Кибермошенники начали использовать тему коронавируса : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Кибермошенники начали использовать тему коронавируса

| Происшествия
Вслух.ру

Специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила финансовой безопасности.


Об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами предупреждает жителей области, Югры и Ямала Отделение по Тюменской области Банка России. Представляясь сотрудниками банков, преступники входят в доверие клиентов и под различными предлогами запрашивают конфиденциальную информацию карты и одноразовые пароли, пришедшие в СМС. Номер, с которого поступает звонок, может отображаться как официальный номер телефона банка, выпустившего карту, или отличаться от настоящего номера всего одной цифрой.

Злоумышленники сообщают о подозрительной операции или несанкционированном списании, ошибочно перечисленных средствах, одобрении или аннулировании заявки на кредит, установки мобильных приложений для защиты от мошеннических действий, сообщили в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России. Они успешно применяют способы психологического воздействия, говорят быстро, уверенно, аргументированно, используют профессиональные термины.

Также на фоне эпидемии коронавируса неизвестные рассылают гражданам сообщения, якобы от Всемирной организации здравоохранения. В них предлагается перейти по ссылке и прочитать о первоочередных мерах защиты от инфекции. При переходе на сайт мошенники получают доступ к установке на ваш телефон вредоносных программ, а также персональным данным, хранящимся в телефоне.

Специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила финансовой безопасности:

  • если вам поступил звонок от предполагаемого сотрудника банка, прекратите сомнительный разговор, вручную наберите номер горячей линии банка (он указан на оборотной стороне карты) и уточните информацию. Ни в коем случае не сообщайте данные банковской карты (ПИН-код, CVV/CVC-коды, кодовое слово или одноразовые пароли). Сотрудники банка никогда не запрашивают реквизиты и секретную информацию карты - ПИН-код, код на обороте карты, пароли из СМС-сообщений;

  • не переходите по ссылкам и удаляйте подозрительные письма, всегда перепроверяйте информацию, полученную от незнакомых людей, установите антивирус на компьютер и мобильные устройства.

По данным Банка России, за прошедший год с банковских карт граждан в целом по стране похищено 5,7 млрд рублей, что в 4 раза больше, чем за 2018 год. 70% хищений осуществлялись с применением методов социальной инженерии, то есть в результате обмана или злоупотребления доверием граждане сами сообщали кибермошенникам данные своих банковских карт, ПИН-коды, пароли.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description