Тысяча тюменцев в этом году пожаловались врачам на укусы животных : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тысяча тюменцев в этом году пожаловались врачам на укусы животных

Вакцинация против бешенства потребовалась 347 пациентам.
Новости > Общество

Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день против бешенства. С января по сентябрь 2020 года в травматологическую поликлинику ОКБ №2 к рабиологу по поводу укусов животных обратились 609 взрослых и 375 детей. Вакцинация потребовалась 347 пациентам, сообщает пресс-служба клиники.

Напомним, что решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства принимает врач-рабиолог после сбора анамнеза и выяснения обстоятельств получения травмы. Антирабическая вакцина, то есть вакцина от бешенства, вводится несколько раз по графику. Инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни - всего 6 уколов. Специалисты отмечают, что бесхозные животные нападают реже хозяйских.

center

«Опасаться бешенства надо всегда, но впадать в панику по поводу возможного заражения нельзя. Главное - трезво оценивать опасность. У нас бывают случаи, когда человека укусила его собственная кошка, которая ни разу в жизни не выходила из квартиры. И укусила-то потому, что он наступил ей на хвост. А человек приходит озадаченный - вдруг она бешеная? Или другой случай: человека укусила собственная собака, когда он её наказывал или отбирал у нее пищу. И он приходит к врачу за уколом от бешенства, пока эта самая собака находится в машине с его ребёнком. Необходимо помнить, что основными переносчиками остаются дикие плотоядные животные: волки, лисицы, иногда – енотовидные собаки», - поясняет Андрей Вялков, врач-рабиолог травматологической поликлиники ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2».

Если вас укусило животное, и раны нанесены глубокие, обильно идет кровь - немедленно вызывайте скорую помощь. В случае незначительных повреждений в качестве первой помощи рекомендуется:

  • промыть рану с мылом, желательно хозяйственным - таким образом можно удалить собачью слюну;
  • наложить стерильную повязку, закрепив пластырем или бинтом - настоятельно не рекомендуется сдавливать поверхность раны;
  • самостоятельно обратиться за медицинской помощью в травмпункт или ближайший медицинский пункт, даже если рана незначительная.
При укусе в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 73, стр. 3). Детям при такой же локализации укусов – в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2).

В случае, если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то и взрослым, и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург.

После осмотра и обработки ран в травмпункте приемного отделения пациенту проведут профилактику столбняка. Прививка от столбняка выполняется всем взрослым без исключения, детям до 15 лет прививка выполняется только в том случае, если ребенок не вакцинирован АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша).

Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а также на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, строение 2). В случае, когда пациент госпитализирован, врач-рабиолог осматривает и консультирует его в палате стационара.

Профилактическая вакцинация против бешенства выполняется лицам, у которых в связи с исполнением профессиональных обязанностей есть риск быть покусанными дикими животными, при этом работают они вдали от населённых пунктов, и есть большая вероятность, что пострадавший не сможет обратиться в день укуса за помощью к специалистам. Вопросами профилактической вакцинации против бешенства в области занимается Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, который расположен в Тюмени на улице Холодильной, 57.

center

Как рассказал фельдшер кабинета неотложной помощи Областной больницы №19 Дмитрий Бобровицкий, защитить себя и окружающих от бешенства можно, если:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными; а также приучить ребёнка информировать родителей даже о незначительных повреждениях, нанесённых животными;
  • не следует приносить в дом диких животных, а если решили приютить брошенного кем-то питомца (кошку, собаку), то как можно раньше покажите его ветеринару для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
  • в сельской местности при появлении диких животных на личных подворьях, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными;
  • во время путешествий, особенно в других странах, избегайте приближения к любому дикому или домашнему животному. В некоторых регионах мира, например, в некоторых частях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, бешенство у собак по-прежнему является серьезной проблемой, и доступ к профилактическому лечению может быть затруднен.

Фото предоставлены департаментом здравоохранения Тюменской области и с сайта рixabay.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description