«Казспас-2009»: тюменцы вернулись с серебряным Кубком : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Казспас-2009»: тюменцы вернулись с серебряным Кубком

В тюменской команде - пять мастеров спорта по спасательному пятиборью.
Новости > Происшествия

Тюменские спасатели вернулись с серебряным Кубком МЧС Республики Казахстан.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области, с 24 мая по 4 июня на базе учебно-тренировочного полигона МЧС Республики Казахстан "Скальный город Астана" Алматинской области в урочище Тамгалы Тас под руководством министра по ЧС Владимира Божко проведен XIV Международный сбор-семинар спасателей "Казспас-2009".

Десять дней 23 команды спасателей Республики Казахстан, семь команд поисково-спасательных служб из России, Кыргызстана, Азербайджана боролись за звание "Лучшего спасательного подразделения". Более 300 спасателей-профессионалов из стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрировали навыки проведения аварийно-спасательных работ в горностепных районах и на водоемах.

Участники команд показали на этапах соревнований отличную физическую подготовку, постоянную готовность к быстрым и решительным действиям при возможных стихийных бедствиях, авариях и катастрофах различного характера. Спасатели покоряли горные вершины, спускали со скалы пострадавших альпинистов, искали заблудившихся туристов и спасали перевернувшихся на катамаране водников, отрабатывали помощь тем, кто травмирован в ДТП, ликвидировали аварию, связанную с выбросом химических веществ, извлекали пострадавших из завалов, труб и прочих конструкций. Команды шли и через огонь, и под воду. Насыщенной и сложной была дистанция "поисково-спасательные работы на акватории". Водолазы выполняли подводные технические и аварийно-спасательные работы, демонстрировали основы спасение людей на воде.

На соревнованиях присутствовали наблюдатели ООН, НАТО, ОБСЕ, корпуса сил СНГ, руководители МЧС России, представители Национальной Гвардии штата Аризона США, международных и общественных организаций, ответственных за защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Россию на сборе семинаре "Казспас-2009" представляли команды поисково-спасательных формирований Тюменской, Самарской и Саратовской областей.

По результатам прохождения пяти дистанций: "Кросс", "Комбинированные силовые упражнения", "Поисково-спасательные работы в природной среде", "Поисково-спасательные работы на акватории", "Поисково-спасательные работы в условиях катастроф техногенного характера" спасатели Тюменской областной службы экстренного реагирования заняли второе место в международном зачете. Первое место заняли хозяева соревнований - оперативный спасательный отряд Республики Казахстан. В тюменской команде - пять мастеров спорта по спасательному пятиборью. По словам капитана, мастера спорта, заместителя начальника Тобольского поисково-спасательного отряда Дмитрия Торгашева, участие в "Казспасе" дает сотрудникам значительный опыт в ведении спасательных операций различного характера. Это лучший способ поделиться с коллегами различными ноу-хау и тонкостями новых технологий спасения. А для тюменцев еще и прекрасная возможность отточить свое мастерство в ведении поисково-спасательных работ в горностепных районах.

Тюменцы принимают участие в сборах-семинарах "Казспас" с 2002 года. Они отметили, что в этом году тренировочная база усилена тренажерами и инженерными конструкциями, а задачи при прохождении дистанций, содержащих естественные и искусственные препятствия, максимально усложнены.

По итогам проведенных соревнований победители и призеры награждены Кубком министра МЧС Республики Казахстан, почетными грамотами, дипломами и ценными призами.

В сентябре в "Скальном городе" будут проводить учения уже на уровне НАТО, соответствующие соглашения подписаны. В Казахстане соберутся спасатели из 40 государств мира.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description