Из-за болезни молодая тюменка за два месяца потеряла в весе 30 кг : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Из-за болезни молодая тюменка за два месяца потеряла в весе 30 кг

Сложнейшую операцию по удалению и реконструкции толстой кишки ей провели в МСЧ "Нефтяник".
Новости > Здоровье

Сложнейшую операцию по удалению и реконструкции толстой кишки вследствие развития неспецифического язвенного колита выполнили хирурги клиники «Нефтяник» - доктор Андрей Страдчук и профессор Казбек Аутлев. Болезнь за считанные недели убила кишечник 28-летней женщины. Поразив прямую кишку, с молниеносной скоростью распространилось на толстый кишечник. От нескончаемой диареи, кровотечений и развития местных осложнений организм пациентки сильно истощился: за два месяца девушка потеряла в весе 30 кг. Она не могла вести прежний образ жизни, пациентке даже пришлось уйти с работы.

Врач-гастроэнтеролог Ксения Ростовщикова, являясь лечащим доктором молодой женщины, первой забила тревогу и стала инициатором проведения консилиума совместно с хирургами, сообщает пресс-служба МСЧ "Нефтяник".

После совещания врачи отделения Андрей Страдчук совместно с хирургами ОКБ №2, куда изначально поступила пациентка, приняли решение о ее переводе в стационар медико-санитарной части для экстренного оперативного лечения. 30 апреля ей была выполнена лапароскопическая колопроктэктомия - полное удаление толстого кишечника с последующей реконструкцией. Из тонкой кишки был создан резервуар, выполняющий функцию толстого кишечника. Данный накопитель соединили с задним проходом для возможности естественной дефекации. Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает, она живет полноценной жизнью.

«Неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание, поражающее толстый кишечник, - комментирует Андрей Страдчук. - Диагноз и степень тяжести течения болезни играют определяющую роль в установке правильного подхода к ликвидации проблемы. Оперативное лечение рекомендовано, когда организм не отвечает, либо отрицательно реагирует на медикаментозное лечение, также при тотальном поражении толстого кишечника, при наличии полипов/псевдополипов в толстом кишечнике, признаков развития рака».

Профессор Казбек Аутлев рассказывает, что хирургическое лечение язвенного колита в нашем регионе выполняют только хирурги клиники «Нефтяник». Операции выполняются как открытым, так и лапароскопическим способом. Ключевым моментом в работе является выполнение реконструктивных вмешательств с сохранением естественной дефекации. Если говорить о качестве жизни больных, перенесших лапароскопическую операцию по поводу НЯК с формированием тонкокишечного резервуара, то оно кардинально отличается от качества жизни пациентов с кишечными стомами. Это другой уровень социализации: человек может вести активный образ жизни, заниматься спортом, работать, ходить в кино и т.д.

Фото: пресс-служба МСЧ "Нефтяник"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description