Тюменцы дружно надели маски в автобусах : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы дружно надели маски в автобусах

| Здоровье Юрий Шестак

Если пассажир отказывается надеть маску и выходить из салона, водитель автобуса прекращает движение.


С сегодняшнего дня в Тюмени все пассажиры, прежде чем зайти в салон автобуса, обязаны надеть защитные маски. За соблюдением требований должны следить кондукторы и водители маршрутных транспортных средств. Параллельно на крупных остановках, где всегда много людей, Тюменьгортранс при поддержке волонтеров организовал бесплатную раздачу масок. В основном их дают людям преклонного возраста, входящим в группу риска по коронавирусу. Впрочем, многие из них и раньше надевали маску в автобусы, а вот молодежь чаще всего игнорировала. На автобусной остановке на улице Ленина у Центрального рынка мы обратили внимание, что все пассажиры в масках.

"Дружно надели маски с сегодняшнего дня: и пожилые, и молодежь, и люди среднего возраста, - рассказала корреспонденту "Вслух.ру" инспектор Тюменьгортранса Елена Нелепина. - Проверяем все автобусы. Люди с пониманием отнеслись к требованию".

"Требование к ношению защитных масок в общественных местах действует с 14 мая этого года, - рассказал на брифинге заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов. - Однако не не все его исполняли, поэтому вышло постановление правительства области, обязывающее перевозчиков следить за тем, чтобы пассажиры заходили в автобус в масках. Ответственность предусмотрена как для пассажиров - от предупреждения до штрафа в размере 30 тысяч рублей, так и для кондукторов".

По словам Евгения Ташланова, в случае, если пассажир отказывается надевать маску либо у него ее нет и он не собирается выходить из автобуса, по инструкции водитель прекращает движение и вызывает на место сотрудников полиции.

"Контроль возложен на полицию, органы местной власти, управление Роспотребнадзора, - пояснил Евгений Ташланов. - Наша задача, конечно же, состоит не в том, чтобы наказывать. Важно, чтобы все пассажиры отнеслись с пониманием к этому требованию, несли социальную ответственность за тех, кто находится рядом с ними, потому что в автобусе невозможно соблюсти социальную дистанцию. Если молодой человек не опасается за свое здоровье, он должен думать об окружающих, позаботиться хотя бы о тех, кто находится в группе риска".

Бесплатная раздача масок тюменцам на остановках продлится в течение недели в утренние и вечерние часы пик: с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00. На эти цели приобретены десять тысяч масок. Сегодня и завтра маски раздают на остановках у Центрального рынка, на Цветном бульваре, в микрорайоне "Ямальский-2", а также в заречной части города.

По словам кондуктора 25-го автобуса, в котором мы проехали несколько остановок, передвигаться в автобусе без маски пытаются лишь в единичных случаях. "Стоит лишь сказать: "Автобус дальше не идет, мы вызываем полицию", как люди сразу выходят, - уточняет кондуктор. - Но таких очень мало, как правило, у всех есть маски. Просто кому-то нужно о них напомнить".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:












Другие новости

8 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description