1090 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков зафиксировано за первое полугодие 2002 года по югу Тюменской области : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

1090 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков зафиксировано за первое полугодие 2002 года по югу Тюменской области

| Происшествия

Источник: Соб.инф.


Во втором квартале 2002 года основные показатели ситуации с наркоманией свидетельствуют о том, что на юге области сложилась весьма неоднозначная картина. С одной стороны, сравнение данных с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о весьма существенных положительных сдвигах в области профилактики и борьбы с наркоманией. С другой стороны, по сравнению с предыдущим 1 кварталом 2002 года, некоторые отрицательные моменты усилились.

В комитет по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Тюменской области корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" сообщили, что в отношении числа фиксируемых преступлений в области незаконного оборота наркотиков (НОН) в отчетном квартале заметно некоторое увеличение – с 512 в 1 квартале 2002 года до 578 во 2 квартале это года (то есть на 12%). Однако, в прошлом году во втором квартале был весьма существенный всплеск криминальной активности в области НОН. Таким образом, зафиксированный прирост объясняется в значительной степени сезонными колебаниями – в весенне-летний период усиливается мобильность населения.

Известно, что в весенний период увеличивается психическая активность, приводящая к определенному увеличению спроса на наркотики. Если рассматривать ситуацию за полгода, то на лицо явное снижения числа фиксируемых преступлений в области НОН.

В отчетном периоде среди зафиксированных преступлений НОН высока доля преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Причем, график отражает весьма позитивную тенденцию: ежеквартально увеличивается доля преступлений НОН, где состав преступлений составляет именно сбыт. Таким образом, правоохранительные органы в большей мере занимаются предотвращением продажи, наркотических средств, а не их индивидуальным употреблением, как в прошлые годы. Во 2 квартале 2002 года доля сбыта составила примерно 61,1%, что на 10% больше чем в прошлом квартале, и на 30% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года.

Следует отметить увеличение доли преступлений, признанных особо тяжкими (за прошедшее полугодие они составляют 68% от числа зафиксированных). Таким образом, с содержательной точки зрения правоохранительные органы усиливают работу по предотвращению продаж наркотиков, вовлечения в наркоманию новых жителей области, организацию наркотических притонов.

Еще одним важнейшим показателем эффективности действия милиции является уровень раскрываемости преступлений. Начиная с 3 квартала 2001 года наблюдается положительная тенденция по увеличению раскрываемости преступлений НОН. Причем спад раскрываемости в 3 квартале 2001 года был продиктован следующей причиной – стало в значительной степени больше выявляться случаев сбыта наркотических средств, а сбыт доказать значительно труднее, чем сам факт хранения наркотиков. Таким образом, настоящий относительно высокий уровень раскрываемости преступлений НОН во втором квартале 2002 года следует интерпретировать, как приобретенную способность правоохранительных органов расследовать более тяжкие, неоднозначные преступления.

Подводя итоги по оценке криминогенной ситуации в области незаконного оборота наркотиков, можно оценивать изменения, произошедшие в этой сфере во 2 полугодии 2002 года, как "положительные", а некоторый рост числа фиксируемых преступлений во 2 квартале может быть объяснен сезонными колебаниями.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

13 августа 2002 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description