Александр Селезнев – о «секретных» рецептах и торте для примадонны : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Александр Селезнев – о «секретных» рецептах и торте для примадонны

Гуру кулинарного искусства Александр Селезнев рассказал, какие «ингредиенты» нужны для того, чтобы на свет появилась популярная передача о десертах.
Новости > Интервью

Мечта многих хозяек — побывать на мастер-классе гуру кулинарного искусства Александра Селезнева. Такое счастье выпадает далеко не всем, но взять урок у абсолютного чемпиона России по кондитерскому мастерству, лауреата кубка мира по кулинарии все-таки можно. Александр делится своим богатым опытом на телеканале «Домашний» в программе «Сладкие истории». Корреспонденту «Вслух.ру» он рассказал, какие «ингредиенты» нужны для того, чтобы на свет появилась популярная передача о десертах.

- Александр, Вы — успешный человек: лауреат международных конкурсов, директор собственного кондитерского дома… Зачем вам понадобилось становиться ведущим?

– На телеканале «Домашний» я работаю уже семь лет. До этого никогда не думал, что буду связан с телевидением, но когда меня пригласи поучаствовать в утреннем шоу на «Домашнем» – приготовить какой-нибудь десерт, я согласился. Я пришел один раз, потом еще и еще, после чего мне предложили сниматься в пятиминутной программе, чтобы показывать ее в выходные. Встал вопрос: «Как назвать программу?» А у меня тогда первая книга вышла – «Сладкие истории», и я предложил это название. Оно прижилось.

- В качестве ведущего трудности на первых порах были?

– Сначала я свою пятиминутку вел с горем пополам. Для меня это был большой стресс, потому что работе на камеру нужно учиться. Важно не только уметь готовить, но и выглядеть хорошо, и уметь рассказывать. Сначала для меня было каторгой, когда звонили и говорили: «Через два дня нужно снять три выпуска программы». Я думал: «Опять меня будут мучить операторы и режиссеры». Редактор Наталья Брежнева на меня вечно кричала: «Селезнев! Ты двух слов связать не можешь!» Было обидно, хотелось хлопнуть дверью, но я понимал, что нужно работать над собой, нужно что-то делать. И я пошел на курсы актерского мастерства. Пришел на первое занятие в театр «Образ», все студенты — совсем молодые, а мне уже за тридцать, я достаточно солидный, в хорошем костюме. И тут нам дают задание: «Представьте, что вы псих, валяйтесь, катайтесь и прочее!» А я перебороть себя не смог, тем более — я же в костюме! В общем, валяться не стал. Ко второму заданию уже подошел совсем не так. Нужно было изобразить какого-нибудь артиста в образе. Я для себя выбрал Киркорова. Купил парик, посмотрел диск с концертом, выучил движения. Но самое страшное было выйти в этом образе. Я смог преодолеть себя и перестал думать о том, как я выгляжу. Еще я занимался с преподавателем по речи, еженедельно просматривал свои записи и делал работу над ошибками, так мне удалось избавиться от слов-паразитов. В итоге вести программу мне понравилось, я перестал бояться.

- В программе вы используете рецепты, которые привезли из путешествий по разным странам. Известно, что где бы не находились, стараетесь разузнать рецепты понравившихся блюд. Вас еще что-то способно удивить?

– Меня постоянно что-то удивляет в кухне других стран. Недавно путешествовал по Лазурному берегу. В одном из ресторанов Монако мне очень понравилось малиновое суфле: над небольшой чашечкой возвышалась огромная запеченная розовая шапка. Я понял, из чего готовится суфле, но задумался, как можно сохранить консистенцию? Попросил пригласить шеф-повара, чтобы он поделился рецептом, но он его скрывает.

- А вы все секреты приготовления открываете? Или есть такие, что храните в тайне?

– Я стараюсь делиться всем, чтобы люди мне могли довериться, обратиться в любой момент. Зачем скрывать? Ну, буду я знать один, а другие — нет. В чем кайф? Наоборот, я хочу раскрыть все тонкости, все нюансы.

- Как Вы выбираете, чему будете учить зрителей?

– Я стараюсь подбирать простые рецепты, я понимаю, что если буду готовить сложное блюдо, большинство его не сможет сделать. Моя задача – привлечь людей, сделать так, чтобы они смотрели мою программу и готовили постоянно. Иногда редактор просит что-то приготовить посложнее, но это бывает редко. Когда я подбираю рецепт, стараюсь, чтобы, он был с историей. Я рассказываю, из какой он страны, почему он там популярен, когда возник. Эти истории о десертах всегда интересны.

- В кулинарные книги, которые вы пишите, входят рецепты из передачи, или, наоборот, Вы берете для программы рецепт из книг? А, может, это два продукта, которые никогда не смешиваются?

– Бывает, что я беру рецепты из книг. Так, мы со зрителями немало блюд приготовили по рецептам из последней книги «Мировые кондитерские хиты» – это тирамису, штрудели, чизкейки. Бывает, что рецепты, которые я ищу для передачи, я потом использую в книге.

- На одном из своих мастер-классов Вы сказали, что любите экспериментировать. Как рождаются изобретения?

– Я не боюсь экспериментировать, но это нужно делать с умом. Некоторые так намудрят, что и есть не будешь. Я люблю классику, беру классический рецепт и добавляю какую-то изюминку. Например, во всем известную шарлотку ввожу йогурт, творог, и получается совсем другой вкус. Очень люблю использовать специи — корицу, гвоздику.

- В планах было ввести в телепрограмму две новые рубрики: «Детский уголок» и «Сладкие легенды». Что мы в них увидим?

– Да, мы планировали выпускать «Детский уголок», но пока отказались от этой идеи. Оказалось, сниматься с детьми очень сложно. Они не могут стоят в кадре больше 15–20 минут, а мы снимаем по два часа. И начинается: «Я хочу в туалет!», «Я спать хочу!», «Я есть хочу!». Настроить их на нужную волну — чтобы улыбались и помогали мне готовить — уже через 15 минут очень сложно. В связи с этим решили пока обойтись без ребятишек. А «Сладкие легенды» редактор решила ввести, чтобы давать исторические справки. Я всегда старался рассказать о десерте побольше, но гораздо лучше, когда это сопровождается дополнительно интересным видеорядом.

- Почему вы стали готовить именно десерты?

– Когда я еще учился на кондитера, мечтал, что буду украшать большие десятиярусные торты цветами, бантами и так далее. Я хотел это делать для свадеб, дней рождения. Мечта сбылась, сейчас я все это делаю.

- Знаю, что вы приготовили не один торт для российских звезд. Что желают увидеть известные личности на своем празднике?

– Несколько дней назад делал торт на день рождения Аллы Борисовны Пугачевой. Ни один ее день рождения без моего торта не обходится, я всегда сам лично его вручаю, говорю тост. На этот раз я преподнес торт в сиреневых тонах, украшенный веточками сирени, гибискуса, тюльпанами цвета шампань из сахарной мастики. Вокруг цветов летают бабочки, а венчает торт фигурка примадонны. Алла Борисовна никогда не говорит, чего именно она хочет. Я иногда пытаюсь выведать, каким она видит торт, но она полностью мне доверяет, говорит: «Ты – мастер, художник, все на твое усмотрение». Делал в прошлом году Баскову торт на юбилей. Спрашиваю его: «Николай, чего ты хочешь?» Он: «Хочу торт в виде шапки Мономаха!» Потом: «Нет, не хочу шапку! Я же золотой голос России, хочу, чтобы торт был весь в золоте». Чуть позже: «Нет, не хочу в золоте, хочу зеленое поле и ромашки». В итоге я сделал ему трехъярусный зеленый торт, усыпанный ромашками. А вообще, я делаю торты не только для звезд шоу-бизнеса, но и для политиков, бизнесменов.

- Смотришь, как вы ловко орудуете в студии, и диву даешься. Неужели никогда на передачах не бывает «проколов», накладок?

– К программам я очень тщательно готовлюсь, проверяю накануне рецепт дома, чтобы еще раз убедиться, что десерт получается. Приходится делать заготовки, потому что никто ждать не будет, пока у меня час будет печься чизкейк, а потом час остывать. За один день нужно отснять три-четыре программы. Многие думают, что кто-то за меня печет, нет, на самом деле я все делаю сам, но заранее. Однако, иногда казусы бывают. Делал я перед Новым годом башню из профитролей, уже почти полностью собрал, как она рухнула. А нам уже надо снимать концовку, где башня должна быть в полной красе. Пришлось все собирать заново. Но бывают такие недоразумения очень редко.

- На ТВ немало кулинарных программ. Естественно, вы скажите, что ваша лучшая, а чем же она хороша?

– Передача нравится людям потому, что ее ведет кулинар-профессионал, а в других программах ведущие либо актеры, либо певицы, которые к кулинарии не имеют никакого отношения. Некоторые даже нож не умеют правильно держать, и я уже не говорю о том, что они там готовят, тем не менее, эти люди очень хорошо рассказывают о еде. Наша передача популярна уже семь лет, потому что я стараюсь грамотно объяснить что и как делать. Очень тяжело найти человека, который хорошо говорит и хорошо готовит. Надо учиться, чтобы одновременно делать два дела. Мне это удается.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description