Больше 63 лет колонии строгого режима: в Тюмени судили дерзких вымогателей : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Больше 63 лет колонии строгого режима: в Тюмени судили дерзких вымогателей

Преступная группа угрозами заставляла тюменцев отдавать им деньги и машины.
Новости > Происшествия

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор преступной группе дерзких вымогателей во главе с ранее судимым за нападение на полицейского уроженцем Чечни 41-летним Зелимханом Тагировым. В группу входили два его земляка - 21-летний Хусейн Абубокаров и 33-летний Якуб Алибеков, а также ранее судимый за мошенничество и незаконный оборот оружия Сергей Мездрин 1974 года рождения. Плюс Артур Мартиросян 1992 года рождения и ранее судимый в ХМАО за разбой Александр Пальянов 1993 года рождения. Еще два участника преступного сообщества остались неизвестны следствию.

Суд назначил главарю 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельникам, обвиняемым в вымогательстве, грабеже, разбое и причинении тяжкого вреда здоровью, в общей сложности суд отмерил больше 48 лет лишения свободы также в колонии строго режима: Мездрину - 14 лет, Абубокарову - 10 лет, Мартиросяну - 9 лет 6 месяцев, Пальянову и Алибекову - по 7 с половиной лет.

Как стало известно из материалов уголовного дела, с 25 августа 2017 года до 3 января 2018 года имевший криминальный опыт Тагиров организовал преступную группу, которая систематически совершала тяжкие и особо тяжкие имущественные преступления. Кроме того, главарь разработал преступный план вымогательства у граждан денежных средств под надуманными предлогами. В группу он вовлек своих знакомых.

Преступники разъезжали на машинах «Ниссан Теана», «Порше Кайен», «Мерседес С 500», «Опель Корса», «Мицубиши», «Тойота Авенсис», «Тойота Королла», «Деу Равон» и «Хендай Акцент». А вооружены были травматическим пистолетом марки Grand Power T12-FM1 и предметом, похожим на автомат Калашникова.

На 310 км трассы «Екатеринбург – Тюмень» они «наехали» на жителя Тюмени и, обвинив в поломке их «Порше Кайена», привезли его на свою штаб-квартиру по улице Молодежной. Там избили и потребовали за ремонт дорогой иномарки 450 тыс. рублей. Под угрозами и побоями несчастный в течение нескольких месяцев отдавал деньги небольшими частями. Наверное, чтобы ускорить процесс возврата «долга», злодеи вызывали жертву к себе в Ялуторовск, где избивали черенком от лопаты и намеревались прижечь его тело раскаленным утюгом. Вымогатели требовали у него деньги либо 10 кг наркотиков. Мужчина просил отсрочку, но его «мотивировали» концами оголенных проводов удлинителя, вставленного в розетку.

К концу августа 2018 года вымогатели увеличили стоимость долга до 1 млн рублей. Они вызывали жертву на разные адреса в Тюмени и Ялуторовске, где избивали и грозили расправой. Требовали найти поручителя, и Тагиров сам позвонил родственнику несчастного, но тот отказался собирать деньги.

На очередной встрече с вымогателями Тагиров бил «должника» тесаком по колену, а потом пригрозил отрубать ему каждый день по пальцу в ожидании денег. Вскоре нашелся знакомый потерпевшего, согласившийся отремонтировать «Порше Кайен». Однако Тагиров заявил, что машина не подлежит ремонту, а ему нужна компенсация в один миллион рублей.

12 июля 2018 года в поисках новой жертвы вымогательства Мездрин, Тагиров, Мартиросян и Абубокаров на «Опеле Корса» на улице Олимпийской подрезали ехавшую в попутном направлении «БМВ 530 XI». Ее водитель сделал негодяям замечание. Однако злодеи перегородили ему дорогу машиной.

Оставшийся неизвестным для следствия участник преступной группы открыл водительскую дверь и вытащил водителя иномарки на дорогу. Затем ударил его рукой по затылку и нагнал жути рассказом о связях в криминальных кругах Тюмени. В качестве компенсации морального вреда подельники потребовали у него «БМВ». Мужчина, улучив момент, прыгнул в машину и уехал. Но Тагиров его нашел по оставленному телефону и на организованной встрече потребовал передать «БМВ 530 XI». Составили договор купли-продажи, и потерпевший отдал иномарку Абубокарову. Вдобавок заставили оформить кредит и присвоили 386 тыс. рублей. Общий ущерб составил 1 млн 187 тыс. 980 рублей.

На счету этой преступной группы также мошенничество в особо крупном размере. Неустановленный следствием второй участник банды в июне 2018 года выступил посредником в продаже гусеничного самоходного крана ДЭК и присвоил полученный от продажи 1 млн рублей. Потом было вымогательство денег и «БМВ Х 5» у еще одного тюменца.

Оперативники управления уголовного розыска УМВД РФ по Тюменской области до начала 2019 года задержали весь костяк группы.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description