Убийце стрелка из тюменского ТЦ "Кристалл" приговор оставили в силе : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Убийце стрелка из тюменского ТЦ "Кристалл" приговор оставили в силе

Сегодня Тюменский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу **Ширака Саргсяна** 1977 года рождения
Новости > Происшествия

Он был осужден Ленинским районным судом Тюмени к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Осужденный просил суд снизить ему срок наказания в связи с тем, что Павел Колозян своим дерзким поведением сам провоцировал его на убийство. Изучив все обстоятельства, апелляционная коллегия не нашла оснований для изменения приговора районного суда, который уже учел смягчающие вину обстоятельства.

Напомним, мотивом к убийству послужил затяжной семейный конфликт на финансовой почве. 28-летний Колозян требовал у Саргсяна деньги и слал Шираку СМС-сообщения с угрозами расправы.

Иногда он мелко пакостил Шираку, стравливая воздух из колес его машины, или с неизвестными следствию друзьями в масках нагонял жути на его семью. А 7 января текущего года даже подстерег Саргсяна у подъезда его дома и в ходе разгоревшегося конфликта ударил ножом в живот. Ранение оказалось проникающим, и Ширак около недели пролежал в больнице.

center Павел Колозян

Угрозы расправой продолжались, и Ширак Саргсян не стал дожидаться их реализации. Он вооружился пятизарядным помповым ружьем «Бекас-3»12 калибра и решил покончить с «беспредельщиком». Их встреча 8 февраля текущего года на турбазе «Лесная сказка» рядом с ТЭЦ-2 (где какое-то время жил Саргсян) оказалась почти случайной, но фатальной для Колозяна. О своем визите Колозян сказал по телефону Саргсяну и вскоре с приятелем приехал на турбазу на черной «Ауди».

Как только Колозян ступил на порог гостевого домика, Саргсян пнул дверь ногой наружу и, не дожидаясь очередных нападок, картечью прострелил лопатку непрошенного гостя. А когда тот упал, наступил ему ногой на шею, что-то высказал на армянском языке и вторым выстрелом разбил ему голову. Скрывая следы преступления, криминальный стрелок сел в свою машину и выехал за пределы турбазы.

Знакомый Саргсяна приказал истопнику «Лесной сказки» отключить сервер и избавиться от жесткого диска с информацией с камер видеонаблюдения. Тот разбил компьютер топором, а уцелевший жесткий диск забросил в болотные камыши. Этот же знакомый вызвал полицию.

Пытаясь скрыться из страны, стрелок бросил свою автомашину "ДЭУ Нексия" в Тюмени и на попутках двинулся в сторону исторической родины - Армении, где и намеревался скрываться. К чести оперативников управления уголовного розыска УМВД по Тюменской области, это преступление удалось раскрыть практически по горячим следам, задержать подозреваемого.

Но это убийство не имеет ничего общего со стрельбой в ТЦ «Кристалл», когда 3 июля 2019 года Колозян из травматического пистолета обстрелял своего давнего недруга. После этого инцидента тюменские сыщики быстро вычислили и задержали Колозяна, а следствие в отношении него возбудило уголовное дело по фактам покушения на убийство и незаконного лишения свободы. Однако 9 октября Ленинский районный суд Тюмени приговорил Колозяна к 11 месяцам общественных работ за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Отец Колозяна считает, что сын был очень хорошим человеком, все его любили, у него было много друзей как среди армян, так и представителей других национальностей. Саргсяна Ширака отец Колозяна знает около 25 лет. Отношения с ним были хорошие, конфликтов не возникало.

Уместно сказать, что старший брат Павла Колозяна, Татос, осенью прошлого года организовал вооруженное нападение на офис тюменского банка «Открытие» в Заречной части города. А 12 марта Центральный районный суд Тюмени вынес ему приговор. С учетом смягчающих обстоятельств он назначил разбойнику 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и обязал компенсировать причиненный ущерб в 1 миллион 60 тысяч рублей.

Напомним, 17 сентября прошлого года он ворвался в офис на улице Щербакова в Первом Заречном микрорайоне и, угрожая девушке-операционисту пистолетом, заставил ее отдать деньги. Ими грабитель погасил кредит и немного потратил на семью. Но это уже другая история.

Фото: pixabay.com

Еще по теме

Убийце стрелка из тюменского ТЦ «Кристалл» суд вынес приговор

Тюменские сыщики поймали подозреваемого в убийстве стрелка из «Кристалла»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description