У жителя Уватского района через ВКонтакте мошенник выманил 202 тысячи рублей : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

У жителя Уватского района через ВКонтакте мошенник выманил 202 тысячи рублей

рубрика: Происшествия

Источник: Вслух.ру

В 2020 году жертвами аферистов в Тюменской области стали уже пять пользователей социальных сетей.


Тюменские полицейские призывают пользователей соцсетей не поддаваться на уловки мошенников. Аферисты взламывают аккаунт человека и рассылают слезные сообщения его друзьям с просьбой о финансовой помощи, просят перевести деньги. Этот способ обмана один из самых старых, но, как ни странно, до сих пор "работает". В этом году уже пять потерпевших. У жителя Уватского района мошенник выманил более 200 тысяч рублей.

"Люди переводят неизвестным от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. В этом году жертвами мошенников стали уже пять пользователей социальных сетей, жителей Тюменской области", - отмечает Светлана Новик, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области. По ее словам, в Уватском районе 10 января неизвестный взломал страницу в социальной сети ВКонтакте и от имени одного из друзей обратился к 57-летнему сельчанину с просьбой занять деньги. В итоге мошенник похитил у потерпевшего 202 тысячи рублей. Тот со своего счета в банке перевел аферисту деньги через мобильное приложение Qiwi Кошелек. Люди легко поддаются обману, потому что охотно делятся личной информацией в соцсетях.

Тюменские полицейские рекомендуют пользователям соцсетей не переходить по ссылкам из личных сообщений с просьбой проголосовать за участника "конкурса".

Таким образом жертвы попадают на сайт мошеников? и их страницы после "голосования", стоит только нажать на кнопку, оказываются взломанными. А друзьям сразу же идет рассылка сообщений с просьбой о помощи либо ссылка на вредноносный сайт. Если все же хотите поддержать друга, свяжитесь с ним по телефону.

Как противостоять мошенникам в социальных сетях:

  • любое личное сообщение в соцсети с просьбой о финансовой помощи сразу же должно насторожить, свяжитесь с другом или подругой по телефону либо задайте провокационный вопрос (например, как поживает твоя собака, зная, что у него нет животных);

  • не одалживайте деньги, не видя и не слыша человека, даже если он у вас в друзьях по социальной сети и вы его хорошо знаете, аккаунты (страницы в соцсетях) очень быстро взламываются;

  • придумайте надежный пароль, в котором помимо цифр и букв будут специальные символы: кавычки, скобки, "собачка" и так далее, по возможности не сохраняйте пароль в браузере, периодически меняйте пароль на новый;

  • если вашу страничку взломали, то есть вы не можете на нее зайти и написать сообщение, как можно быстрее пострайтесь сменить пароль и сразу же сообщите всем друзьям о взломе и о том, что вы ни у кого не просили денег.

Фото dzyannica.by

Ещё по теме:

Другие новости

15 января 2020 г.

реклама