Травматолог-ортопед: сколиоз сколиозу рознь : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Травматолог-ортопед: сколиоз сколиозу рознь

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

От одного вида сколиоза спасает операция, от другого - занятия спортом.


«Так сложилось, что в России термином «сколиоз» обозначают не только серьезный медицинский диагноз, но и вообще любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, – объясняет Евгений Скрябин, травматолог-ортопед Областной клинической больницы №2. – Для более тяжело протекающей формы мы с вами используем термин «структуральные сколиозы».

По словам доктора Скрябина, тяжелые структуральные сколиозы составляют около десяти процентов от всех прочих. Но недаром именно они считаются наиболее тяжелой формой заболевания. До того, как медицинские технологии вышли на нынешний уровень, от таких сколиозов люди очень страдали: торс сгибался все сильнее, внутренние органы сдавливались, и начиналась полиорганная недостаточность. Впрочем, это дела дней минувших. Нынче пациенты со структуральными сколиозами получают всю необходимую медицинскую помощь. В том числе и дети.

У них чаще всего болезнь начинает проявляется в подростковом возрасте, одновременно со скачкообразным ростом. В ряде случаев сколиозы могут приводить к торсии, то есть скручиванию позвонков в нескольких плоскостях и образованию реберного горба (обычно со стороны спины).

В 80 процентах случаев причина возникновения искривления остается неизвестной. В оставшихся 20 процентах случаев причины различны – врожденная деформация позвонков, заболевания нервно-мышечной системы или соединительных тканей, нарушение обмена веществ и т. д.

Несмотря на выраженные внешние проявления болезни, юные пациенты редко страдают от болей. Их, в основном, заботит косметическая составляющая проблемы. И они сами просят докторов об операции. Евгений Геннадьевич обращает внимание на то, что эффективнее всего такие операции проводить в профильных федеральных центрах – там, где опыт проведения подобных вмешательств из-за потока пациентов значительно больше. Ближайшие к нам находятся в Новосибирске и Кургане.

Доктор выделяет также «мышечные сколиозы», они достаточно распространенные. Основной причиной таких сколиозов является слабый мышечный каркас.

В качестве единственного и самого лучшего средства их профилактики Евгений Скрябин рекомендует занятия спортом, позволяющие укрепить мышечный каркас. Выбирать можно любую подходящую активность – от лечебной физкультуры до плаванья и танцев.

«Главное, чтобы не киберспорт, – смеется Евгений Геннадьевич. – А то компьютерные игры теперь тоже спортом считаются».

Фото и материалы пресс-службы ОКБ №2

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description