеяна» в первой корзине, значит группа будет максимально простая, ни Бразилия, ни Германия ей не достанутся. Так что, из группы выйдет, но чемпионом ей не стать.

— А что Германия?

— Вы знаете, я не люблю прогнозы. До последнего не верил, что немцы выиграют прошлый чемпионат мира. Потому что сборная была не похожа на предыдущие, она была более легкой, ажурной.

— Не поверили даже после того, как они обыграли бразильцев в полуфинале 7:1?

— Нет, говорю же, до последнего не верил. Мне звонили при счете 4:0 и поздравляли, а я отвечал: «Бросьте, они сейчас пропустят пять или шесть в ответ!».

Если не Германия, то пусть чемпионом станет какая-нибудь новая сборная. Бельгия, например — хорошее поколение, веселая команда. Пусть выиграет команда с характером. Кстати, если сборная России будет показывать чудеса самоотдачи — пожалуйста. Но когда команде надо выиграть решающий матч у сборной Уэльса (подчеркивает интонацией. — _Прим. авт._), а она проигрывает 0:3, о каком характере можно говорить?

— И последний вопрос. Перед интервью я поинтересовался у знакомых, что бы они хотели спросить у Ровшана Аскерова. Одна из них попросила узнать — она подписана на вашу страницу в Facebook — почему в своих постах вы называете своего сына не по имени, а «инфантом»?

— Ну как-то так повелось. Можно сказать, что это такая игра. Тимуров ведь много, в том числе и среди моих друзей. А это способ его выделить, подчеркнуть, что для меня он всегда останется ребенком, моим сыном. Ну, с таким роялистским уклоном (улыбается). Это тот Тимур, который особенный. Вот и все.