Тюменскому адвокату грозит уголовная ответственность за преступление против правосудия : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменскому адвокату грозит уголовная ответственность за преступление против правосудия

По версии следствия он подкупил свидетеля.
Новости > Происшествия

Прокуратура обжаловала решение Ленинского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Евгения Хабнера и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 30 тысяч рублей.

Коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам решила направить материалы этого уголовного дела руководителю следственного отдела по Ленинскому административному округу Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области.

Как стало известно, 49-летний Евгений Хабнер обвинялся в подкупе свидетеля по уголовному делу (ч. 1 ст. 309 УК РФ). Член адвокатской палаты, он, по версии следствия, в декабре прошлого года защищал подсудимого, совершившего тяжкое наркопреступление.

Желая помочь ему избежать уголовной ответственности, 6 декабря адвокат склонил свидетеля к даче в суде ложных показаний и подкупил мужчину, дав ему предоплату в одну тысячу рублей и посулив 5 тысяч после судебного заседания. Раскрыть это преступление помог сам подкупленный свидетель: он запутался в собственных показаниях.

В апелляционном представлении прокурор Ленинского района заявил, что «нарушен основополагающий принцип уголовного судопроизводства – его справедливость. Добровольное пожертвование 10 тысяч рублей Хабнером в специализированный дом ребенка (это было предусмотрено решением Ленинского суда) нельзя признать возмещением причиненного преступлением вреда, поскольку не устранены общественно-опасные последствия в виде дачи ложных показаний в суде свидетелем и не восстановлены интересы общества в неотвратимости наказания.

В настоящее время Хабнер не лишен статуса адвоката, поскольку в рамках уголовного судопроизводства он освобожден от уголовной ответственности, что исключает назначение ему наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Продолжая заниматься адвокатской деятельностью, Хабнер вновь может совершить преступление против правосудия».

Фото pravo.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description