В Тюменской области пациентов спасают от ампутации ног методом стентирования подвздошных артерий : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменской области пациентов спасают от ампутации ног методом стентирования подвздошных артерий

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

Ангиография и стентирование проводится бесплатно, по полису ОМС.


Стентирование подвздошных артерий - одно из новых направлений, которое получило развитие в Областной больнице №4 г. Ишима. В 2019 году этим видом высокотехнологичной помощи овладела врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ольга Трощагина. Ее пациентами становятся больные с хроническим атеросклерозом нижних конечностей, перемежающейся хромотой, часто - с сахарным диабетом, трофическими язвами или же с ампутированными конечностями. Вмешательство проводится под местной анестезией, пациент во время процедуры находится в сознании, рассказали в пресс-службе клиники.

"Данный вид помощи назначают при проблемах с подвздошной артерией. Хирургическое вмешательство практически безболезненное, проводится внутри сосуда через прокол в коже, - рассказывает доктор. - Заходим в артерию бедренным доступом, делаем контрастирование. Рентгенконтрастный раствор помогает определить степень сужения сосуда. Если необходимо, ставим стент, который поможет восстановить нормальный кровоток".

При атеросклерозе сосудов очень важно предотвратить развитие тяжёлых осложнений заболевания, из-за которых может возникнуть необходимость ампутации поражённой конечности. А стентирование подвздошных артерий - один из способов решения этой проблемы.

Если пациент ощущает тяжесть при ходьбе, плохо спит ночью из-за невыносимой боли в ногах, он может обратиться к врачу и с его заключением подойти к рентгенэндоваскулярному специалисту. Врач проконсультирует и при необходимости назначит дату операции. Ангиография и стентирование проводится бесплатно, по полису ОМС. Нахождение в стационаре занимает в общей сложности до пяти суток, исходя из сложности выполненного вмешательства.

Атеросклероз - системное заболевание, которое несет риск закупорки просвета любого сосуда, в том числе и головного мозга. Поэтому, при наличии показаний, необходимо проводить ангиографию сосудов для того, чтобы своевременно выявить поражения. В целях профилактики нужно следить за уровнем холестерина и не употреблять жирную пищу. Также рекомендуется избегать длительного нахождения в сидячем положении, стараться много ходить.

Фото: ОБ №4 (Ишим)


Другие новости

15 января 2020 г.

реклама