В полиции назвали четыре самых популярных способа обмана тюменцев : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

В полиции назвали четыре самых популярных способа обмана тюменцев

| Происшествия
Юрий Шестак

Мошенники продолжают дурить жителей Тюменской области, выманивая крупные суммы денег.


И это при том, что в регионе активно ведется профилактическая работа, однако достучаться до всех доверчивых граждан пока не получается. Руководитель пресс-службы УМВД России по Тюменской области назвала четыре основных способа обмана и дала ряд рекомендаций.

1. Ложные интернет-продажи

Такие преступления занимают более одной трети от всех видов мошенничеств. Связаны они не только с продажей, но и с покупкой домов, автомобилей, домашних животных, поэтому страдают как продавцы, так и покупатели.

Примеры

Житель Ялуторовска нашел объявление о продаже колес. Товар его устроил, и он позвонил продавцу. По условиям сделки, мужчина должен оплатить четыре колеса, а владелец отправить их из Пермского края, воспользовавшись услугами транспортной компании, и прислать документы, подтверждающие факт отправки. Получив фото квитанции об оплате услуги доставки, потерпевший выполнил и свое обязательство - перевел 17 500 рублей на счет продавца. Но позже ему стало известно, что продавец отменил услугу транспортировки.

Сотрудники полиции установили, что между заявителем и продавцом был посредник, который общался с потерпевшим, представляясь владельцем товара, а в общении с последним выдавал себя за покупателя. После получения денег злоумышленник перестал отвечать на звонки ялуторовчанина и продавца.

Житель Ишима в интернете нашел объявление о продаже антикварных советских монет. Он связался с продавцом и перевел ему более 4000 рублей в счет оплаты товара. Однако после перечисления денег связь с продавцом прекратилась.

Полиция рекомендует:

  • попросите продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов, лучше всего во время видеосессии в Скайпе или мессенджере;

  • не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники;

  • договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании;

  • ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам информацию, размещенную на обратной стороне банковской карты, а также передавать коды, которые приходят на телефон в виде смс;

  • также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые передают неизвестные. Поступая так, граждане предоставляют мошенникам доступ к своим деньгам;

  • для платежа через банк, в котором открыта карта получателя, достаточно информации: о ФИО держателя и номер карты. Все, больше ничего не надо.

Если вы стали жертвой преступления, необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

2. Махинации с банковскими картами («Ваша карта заблокирована»)

Нередко мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, просят срочно заблокировать карту, чтобы предотвратить угрозу снятия денежных средств.

Примеры

Жителю Тобольска позвонила женщина и представилась сотрудницей банка. Неизвестная поинтересовалась, осуществлял ли он оплату за покупку в размере 3000 рублей. Получив отрицательный ответ, женщина заверила, что данные клиента попали к мошенникам, и они пытаются таким образом снять денежные средства. Испугавшись за свои сбережения и не убедившись в достоверности информации, потерпевший сообщил лжесотруднице данные банковской карты, трехзначный код проверки, а также коды, приходящие в СМС-сообщениях. Получив все данные, мошенница похитила у заявителя все денежные средства в размере 41 500 рублей.

Жительнице поселка Туртас позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. В разговоре звонивший сообщил о том, что несколько минут назад были попытки взлома личного кабинета женщины, в результате чего необходимо проверить сохранность имеющихся сбережений.

Уточнив наличие банковской карты, неизвестный попросил предоставить ее номер. Потерпевшая засомневалась в действиях звонившего и отказалась предоставлять требуемую информацию. Однако злоумышленник развеял сомнения гражданки, озвучив её паспортные данные. Поверив словам мошенника, дама сообщила персональные данные своей банковской карты. В ходе разговора на телефон женщины пришло сообщение с кодом подтверждения операции, а именно списания денежных средств. Первая попытка оказалась неудачной, и злоумышленник попросил продиктовать новый смс-код, после чего произошло списание с её счета 44 990 рублей.

Полиция рекомендует:

Не сообщайте никому реквизиты своей банковской карты. Представители банка их знают. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать CVV и ПИН-коды! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Ее номер указан на оборотной стороне банковской карты.

Еще пара житейских советов: секретный код на обратной стороне банковской карты можно запомнить (в нем всего три цифры) и стереть, тогда его никто не увидит, когда вы передаете кому-то банковскую карту для оплаты. Еще лучше завести вторую банковскую карточку - специально для оплаты в магазинах, в автобусе и для покупок через интернет. На эту карту можно переводить определенную сумму денег, к примеру, чтобы вам хватило на неделю. У основной банковской карты заблокируйте возможность совершения покупок онлайн. Так вы сохраните свои сбережения.

3. Бесконтактный вирусный способ мошенничества

Этот способ связан с рассылкой вредоносного программного обеспечения, вирусов-троянов. Кроме того, потерпевшие сами неосознанно могут устанавливать на мобильные устройства вредоносные программы, замаскированные под игры и другие программные продукты. Одним из признаков наличия вредоносных программы на мобильном телефоне является направление «пустых» СМС или ММС-сообщений на телефонные номера, имеющиеся в контактах устройства. При открытии адресатом такого СМС или ММС-сообщения происходит дальнейшее заражение вирусом телефонов, получивших данное сообщение.

Пример

В дежурную часть Тобольска поступило заявление от гражданина, подвергшегося вирусной атаке. Потерпевшему на сотовый телефон пришло SMS-сообщение с просьбой перейти по прикреплённой ссылке. Он откликнулся, после чего в программном обеспечении гаджета произошёл сбой. Вскоре мужчина узнал, что с его банковского счёта списаны шесть тысяч рублей.

В круг потенциальных жертв данного вида мошенничества входят все владельцы смартфонов и планшетов, имеющие подключения к интернету и услуге «Мобильный банк».

Бывает, пользователь даже не понимает, в какой момент у него похитили денежные средства.

Полиция рекомендует:

  • установить хорошую антивирусную программу;

  • в случае, если снятие денежных средств произошло, незамедлительно обратиться в свой банк по телефону горячей линии с поручением о блокировке операции с расчетным счетом и отзывом криминального перевода. После чего с письменным заявлением об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк»;

  • одновременно необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

## 4. Взломы в социальных сетях

Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами. Размещая подробные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия. Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

Так, зафиксированы случаи в стране, когда злоумышленники регистрируются в соцсетях под видом бывших одноклассников, друзей или сослуживцев пользователей. Потом пишут друзьям потерпевшего с просьбой одолжить деньги. Когда те переводят денежные средства, мошенники удаляются.

Есть еще один способ, когда аферист в соцсетях берет определенное учебное заведение и начинает поиск «одноклассников». Люди пишут, что не припоминают такого человека, но преступник убеждает их в обратном, приводит аргумент, что учился с ними лишь короткое время. Затем он предлагает потенциальным жертвам организовать встречу выпускников, для чего ему потребуются денежные средства на заведение, где можно провести время. Однокашники дружно отправляют деньги на счет, на этом встреча и заканчивается.

Полиция рекомендует:

  • регулярно осуществляйте смену паролей, обеспечивая каждый раз их конфиденциальность;

  • пароль должен состоять из букв, цифр и специальных символов. Исключите использование паролей по умолчанию, не сохраняйте пароли в ваших гаджетах и браузерах;

  • человеку, которому вдруг потребовалась помощь, обязательно позвоните, удостоверьтесь, что это действительно так;

  • если нет возможности позвонить, то спросите его в переписке о том, что знаете только вы и он (пример: как здоровье его собаки, хотя у собеседника никогда не было питомцев, и др.).

Если вам известны все эти способы обмана, расскажите о них всем своим родным и знакомым. Пусть и они не теряют бдительности.

Фото bash.news

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Другие новости

28 января 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description