Ослепшей из-за базедовой болезни тюменке вернули зрение : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Ослепшей из-за базедовой болезни тюменке вернули зрение

На четвертые сутки после операции, после снятия давящей повязки, пациентка стала различать не только силуэты, но и детали.
Новости > Здоровье

В первый день возобновления плановых госпитализаций в МСЧ "Нефтяник" обратилась жительница села Исетское Тюменской области с диагнозом "эндокринная офтальмопатия" (базедова болезнь). Развитие аутоиммунных эндокринных заболеваний - не редкость для нашего региона, сообщает пресс-служба клиники.

Этот конкретный случай был уникален тем, что в результате стремительного развития болезни - разрастания мышц глаза и ретробульбарной клетчатки - произошло поражение зрительного нерва. Пациентка полностью потеряла зрение.

Перед мультидисциплинарной бригадой специалистов МСЧ «Нефтяник» - врачами оториноларингологами, нейрохирургом и анестезиологами стояла задача – выполнить декомпрессию обеих орбит.

«Мы удалили медиальную стенку орбиты и костную перемычку между медиальной и нижней стенками орбиты транснозальным способом под постоянным навигационным контролем станции электромагнитной навигации, введенного эндоназально. Заболевание было настолько запущено, что мы не надеялись на то, что зрение к ней вернется, а операцию планировали скорее как паллиативную. Однако уже на следующий день она отметила, что видит левым глазом. На четвертые сутки, после снятия давящей повязки, пациентка стала различать не только силуэты, но и детали. Постепенно зрение ее улучшается, и мы понимаем, что все наши действия были правильными и обоснованными», - комментирует Юрий Геркул, врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии клиники «Нефтяник».

«Возможности использования эндоназальной эндоскопической хирургии в смежных анатомических областях чрезвычайно актуальны в настоящее время. И приоритетной задачей оториноларингологов клиники на сегодняшний день является освоение и внедрение техники трансназальных, трансэтмоидальных, транссфеноидальных эндоскопических хирургических вмешательств на структурах основания черепа и орбиты с целью минимизации инвазивности и повышения эффективности лечения ряда патологий, в том числе эндокринной офтальмопатии, - говорит Алексей Володеев врач-оториноларинголог, заведующий отделением оториноларингологии МСЧ «Нефтяник». – В Тюменской области подобные операции выполняются только в нашей клинике. За последние три года мы успешно провели порядка 30 подобных хирургических вмешательств».

Фото: пресс-служба МСЧ "Нефтяник"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description