Взрыв на Шарова, 10а: последствия могли быть более серьезными, хотя трагедии можно было избежать : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Взрыв на Шарова, 10а: последствия могли быть более серьезными, хотя трагедии можно было избежать

рубрика: Происшествия

Автор:

В ТДСК прокомментировали ЧП в их новостройке.


В новостройке на ул. Павла Шарова, 10а в пятницу, 7 декабря произошел взрыв. Точнее, было два взрыва на первом этаже 4-этажного жилого здания. Погиб один человек, работник газовой службы. Два пожилых человека с ожогами находятся в больнице. На пресс-конференции в ТДСК (застройщик) открыто назвали компанию, которая проводила работы и вероятно причастна к ЧП - «Сибагроинтер».

Вырвали трубу и выбросили в поле

По неофициальным данным, «Сибагроинтер» работает с 2005 года, есть аккредитация на строительство инженерных коммуникаций, но не было разрешения конкретно на эти работы. К ТДСК компания никакого отношения не имеет, в качестве подрядчиков не привлекалась. О фирме домостроители узнали уже после ЧП. Потом пытались связаться - бесполезно.

На прошлой неделе сотрудники «Сибагроинтер» проводили работы по прокладке электрокабеля от подстанции.

«По правилам выполнения строительно-монтажных работ, должна быть разработана проектно-сметная документация, согласована со всеми службами, - уточнил Дмитрий Антипов, заместитель генерального директора ТДСК. - Если работы проходят вблизи газопровода, то должен быть специалист газовой службы, чтобы в случае аварийной ситуации оперативно перекрыть газ. По нашим данным, с компанией «Газпром газораспределение Север», управой Восточного округа работы согласованы не были. В ТДСК также не обращались».

Работы начали в середине недели: первая раскопка была у трансформаторной станции. Вторая - на перекрестке. Во время горизонтального бурения был поврежден газопровод, который вел к новостройке.

«При производстве земляных работ бригада повредила около трех метров газовой трубы. Труба была полностью вырвана из участка сети и брошена в поле. Ее приобщили к уголовному делу как вещественное доказательство», - сообщил Дмитрий Антипов.

«Газовая труба 32 мм, давление 3 атмосферы. Шипение, запах... Они видели, что сделали, но уехали около 15 часов. А через два с половиной часа был взрыв, - говорит гендиректор ТДСК Николай Щепелин. - Если бы сразу позвонили по «04», газ перекрыли, трагедии удалось бы избежать. Получили бы штраф, зато все были бы живы. Но компания предпочла страусиную политику».

Газ через грунт попал в хозбытовую канализацию. Через колодцы, вводы в дом - в само здание, где начал собираться. Жители, почувствовав запах, вызвали газовую службу. ЧП избежать не удалось. Конструкция здания выдержала удар, хотя последствия могли быть более серьезными. Если бы все произошло в будни, когда все на работе, газ распространился бы сильнее. Второй фактор - витражи в подъездах. Взрывная волна вынесла их, а не каркас.

center

Топ-5 вопросов о взрыве

1. Были ли в доме сигнализаторы газа и сработали ли они?

«Да, были и сработали, - ответил Дмитрий Антипов. - Проектирование предусматривает автоматическую систему - сигнализацию газа. Клапаны сработали, котлы были отключены, но газ уже попал через хозбытовую канализацию».

2. Что конкретно спровоцировало взрыв?

«Хлопок произошел изнутри. Сейчас работает следственный комитет, прокуратура, проводятся экспертизы. Причина будет установлена. Но в любом случае была искра», - уточнил заместитель гендиректора.

3. Насколько безопасны газовые инженерные сети?

«Газом пользуется весь мир, и коммуникации безопасны, - заверил главный инженер ТДСК Вячеслав Илюшин. - В данном случае были проигнорированы правила безопасности».

«Нормы проектирования достаточно жесткие. Вся проектная документация проходит экспертизу. Если сети пересекаются друг с другом, то есть определенные требования к минимальным расстояниям, дополнительным футлярам. Инженерные сети в комплексе построены в соответствии с установленными требованиями», - подчеркнул Дмитрий Антипов.

4. Требуется ли дополнительный осмотр других домов жилого комплекса?

«Все остальные дома были проверены на загазованность сразу же, после инцидента. На второй день продолжили проверку, - сообщил Вячеслав Илюшин. - Служба газовой компании прошла с газоанализаторами по коммуникациям. Там, где загазованность превышала норму, были открыты колодцы для проветривания».

5. Кто будет платить за восстановление дома?

Восстановлением и косметическим ремонтом в квартирах занимается ТДСК. Компания намерена завершить работы до Нового года. Сумма может составить до 10 млн рублей. Ее домостроители намерены получить с фирмой, которая проводила несогласованные работы.

Еще по теме

- Во время взрыва газа в Тюмени погиб человек

- Взрыв газа в Тюмени: фото с места событий и комментарий очевидцев

- От более мощного взрыва газа дом в Ново-Патрушево спас владелец одной из квартир

- Горизонтальное бурение, ставшее причиной взрыва дома в Ново-Патрушево, проводилось без согласований


Другие новости

11 декабря 2019 г.

реклама