Хищения нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов приобрели масштабы серьезной государственной проблемы : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Хищения нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов приобрели масштабы серьезной государственной проблемы

| Происшествия Александр Южный


Хищения нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов путем криминальных "врезок" приобрели масштабы серьезной государственной проблемы. Они причиняют ощутимый материальный ущерб, а зачастую вызывают крупные аварии с тяжелыми экономическими и экологическими последствиями, - об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Борис Гаврилов. Вместе с тем в последние годы наметился существенный спад активности нефтяных "вампиров".

В России существуют две крупнейшие акционерные компании - АК "Транснефть" и ОАО АК "Транснефтепродукт", - которые занимаются транспортировкой нефти и ее производных по магистральным нефтепродуктопроводам. Общая протяженность трубопроводов составляет более 22 тысяч километров.

По данным АК "Транснефтепродукт", в 2001 году выявлено 395 криминальных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы, что на 23,5% меньше, чем в предыдущем году. Были пресечены 73 кражи нефтепродуктов, задержано 158 граждан, наживавшихся за счет государственной нефтяной казны. У преступников изъято свыше 192 тонн похищенного топлива и 96 автомобилей. В народных судах рассмотрено 19 дел, по которым осуждено 55 преступников. Наибольшее количество врезок выявлено в Челябинской (39), Орловской (34), Нижегородской (28), Белгородской (26), Самарской (25), Московской (23) и Пензенской (23) областях.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-центре МВД России, в первом полугодии текущего года совершено 128 криминальных врезок в трубопроводы и лишь по 28 фактам задержано 36 лиц, совершивших хищения нефтепродуктов. Возбуждено 74 уголовных дела, изъято более 124 тонн нефтепродуктов.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

14 августа 2002 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description