Тюменцев привлекают к донорству костного мозга : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцев привлекают к донорству костного мозга

Сегодня в России поиск такого донора обходится примерно в 410 тысяч рублей.
Новости > Здоровье

18 сентября в с 10:00 до 14:00 на областной станции переливания крови пройдет акция по привлечению тюменцев к донорству костного мозга. Встретят посетителей волонтеры медицинского университета, они же ответят на все вопросы и проведут на второй этаж - к интерактивной инфоточке.

Это - часть Всероссийской акции по популяризации донорства костного мозга. Ее важная составляющая - сдача крови на типирование. В Тюмени центра, в котором можно пройти эту процедуру, пока нет, поэтому мероприятие носит только информационный характер.

Типирование клеток - первый шаг к донорству костного мозга. Результаты анализа вносятся в Федеральный регистр. И если в будущем набор генов донора и реципиента (пациент, которому выполняют пересадку органов) совпадут, первого пригласят на сдачу уже костного мозга. Никаких устрашающих махинаций как в "Докторе Хаусе" не происходит: стволовые клетки забирают через вену или под общим наркозом из, например, тазовой кости.

Чаще всего пересадка костного мозга нужна пациентам с онкологическими патологиями, гемобластозами и серьезными поражениями иммунной системы. Но вероятность совпадения генотипов двух людей, которые не являются родственниками, мала: от одной десятитысячной до одной миллионной. Поэтому подобрать донора костного мозга для пациента так тяжело. Иногда люди находятся в регистре по несколько лет.

«Донорство костного мозга более ответственно, чем донорство крови. Если ты вступил в регистр, уже не можешь оттуда выйти, потому что, например, вдруг потерял мотивацию. Очень тяжело найти своего "генетического близнеца" - нужно, чтобы все тканевые клетки были абсолютно идентичны, иначе произойдет отторжение трансплантата. Именно поэтому важно понимать, когда вступаешь в регистр, что, возможно, ты - единственный донор, который подходит реципиенту. Откажешься, и человек просто потеряет надежду на спасение», - рассказала "Вслух.ру" Александра Жилина, куратор направления "Популяризация кадрового донорства".

В рамках Всероссийской акции студенты-медики также проведут прямой эфир в инстаграм-аккаунте донорского движения ТюмГМУ. 17 сентября в 18:00 на актуальные вопросы о процедуре ответят действующий донор и Екатерина Каракеян - куратор акции по поиску потенциальных доноров костного мозга в Тюмени.

Справка “Вслух.ру”

По данным минздрава на 2020 год, в Федеральном регистре сейчас числится 96,5 тысячи потенциальных доноров, ежегодно делается 1,8 тыс. трансплантаций, всего 14 центров в стране, в которых проводится пересадка. Поиск донора обходится примерно в 410 тысяч рублей, обычно эти расходы покрывают благотворительные фонды.

Фото: ВК "Волонтеры-Медики|Донорское движение ТюмГМУ"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description