Дышать гелием! Больные коронавирусом могут обойтись без аппаратов ИВЛ : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Дышать гелием! Больные коронавирусом могут обойтись без аппаратов ИВЛ

Новая технология убивает вирус и вырабатывает в организме необходимые белки.
Новости > Здоровье

Коронавирусная инфекция поражает легкие, поэтому пациенты в тяжелом состоянии часто находятся на аппарате искусственной вентиляции. То есть, когда человек не может дышать самостоятельно, за него это делает машина. В студии «Вечернего хэштега» на канале «Тюменское время» вице-президент «Центра передовых радиационных медицинских и биологических технологий» Сергей Оникиенко рассказал о новой разработке «Термогеликс», которая поможет избежать применения аппаратов ИВЛ.

«Термогеликс» повышает температуру газовой смеси, в основе которой находится гелий, до 90-120 градусов. В таких условиях вирус может прожить всего три минуты. Поэтому дышать через прибор «Термогеликс Про» пациент должен в течение пяти минут. Все легко: вдох, задержка дыхания, выдох. Голос от гелия, признается ученый, забавно меняется, но вирус в это время гибнет.

Дополнительно ученые использовали в испытаниях специальные небулайзеры. Это ингаляторы, которые превращают жидкое лекарство в негорячее аэрозольное облако. Так препарат быстрее проникает в легкие и бронхи. С помощью небулайзеров пациентам вводили лекарства, которые применяются для лечения коронавируса.

«Если вводить вместе с гелием лекарственные препараты, можно не только лечить тяжелых больных, но и осуществлять экстренную профилактику. То есть вместе с гелием мы распыляем интерферон, который убивает вирус. И здесь включается еще один механизм - тепловой шок, который развивается при термическом воздействии на легкие. Он заставляет организм самостоятельно вырабатывать интерферон. Получется, мы действуем на вирус прямо и опосредовано», - пояснил Сергей Оникиенко.

Первые испытания прошли в республике Коми. Там технологию опробовали на 50 пациентах, которых собирались перевести на аппарат ИВЛ. Итог - все продолжили дышать самостоятельно. За два дня новая технология восстановила насыщение тканей кислородом с 85 до 95-99 процентов.

«Термогеликс Про» показывает температуру и время воздействия, самые важные части - нагревательный элемент, через который пациент вдыхает смесь, и баллон. В ближайшее время, по словам Сергея, планирует собрать еще 20 таких приборов.

Сейчас новая разработка проходит клинические испытания в республике Коми и Санкт-Петербурге. Планируют завезти аппараты и в Свердловскую область.

«Этот аппарат новый, и его надо зарегистрировать в Росздравнадзоре. Чем быстрее мы получим разрешение и удостоверение, тем скорее можно будет использовать аппарат в медицинских учреждениях. Испытания планируем закончить в течение двух месяцев», - рассказал ученый.

Фото: телеканал «Тюменское время»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description