Главный санитарный врач Тюменской области учила школьников, как защитить свое здоровье : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Главный санитарный врач Тюменской области учила школьников, как защитить свое здоровье

На уроке здоровья у третьеклассников возникло множество вопросов о коронавирусе и прививке от него.
Новости > Здоровье

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо начала рабочий день в школе №70. 2 сентября по всей России проводятся уроки здоровья. В регионе они организованы во всех школах, в том числе с участием сотрудников данного ведомства.

«Вчера мы получили поручение от главного санитарного врача РФ Анны Поповой. И сегодняшний день специалисты Роспотребнадзора начали с проведения уроков здоровья в большинстве муниципальных образований региона, в шести школах Тюмени, - сообщила Галина Шарухо. - Важно в этих непростых условиях акцентировать внимание детей, как не заболеть вирусными заболеваниями. И чтобы дети донесли свои знания до родителей».

Главный санитарный врач провела урок в 3 классе. Директор школы №70 Лидия Русакова пояснила, что выбор не случаен. В Роспотребнадзоре принята форма бордового цвета. И у учеников данного класса тоже бордовый дресс-код. Так что после полезного урока они могут стать волонтерами здоровья Роспотребнадзора.

– В прошлом году вы достаточно долго учились дистанционно. Вы рады тому, что снова сели за парты? - спросила Галина Шарухо учеников.

– Да! - ответили те.

– Поговорим о правилах безопасности: что нужно делать, чтобы снова не уйти на дистанционное обучение, - предложила глава ведомства.

Галина Васильевна напомнила главные профилактические меры: маски на лица, чистые руки, антибактериальные салфетки, в том числе для обработки стола. Проветривание помещения (это подходит для профилактики любых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем), когда никого нет — можно сквозное. Желательно избегать многолюдных мест, по возможности вместо автобусов ходить пешком.

В регион уже поступили прививки против сезонного ОРВИ и гриппа, о важности также напомнила санитарный врач.

«Чтобы не заболеть гриппом в условиях, когда сохраняется вероятность заразиться коронавирусом, очень важно, чтобы все были привиты, - отметила Галина Васильевна. - Врачи уже знают, что те, кто привит от гриппа и пневмонии, не болеют тяжело коронавирусом».

Кроме того, нужно укреплять иммунитет. Для этого следует соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, правильно питаться.

«С нового учебного года все ученики младших классов получают горячее питание бесплатно, - рассказала Галина Шарухо. - Финансирование производится из федерального бюджета, наш президент Владимир Путин хочет, чтоб все дети росли здоровыми. Полезное питание — это залог здоровья и крепкого иммунитета, когда организм может защищаться от инфекций».

Важны и физкультминутки — для спины, для глаз. Зарядку для глаз Шарухо провела с учениками.

У ребят было множество вопросов касательно коронавируса: откуда он взялся? какие у него признаки? может ли ОРВИ перейти в коронавирус? как работает антивирус? обязательно ли детям ставить прививки от него?

Галина Васильевна рассказала, что Тюменская область — один из первых регионов, где был зафиксирован ввозной случай у студентки из Китая, которая вернулась с каникул из Поднебесной для продолжения учебы в университете. Девушка поправилась. Затем Тюмень приняла два самолета с эвакуированными из Китая россиянами в обсерватор. Признаки коронавируса схожи с простудными: интоксикация, усталость, кашель, повышенная температура. Хотя заболевание может проходить бессимптомно. Обычное ОРВИ не способно дать осложнение в виде коронавируса. У людей, которые переболели, вырабатывается иммунитет против заболевания. Второй способ приобрети иммунитет — поставить прививку. Первая вакцина уже зарегистрирована в России, в первую очередь будут привиты категории граждан с повышенным риском инфицирования. Что касается прививок детям, то родителям нужно будет предоставить письменное согласие.

В департаменте образования и науки Тюменской области отметили, что уроки здоровья сегодня организованы во всех школах региона, в том числе с участием волонтеров-медиков.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description