Вести из Уральского РУБОП : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Вести из Уральского РУБОП

| Происшествия
Источник: пресс-центр Уральского РУБОП


По материалам подразделений Уральского РУБОП на прошлой неделе арестовано 16 участников криминальных формирований, осуждено - 6. У преступников изъяты 21 единица огнестрельного оружия, денег и материальных ценностей на сумму около 200 тысяч рублей.

В г. Тюмени задержаны участники одной из местных преступных группировок. В ноябре прошлого года они ворвались в квартиру жительницы пригородного поселка, связали хозяйку и похитили имущество на сумму 55 тысяч рублей. При проведении оперативных мероприятий у двух задержанных изъяты вещи, принадлежавшие потерпевшей, стоимостью 21 тысяча рублей. Ведется проверка причастности задержанных к совершению других аналогичных преступлений.

523 тысяч рублей налоговых отчислений по результатам хозяйственной деятельности за прошлый год акционерной фирмы из г. Ноябрьска прошли мимо бюджета. Установлено, что ее директор уклонился от уплаты налогов, попросту не представив в соответствующие службы бухгалтерскую отчетность и декларацию о доходах. По данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь директору остается только сожалеть о том, что не прислушался в свое время к совету телерекламы: "Заплати налоги и спи спокойно!".

В г. Уфе возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника управления налоговой полиции Ленинабадской области Республики Таджикистан. Страж закона из сопредельного государства в своем багаже ввез на территорию России 2 килограмма героина. Наркокурьер задержан, истинные цели его приезда выясняются.
Здесь же пресечена противоправная деятельность группы фальшивомонетчиков. У четырех участников группы - уроженцев Чечни изъято 70 поддельных купюр достоинством 100 долларов США. Все задержаны.

Два участника криминальной группировки из г. Ижевска Удмуртской Республики, входящие в руководящий состав акционерной фирмы, сделали все, чтобы обанкротить родное предприятие. Обманув директора фирмы, они получили векселя, выданные фирме Сбербанком в качестве кредита на сумму 850 тысяч рублей. Остальное было, что называется, делом техники и вышеназванная сумма спокойно перекочевала в карманы мошенников. Возбуждено уголовное дело.

В г. Оренбурге на территории одной из военных частей с поличным во время слива нефти из железнодорожной цистерны задержаны, а затем арестованы четыре участника одной из местных криминальных групп. Изъяты 40 кубометров похищенной нефти на общую сумму 20 тысяч рублей. В настоящий момент все участники преступления арестованы.

В г. Бугуруслане Оренбургской области задержаны два ответственных работника городского Госсанэпиднадзора. Чиновники вымогали у местного жителя взятку за необходимую ему справку. Свои услуги они оценили в 2 тысячи рублей. Более точную оценку действиям задержанных даст суд.
Участники преступной группы из г. Оренбурга три дня продержали в помещении колбасного цеха безработного жителя областного центра. Целью этой операции было вымогательство 46 тысяч рублей. После того, как оперативники задержали двух членов группы, у них обнаружили: пистолет с 16 патронами, карабин "Сайга" с 617 патронами к нему, два охотничьих ружья. Все оружие изъято и передано на экспертизу.

В феврале прошлого года по материалам, собранным сотрудниками подразделения Уральского РУБОП по Курганской области, было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением главы одной из районных администраций области. Районному "голове" вменялось в вину нецелевое использование бюджетных денег и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Все это, соответственно, дискредитировало районные власти в глазах населения. Погасив в ходе следствия долги перед бюджетом и акционерной фирмой, госчиновник обратился с заявлением к Представительному собранию района с просьбой об отставке. Принимая во внимание его раскаяние, положительные характеристики, а также предполагаемую отставку, уголовное дело прекратили в связи с изменением ситуации. Однако желание нашего героя покинуть столь выгодный пост осталось только на бумаге. Целый год сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью направляли в прокуратуру области материалы для возобновления этого уголовного дела. На прошлой неделе такое решение было, наконец, принято.
В г. Троицке Челябинской области пресечена противоправная деятельность банды из пяти человек. Банда существовала с 1998 года и действовала на всей территории области. Среди преступлений, совершенных ее участниками разбойное нападение, похищение людей, вымогательство и мошенничество. На днях им предъявлено обвинение по статье 209 УК РФ (бандитизм).

Более суток отсутствовал на рабочем месте исполнительный директор акционерной фирмы из г. Магнитогорска Челябинской области. Причиной отсутствия стало его похищение участниками преступной группы, которые требовали за освобождение бизнесмена ни много ни мало - 500 тысяч рублей. В результате проведенной операции потерпевший освобожден, а три его похитителя задержаны.
Земляки задержанных, относящихся к другой криминальной группировке, вымогали у магнитогорца 1000 долларов США. Как выяснилось, это не первое совершенное ими преступление. В июне этого года на автодороге Магнитогорск-Аскарово они под угрозой физического насилия вынудили проезжего предпринимателя отсчитать им 4,2 тысячи долларов США. Три любителя валюты арестованы.

В рамках проведения всероссийской операции "Вихрь-Антитеррор" из незаконного оборота в регионе изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ. Так, рядом со свалкой строительных отходов под г. Магнитогорском оперативники обнаружили тайник, из которого изъято: взрывное устройство, состоящее из 350-граммовой тротиловой шашки с взрывателем; еще 3 взрывных устройства, содержащие килограмм аммонала; дымовая шашка; два револьвера; 12 метров бикфордова шнура; патроны; прибор для производства взрывов. Проводятся мероприятия по установлению принадлежности изъятого.

Еще один тайник с оружием обнаружен на границе Челябинской и Свердловской областей. Из него изъяты карабин "Тигр", 6 охотничьих ружей, револьвер "Simson", четыре десятка бронебойных патронов, вкладыш в охотничье ружье под патроны 7,62 мм и радиостанция "Лен-8". Ведется расследование.

При проверке автотранспорта в г. Екатеринбурге в салоне одной из них, где находились три гражданина Республики Таджикистан, изъяты: героин, противопехотная мина "ПМН-2", магазин от автомата "АК-74" с 30-ю патронами, 4 брикета по 100 граммов аммонита каждый. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Курганской области при пересечении государственной границы арестован гражданин Республики Казахстан, который пытался на своем "Мерседесе" ввезти на территорию России пакет с 3-мя электродетонаторами, снаряженными запалами к гранате РГД-4, 2 тротиловые шашки весом 400 и 200 граммов, 2 гранаты РГД.

Солидный запас на "черный день" обнаружили и изъяли оперативники у неработающего ранее судимого жителя г. Нижневартовска. Среди прочего здесь были пистолет "ТТ" со сбитым номером, семизарядный револьвер системы "Наган" и порядочный запас патронов. Поистине "черным" для хозяина арсенала стал как раз день обнаружения у него оружия. Ведется расследование.


P.S. Уральское региональное управление по борьбе с организованной преступностью ждет звонков заинтересованных граждан о фактах правонарушений в рамках своей компетенции по телефону доверия - 21-14-61. Конфиденциальность гарантируется.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

8 сентября 2000 г.
7 сентября 2000 г.
6 сентября 2000 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description